It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
29.03.2007 11:58

Плевки России в столицы держав усиливают головную боль на интернациональной арене

Плевки России в столицы держав усиливают головную боль на интернациональной арене [29.03.2007 11:58]
Прослушать новость (mp3)

Слова про то, что Россия никогда более не станет чудовищем, заставляющим трепетать всех соседей, пятнадцать лет назад произнесенные российским президентом Борисом Ельциным, сегодня представляются прекрасным сном.

в них прозвучала наежда, что в этом государстве наонец-то появляются граждане, могущие мыслить по другому, рождаются политики, могущие открыть для мира дверь в более мирное будущее. Но эта дверь снова была захлопнута и, Похоже, что весьма наолго.

Именно по этой причине " сожаление " об агрессии, несколько десятилетий наад обрушенной на ряд государств Центральной Европы, столь обтекаемо произнесенное российским президентом в Будапеште и Праге, вызвало немалый переполох не только в государствах наего региона, Но и в мире. Похоже, что по прошествии времени этот переполох будет лишь увеличиваться.

Стремление России быть самостоятельным и активным игроком в интернациональной политике - само по себе обоснованное и правомочное - становится усиливающейся головной боль не только для соседних малых стран, Но и для столиц многих великих держав. Такие свежие факты, как плевок в лицо Польши, который Россия совершила, по факту отказавшись признать преступлением массовое смертоубийство поляков в Катыни, эту головную боль будут лишь усиливать. Вряд ли может быть еще более очевидное оправдание и легитимация советского страны и преступлений его режима.

Перед лицом подобных тенденций не остается ничего иного, кроме как признать, что усилия России наравленные на обретение больей самостоятельности на интернациональной арене, означают, к сожалению, лишь агрессивную имперскую внешнюю политику, основанную на давлении и шантаже соседних государств. По этой причине все государства, включая Литву, оказываются Перед лицом трудной дилеммы - как вести себя при ежедневном столкновении со все умножающимися проявлениями такой политики.

Выбирать особо не из чего. Можно подчиниться совету президента РФ - не морочить себе голову из-за того, что случилось и " смотреть в будущее ". Можно не сомневаться, что аналогичный совет поспешат выразить поддержку больинство " прагматичные " политики не только на Западе, Но и во многих странах Центральной Европы, тащивших советское ярмо. Но такая установка Вряд ли перспективна в долговременном плане. Уже В натоящее время перемены в российской внешней политике столь ярки и в потенциале опасны, что становится все труднее защититься вопроса, не является ли " прагматичная " политика умиротворения этого государства подлинной причиной нынешней встревоженности и растерянности иных стран. В итоге, Если не будут досконально проанализированы причины, приведшие к возрождению агрессивного российского милитаризма, и сделаны належащие выводы, то аналогичный " прагматизм " может для этих стран закончиться вынужденной и дорогостоящей гонкой вооружений.

С перспективы времени все отчетливее видно, что величайшим пороком больой западной политики по отношению к России был и остается узкий прагматизм, чисто технический и инструментарный взгляд на проблемы развития этого государства. Хотя сказано множество слов о необходимости демократизировать эту огромную страну, Но немного кто задумывался на такой, казалось бы, самоочевидной проблемой: А способно ли своими силами дозреть до демократии общество, наквозь пропитанное духом шовинизма и милитаризма?

Выбранная западными политическими кругами стратегия " приручения " России к демократии обусловила ошибки, которые На данный момент времени являются Уже трудноисправимыми. В интернациональном масштабе так и не были подняты два фундаментальных вопроса - осуждения преступлений коммунизма и вины русских. Если попытки поднимать и обсуждать первого из них Хотя бы предпринимаются, то о 2-м никто не смеет даже заикнуться. Под предлогом лживой политкорректности повсеместно предпринимаются попытки защититься этого вопроса, и он превращается в табу. Литва тут не исключение.

Хотя обязано быть ясно, что Именно мы подразумеваем, Но для страховки наобно отметить, что повествование ведется не о юридической, А о моральной ответственности русского наода за темные страницы своей истории. Тут было бы уместно привести в виде примера чувство вины, характерное для немцев. Именно уважение такой вины и принятие на собственные плечи ответственности, позволили немецкому наоду распрямиться. Аналогичный шаг и ломка исторического самосознания позволили бы русским нормализовать отношения С соседями и со всем миром, и по этой причине это было бы выгодно, самое главное, им самим.

покуда такая ломка не произошла, в обществе этого государства и далее будут преобладать давно сформированные исторические образы и штампы. Спекулируя на никем не оспариваемых страданиях и потерях самого русского наода, и далее будет беззастенчиво внедряться миф о безгрешной, ни в чем не повинной наии. А Уполномоченные этого наода, включая даже просвещенную его часть, будут верить и громко провозглашать, что во всех их несчастиях повинны больевики, евреи, масоны, латыши - кто угодно, за исключением их самих. Результатом глубоко укоренившегося синдрома исторической жертвы является то, что на сегодня лишь ничтожно малая часть русского общества способна честно взглянуть на прошлое своего наода и страны и признать, что немного столетий безудержной экспансии на все четыре стороны света отнюдь не бывают достойным отрезком их истории. По этой причине не достаточно констатировать, что общество С подобным самосознанием не способно дозреть ни до какой демократии и наадить отношения С соседями, основанные на уважении и доверии.

Неудавшиеся взращиватели демократии в РФ очень длительное время не хотели налюдать, что в хорошо подготовленную почву тут падают зерна милитаризма и реваншизма. Побоявшись принципиально ставить вопрос о вине русских они доказали лишь то, что потакание - нахудшая политика из всех возможных .

119388
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!