|
|
Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий влияют на дифференцировку нервных клеток. Это относится Как к микроорганизмам, содержащимся в микрофлоре нашего кишечника, так И к бактериям кисломолочных продуктов. Миклофлора, населяющая человеческий организм, действует на него больше, чем можно было предположить. Как установили Эксперты Института эволюционной физиологии И биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Продукты метаболизма молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике человека, - пробиотики - оказывают влияние на дифференцировку нервных клеток (нейронов). Этот феномен наблюдали в клеточной культуре, Но Ученые считают, что пробиотики лактобацилл будет возможно применять Для восстановления периферической И центральной нервной системы. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, в дыхательной И мочеполовой системах И на коже человека, выполняют в его организме жизненно важные функции. Например, они влияют на кишечный эпителий, участвуют в обмене веществ. Правильно скорректировав состав микрофлоры, можно вылечить человека, по этой причине сейчас большинство Ученые исследуют терапевтические свойства микроорганизмов. Чаще всего их интересует влияние бактерий на рабочее место желудочно-кишечного тракта. Но, по отзывам питерских исследователей, еще более интересны Продукты метаболизма кишечных бактерий. Эти Продукты, в противоположность от самих бактерий, имеют возможность покидать кишечник И воздействовать на другие системы органов И тканей. Среди них есть биологически активные соединения, регулирующие психику человека, - глутаминовая И гаммааминомасляная кислота. Ученые начали с исследовательскую работу продуктов молочнокислых бактерий. Это важнейший компонент микрофлоры человека, который на практике Не вызывает инфекционных заболеваний И участвует во многих физиологических реакциях. Для исследовательскую работу дифференцировки нейронов они использовали культуру раковых клеток РС-12. Дело в том, что в присутствии фактора повышения нервов Эти округлые клетки покупают характерный облик нейронов, то есть прекращают делиться И отращивают выросты - нейриты, или аксоны. Ученые добавили в культуру клеток продукт метаболизма молочнокислых бактерий, а проще говоря - простоквашу с небольшим количеством микроорганизмов. Через 20 часов раковые клетки отмыли от бактерий И простокваши, поместили в чистую питательную среду И культивировали 30 дней. Нескольких часов пребывания в сверхразбавленной простокваше (ее концентрация в клеточной культуре составляла всего 0, 03%) хватило Для того, чтобы недифференцированные клетки стали отращивать нейриты. На протяжении всего срока наблюдения длина отростков увеличивалась, а клетки приобретали всё большее сходство с нейронами, Как внешнее, так И биохимическое. Исследователи предположили, что дифференцировку вызывает продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Под действием этого продукта внутри раковых клеток очень быстро возрастает концентрация ионов кальция. Возможно, что именно Это событие запускает дифференцировку клеток в нейроны .
|