It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Не болтай по телефону! И вообще - не болтай

О том, что излишняя разговорчивость сотрудников на рабочем месте или в течение рабочего дня становится причиной снижения производительности, знают все. Классический пример - секретарша Верочка из `Служебного романа`. Вот уж чья способность болтать без отрыва от производства достойна изучения HR-специалистами.

За разговорами время летит незаметно, дела кажутся второстепенными, а гнев руководителя - малозначащим: раз уж застанет за бездельем, так всех. Всем и попадет.

Но не только в бессмысленной трате времени таится опасность разговоров. Помните, в начале прошлого века был популярен плакат с надписью, предупреждающей о шпионской опасности разговоров? То есть, человек, владеющий какой-либо тайной - неважно, государственного, служебного или личного масштаба - должен был помнить о том, что всегда найдутся лица, заинтересованные в этой информации. А если заинтересованы-то найдут способы ее извлечь и распространить, получив соответствующие выгоды.

Несмотря на то, что прошло почти столетие, актуальность призыва `Не болтай!` по-прежнему огромна. Несколько изменилась форма утечки (в том числе добровольной) информации, но суть осталась прежней - вынос информации за пределы компании может нанести непоправимый вред.

Для каких ситуаций это актуально? Для примера - всего несколько реалий из сегодняшнего бизнеса. Все чаще передаются в сторонние руки бухгалтерские услуги, аутсорсинг в бизнес-сфере становится очень востребованной услугой. Здесь заказчика, пользующегося услугами аутсорсера, подстерегает опасность разглашения финансового состояния, а также особенностей финансовых и экономических процессов. Знание подобных подробностей будет на руку конкурентам компании, где работает неблагонадежный бухгалтер-аутсорсер.

При этом выгоды от использования аутсорсинговых услуг велики и заказчик может буквально метаться между проблемой выгоды и проблемой информационной безопасности. Качественное аутсорсинговое бухгалтерское обслуживание Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города оценили давно. И в этих же городах бизнесмены первыми столкнулись и с проблемой `Не болтай!`.

Еще один критически уязвимый узел - компьютерные сети. Мало того, что на корпоративных компьютерах хранится ценная информация, и к ней имеют доступ многие люди: от руководства до специалистов IT-отдела. Помимо непосредственного доступа к информации, важна также проблема нелояльности к компании. То есть, сотрудник, имеющий доступ к важной информации может разгласить ее, если его не устроили какие-то условия в процессе работы, и тем более - после увольнения.
Несмотря на организационные и программно-технические средства защиты информации, роль человеческого фактора в ситуации с информационной безопасностью очень велика. При выборе методов работы компании, при планировании тех или иных бизнес-процессов, важно предусмотреть возможные `тонкие места` с точки зрения защищенности информации, и работать, исходя из результатов аналитической оценки.
Опубликовано: 08.12.2010
Модель Евгения Федорова: эта мантра поменяла всю мою жизнь Модель Евгения Федорова: эта мантра поменяла всю мою жизнь
Евгения Федорова - фотомодель из Санкт-Петербурга поделилась тайной своего сердца
Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года Долларовые цены на московское жилье вернулись к уровню февраля 2006 года
По подсчетам аналитиков риелторской компании "Инком-Недвижимость", средняя цена одного квадратного метра недвижимости в Москве по итогам августа текущего года снизилась до 3 тысяч долларов
Читать другие статьи
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!