|
|
Граждане, ежедневно потребляющие продукты, богатые магнием (зеленые листовые овощи, орехи, бобы), менее подвержены инсультам. К этому выводу пришли Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав данные 250 тыс. Человек из США, Европы и Азии, передает рейтер. Авторы исследовательскую работу, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, воздержались от рекомендаций о ежедневном приеме пищевых добавок, потому что в работе рассматривали только эффект от продуктов, содержащих магний. " Потребление магния обратно пропорционально связано с риском инсульт��, например ишемического ", - пишет начальник работы Сюзанна Ларсон. Изучив 7 предыдущих исследований, опубликованных за последние 14 лет, она выяснила, что из всех добровольцев, за которыми наблюдали Обычно одиннадцать с половиной лет, около 6500 человек (3%) перенесли инсульт за это время. по информации шведских ученых, каждые дополнительные 100 мг магния в день снижают риск ишемического инсульт�� (самое распространенное заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой того либо другого сосуда, питающего часть мозга) на 9%. Суточное Потребление магния участниками из США составляло 242 мг в день, хотя рекомендуемая норма - 420 мг Для мужчин и 320 мг Для женщин старше 31 года в день. подавляющее число исследований позволили исключить из результатов другие факторы, в частности наследственность, однако покуда остается неясным, можно ли объяснить сделанные выводы употреблением иных продуктов. Ученые также до сих пор не имеют возможность однозначно утверждать, что именно магний в рационе человека защищает его от инсульт��. Для прояснения этого вопроса требуются дополнительные исследовательскую работу. Подчеркнем, что большое число магния находится в доступных и недорогих продуктах питания: в гречневой и пшенной крупах, фасоли, горохе, шпинате, арбузе, сухом молоке, халве, орехах (фундук). Вполне может быть снабдить суточную потребность в магнии при помощи ржаного и пшеничного хлеба, черной смородины, кукурузы, сыра, моркови .
|