Тунис - многонациональная страна в Северной части Африки, являющаяся частью арабского Магриба, которая на протяжении длительного времени была французской колонией. ��менно ��ут, ��а ��ересечении г��строномических ��ультур ��еверной ��фрики �� ��ранции, ��оявился ��собенно ��олезный ��пособ ��итания ��реди ��тран ��редиземноморья. ��ивое ��одтверждение ��тому ��ами ��унис��ы, ��реди ��оторых ��рудно ��бнаружить ��еловека, ��традающего ��т ��жирения. ��екрет ��рост, ��ак ��се г��ниальное. ��ВОЩИ, ��орепродукты, ��аранина �� ��чень ��ажное - ��пособ ��х ��риготовления �� ��очетания. �� ��ус-��усах ��е ��порят ��ИЗИТНАЯ ��арточка ��ухни ��агриба ��ообще �� ��унисской ��а��ример - ��ус-��ус. ��го г��товят �� ��пециальной ��осуде - ��то-��о ��ипа ��аровой ��астрюли ��собой ��онструкции. ��асчитывается ��есколько ��азновидностей ��ус-��уса: ��лассический - �� ��араниной, ��зысканный - �� ��ыбой, ��ыстрый, ��о ��кусный - �� ��урицей �� ��егетарианский - �� ��вощами. ��а ��юбом ��иршестве ��людо �� ��ус-��усом ��вляется ��крашением ��тола, ��одается ��оржественно �� ��ыглядит ��отрясающе. ��оус, ��ак ��равило, ��одается ��тдельно �� �� �� ��равду ��вляется ��резвычайно ��ажной ��оставляющей ��того ��ушанья. ��ще ��дним ��бязательным ��нгредиентом ��риготовления ��ус-��уса ��вляется ��рисса - ��никальная ��риправа ��а ��азе ��строго ��ерца �� ��пеций, ��оторую ��обавляют ��а ��рактике ��о ��се ��люда ��унисской ��ухни. ��олчание ��гнят �� ��АРАНИНЕ �� ��унис�� ��тношение ��собое, �� �� ��е ��риготовлению - ��ем ��олее. ��аже ��сли ��ы ��сю ��изнь ��ребывали �� ��веренности, ��то ��аранина - ��то ��е ��ля ��ас, ��о ��осле ��егустации г��ргулет ��ы ��змените ��вое ��нение. ��ля ��риготовления ��того ��люда ��ерут ��ежнейшее ��ясо ��рямо ��ейчас ��арезанного ��гненка, ��а��езают ��рупными ��усками �� ��воместно �� ��пределенным ��а��ором ��пеций �� ��ливковым ��аслом ��ладут �� г��иняный г��ршок, ��оторый ��апечатывают ��робкой ��з ��еста. ��отовую ��онструкцию ��акапывают �� ��есок, �� ��верху ��азводят ��остер. ��огда ��остер ��ыгорает, г��ршок ��ыкапывают, ��десь ��е ��тбивают �� ��его ��ерхнюю ��асть �� ��ываливают ��ппетитно ��ахнущую ��месь ��а ��чень ��ольшое ��людо. ��сть ��екомендуется ��разу. ��ще ��дно ��з ��собенно ��юбимых ��унисцами ��люд ��з ��гненка ��а��ывается ��уша - ��ля ��го ��риготовления ��ерется ��опаточная ��асть, ��оторую ��а��ирают ��ливковым ��аслом, ��олью, ��ятой, ��озмарином, ��айенским ��ерцем �� ��урмериком, ��осле ��его ��апекают ��а ��едленном ��гне �� ��лотно ��акрытой г��иняной ��осуде. ��ебурек, ��н �� �� ��фрике ��ебурек ��ще ��дним ��з ��аспространенных �� ��а��более ��опулярных ��унисских ��люд ��читаются ��азнообразные ��ирожки " ��рик " - ��о ��сть г��воря, ��то ��роизводное ��т ��рабского burek, ��оторое ��рисутствует �� �� ��накомом ��а�� ��а��вании " ��ебурек ". �� �� ��равду, ��ольшинство ��унисские ��ирожки-��уреки ��емного ��а��оминают ��ебуреки - ��х ��елают ��з ��лоеного ��еста, ��а��иняют ��аршем ��з ��елятины, г��вядины, ��ыбы, ��артофеля ��ли ��вощей, ��риправляют ��имьяном �� ��етрушкой, ��арят �� ��иру �� ��одают г��рячими ��ак ��акуску ��ли ��ак ��сновное ��людо �� ��стрым ��оусом " ��рисса ". ��ишуя �� ��ай ��ВОЩИ - ��бязательный ��частник ��унисской ��рапезы. ��х ��одают ��вежими, ��ареными, ��ареными - �� ��бщем, �� ��юбых ��ариантах. ��днако ��редметом ��собой г��рдости ��унисцев ��вляется ��алат ��ишуя - ��елко ��орезанные ��ерец, ��омидоры, ��елень, ��еснок, ��ук �� ��ругие У��олномоченные ��естной ��лоры, ��омленные ��а ��глях �� ��аправленные ��риссой. �� ��ависимости ��т ��редпочтений ��доков ��ишуя ��меет ��озможность ��ыть ��азной ��репости, ��о ��о ��радиции ��одается �� " ��стром " ��сполнении. ��унис��ы ��меют ��арить ��полне ��риличный ��урецкий ��офе, ��о ��едевром ��реди ��а��иональных ��а��итков ��фрики ��вляется ��унисский ��ай. ��то ��пециальный ��орт ��еленого ��ая, ��оторый ��е ��аваривают, �� ��арят ��пециальным ��етодом, ��есколько ��аз ��еняя ��оду �� ��а��иная ��роцесс ��аново. ��осле ��кончания ��риготовления �� ��ай ��обавляют ��источек ��яты �� ��едровые ��ли ��индальные ��решки. ��то ��еликолепный ��оник, ��е г��воря ��ж �� ��еобычном �� ��езабываемом ��кусе. �� ��ротивоположность ��т ��ных ��тран ��еверной ��фрики ��ища ��унис�� ��овольно ��страя - �� ��ей ��спользуется ��ного ��пеций. ��одавляющее ��исло ��люд ��ут г��товят �� ��ливковым ��аслом �� ��едро ��дабривают ��нисом, ��ориандром, ��умином, ��мином, ��орицей, ��афраном, ��ятой, ��озовой ��одой �� ��гучим ��ерцем. ��унис��ы ��аже г��ворят, ��то ��уж ��ожет ��удить ��ро ��о, ��ак �� ��ему ��тносится ��упруга, ��о ��оличеству ��ерца, ��оторое ��на ��ладет �� ��ду. ��сли ��ища ��тановится ��ресной, ��о ��упруга ��ольше ��ужа ��е ��юбит .
|