It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Ситуация на рынке недвижимости в 2011 году

Обзор недвижимости в Киеве демонстрирует, что в настоящее время в стоимости в значительной степени утрачивают двух- и трехкомнатные квартиры. В то же время понижение цены однокомнатных квартир идет более плавно. На вторичном столичном рынке недвижимости договора заключаются, как правило, в самом дешевом секторе: тут покупаются жилплощади эконом-класса ценой 45-70 тыс. американских долларов. Не очень большой спрос в среднем ценовом секторе - на жилплощади ценой 70-85 тыс. долларов. Хотя при всем этом необходимо отметить, что интерес на жилплощади бизнес-класса в центре мегаполиса и самых популярных районах сохраняется. По достоверным сведениям web-сайта бесплатных объявлений emarket.ua самым большим спросом в октябре 2011 года у клиентов пользовались `двушки`. В данном секторе совершено больше пятидесяти процентов сделок. Если сравнивать, то на однокомнатные квартиры пришлось 32%, а на трехкомнатные - 13%. Немалая часть сделок по покупке квартир в Киеве совершилась по расценкам до 100 тысяч долларов. Ноябрь не принес перемен в спросе, цифры сохранились фактически теми же. В случае если рассматривать среднестатистическую цену квадратного метра `вторички`, то в столице Украины она составляет 1815 долларов за квадратный метр. `Однушки` в Киеве можно приобрести в пределах 55 тысяч долларов США. Как уже было сказано, самым большим спросом пользуются квартиры до ста тысяч долларов.

При всем этом доверие потребителей к первичному рынку повысилось. Особенно в настоящее время возможно приобрести квартиры в Киеве в уже готовых домах или же находящихся на стадии завершения. На увеличение покупательского спроса оказывает большое влияние расширение предложений банков, кредитующих первичное жилье. Хотя ставки кредитования слишком велики - до 17 процентов годовых в гривне. По оценкам девелоперов, для увеличения спроса банковские ставки должны понизиться до 10 процентов, так как в стране нет достаточного гривневого ресурса. Уровень продаж, как демонстрирует статистика, повышается за счет рассрочки, которая предоставляется потребителю застройщиком. Так как кредитные условия для народонаселения Украины чрезвычайно обременительны, то процент ипотечных сделок не так уж велик: только 1% квартир покупается с привлечением ссуд. Если взглянуть под другим углом, специалисты банков заявляют, что предпосылкой пониженного спроса на ипотеку являются завышенные расценки на недвижимость. Исследования демонстрирует, что средний украинец должен работать на жилплощадь 20-30 лет. Сейчас кредит на жилье высасывает из бюджета украинской семьи примерно 3500 гривен за месяц. При всем этом выплаты по процентам составляют львиную часть данной суммы. Не говоря уже о том, что, совокупный месячный заработок для получения кредита обязан быть не ниже 12-ти тысяч гривен. Существенно минимизировало бы кредитное бремя понижение процентных ставок до 5 % годовых. В условиях украинской действительности и экономики это фактически не реально. Вследствие этого не стоит ждать резкого увеличения спроса на недвижимость, даже на квартиры в Киеве до того значения, которое было до кризиса.

В этих условиях жителям столицы, которые не могут приобрести жилье, приходится искать аренду квартир в Киеве, чтобы решить свои жилищные вопросы.

Опубликовано: 14.12.2011
Как укрепить отношения с ребенком-подростком? Как укрепить отношения с ребенком-подростком?
Подростки несмотря на всю свою так называемую взрослость также нуждаются в том, чтобы рядом был кто-то близкий и понимающий, принимающий их
Почему важно ложиться спать рано - мнение ученых Почему важно ложиться спать рано - мнение ученых
О важности ложиться рано спать говорят многие, существует множество причин, по которым ложиться спать естественно для человека и полезно
Читать другие статьи
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!