It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Эксклюзивные
Эксклюзивные. Хроника.
13.11.2010 16:25

Полковник-предатель " засветился " в Эстонии 7 лет назад

Полковник-предатель ` засветился ` в Эстонии 7 лет назад [13.11.2010 16:25]

Секретарь посольства России, совершивший в 2003-м году две катастрофы в Таллине И помочившийся перед телекамерами, мог быть тем самым загадочным полковником СВР, который в 2010 году слил США всю данные о российских шпионах-нелегалах.



Полковник СВР Щербаков, продавший российских разведчиков в США, еще 7 лет назад " провалился " в Эстонии. Этот вердикт делает редакция петербургского интернет-издания Фонтанка. Ru, изучив эстонские СМИ за 2003 год.



вспомним, в 2003-м году в Эстонии разразился дипломатический скандал опосля того, Как работник российской дипмиссии Николай Щербаков, пребывая по всей видимости в пьяном виде, устроил сразу два ДТП в центре Таллина. Правоохранительные органы прибалтийской государства уже тогда озвучивала свои подозрения в том, что российский дипломат в реальности - шпион.



Изучить прибалтийские СМИ в связи с этой аварией петербургским корреспондентам посоветовал источник, близкий К руководству СВР. В тоже самое время с тем, Как глава государства Медведев подтвердил результаты расследования " предпринимателя ", " Фонтанка " нашла следы пребывания Щербакова (Николая ) в Эстонии, будучи работником российской дипмиссии. Это имеют возможность быть разные граждане, Но источники интернет-издания утверждают, что Полковник И дипломат одно И то же лицо.



Весной 2003 года Николай Щербаков стал героем ежегодного журнала полиции безопасности Эстонии. В материале, размещенном в обнародованном издании, приводятся прозрачные намеки на то, что высокопоставленный работник министерства иностранных дел Российской Федерации Демурин И работник российского посольства Эстонии Щербаков являются работниками разведки. При этом публикация сопровождалась фото Щербакова, подпись под которым, Как писало информагентство BNS, гласила " Офицеры разведки держат российское землячество Эстонии в поле зрения ".



А уже в последнем месяце лет 2003 года он стал героем сюжета эстонских корреспондентов, врезавшись на автомобиле с дипномерами в дерево в центре Таллина, перед этим зацепив перед зданием посольства России припаркованный автомобиль. Как писала эстонская печатное Издание Eesti Paevaleht, дипломат пытался сбежать с места второго события на автомобиле с дипломатическими номерами, Но автомобиль безнадежно застрял на бордюре. В район события прибыли служители правопорядка И группа полицейской телепередачи " Рапорт ".



в описании другой эстонской газеты - Delfi - комиссар полиции внес инициативу дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению свидетелей, Щербаков начал дуть, Но, видимо, осознав свою ошибку, послал сотрудника полиции по-русски. В завершение всего дипломат помочился, Не обращая внимания на рабочее место телеоператора. Приехавшие в район работники посольства сняли с пострадавшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пробовали довести своего работника до посольства, он умудрился вернуться в район обеих аварий. В итоге, политика посадили в автомобиль И увезли.



" Фонтанка " разместила на своем интернет представительстве видео, предоставленное эстонскими работниками СМИ.







по информации " Фонтанки ", в те самые дни, Не смотря на происшествие (по информации эстонской прессы дипломат отмечал вчера с приятелями завершение своей командировки в Эстонии), Щербакову произошло присвоено звание полковника.



И в правду, в конце лет Николай Щербаков переехал из Таллина в Хельсинки. Однако после работы в дипмиссии в Финляндии, Как заявили " Фонтанке " в кадровой службе МИДа РФ, его следы теряются. Возможно, что Как раз в Это период Щербаков получил приглашение занять кабинет в Ясенево (там размещается штаб-квартира СВР), подчеркивает петербургское интернет-Издание.



Западная пресса также пытается узнать больше информации о полковнике Щербакове.

Отставной Офицер ЦРУ, возглавлявший операции, нацеленные на срыв русской разведки, сказал печатному изданию The вашингтон пост, что человека, который упоминается в последние дни в связи со шпионским безобразием, зовут Александр Васильевич Щербаков. Офицер Как-будто бы встречал его около десяти лет назад, И он на 90-100% уверен, ведь Это - " тот наиболее предатель ".



со своей стороны бывший генерал-майор КГБ перебежчик Олег Калугин сказал, что для него знакомо имя Щербакова." Я помню молодого парня с таким именем, который работал на меня Во внешней контрразведке, А позднее с нелегалами ", - заявил Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ Во времена холодной войны." Но Я только Не узнал его на улице ", - добавляет Калугин, много лет Живущий в США.



вспомним, одиннадцать ноября " Коммерсант " обнародовал публикацию, в которой говорилось про то, что раскрытие И высылка десятерых работников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в министерстве. Корреспондентам издания получилось узнать фамилию работника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам данные о российских разведчиках, задействованных в программе " Нелегалы " - им был некий Полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.



Щербаков около года назад Не захотел от увеличения - по всей видимости, Как предполагают корреспонденты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. Это Это означает, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США заявили, что за российскими нелегалами начали наблюдать еще лет десять назад.



печатное Издание также писала, что Щербаков сбежал из государства всего за 3 дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. Официально в СВР данные о предателе Не подтвердили, Но И Не оспорили.



Однако, Как сообщал " Росбалт ", Президент РФ Медведев д. А. подтвердил результаты расследования газеты " Коммерсант ". Журнал пришло К выводу, что раскрытие группы нелегалов произошло вызвано предательством полковника СВР Щербаковым.



12 ноября Во время пресс-конференции в Сеуле, отвечая на вопрос про то, насколько соответствует действительности публикация издания, Медведев заявил, что ему результаты расследования издания Не новость." Я знал про Это буквально в тот же самый день, Когда Это было, со всеми аксессуарами И атрибутами ", - уточнил президент России.



Обнародование информации о предателе по фамилии Щербаков кроме самой информационной составляющей, вероятнее всего, имеет И стратегическую. Главе страны уже пришлось публично озвучивать свою позицию, И заявить в том, что " служба внешней разведки России должна извлечь уроки из провала группы разведчиков в США И провести разбирательство ". Вторым очевидным шагом, вероятнее всего, станут кадровые перестановки в руководстве ведомства. И если вспомнить, что руководителем СВР является Михаил Фрадков, которого часто называют человеком Путина, стоит задуматься, что И в правду стоит за всей этой историей.



по материалам " Фонтанка. Ру " И газеты " Коммерсантъ "

271759
В Абхазии взорвался склад боеприпасов: лишились жизни граждане России (видео)

В. В. Путин приказал обнаружить несовершенства на корвете " Cовершенный "

Раскрыты причины столкновения составы и КАМАЗа в ХМАО

В центральную часть России пришел мощный циклон

Глава Республики Алтай Александр Бердников уволился

Путин принял отставки глав Калмыкии и Республики Алтай

Губернаторы Мурманской и Оренбургской областей подали в отставку


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!