It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
31.05.2006 11:33

Бактерии йогуртов ранее жили в растениях

Бактерии йогуртов ранее жили в растениях [31.05.2006 11:33]

Группа учёных из французского национального института агрокультурных исследований (L`institut national de la recherche agronomique) расшифровала геном главного обитателя И созидателя йогурта - бактерии Lactobacillus bulgaricus.

Работа позволила не только узнать последовательность генов, Но И прийти к неожиданному выводу про то, что некогда Эти микроорганизмы не имели никакого отношения к кисломолочным продуктам.

Эти бактерии привлекли исследователей своим необычным " поведением ". Основная их деятельность состоит в том, что они расщепляют сахар, содержащийся в молоке, И разрушают молочные белки до более простых составляющих, что И придаёт йогурту его характерный мягкий вкус.

помимо этого, продукты жизнедеятельности Lactobacillus bulgaricus заставляют молоко сворачиваться, создавая кислую среду, которая оказывается совершенно непригодной для жизни иных бактерий, что обеспечивает долгую сохранность продукта.

Изучение структуры генома показало, что первоначально Эти бактерии развивались в растениях. Основой этих выводов послужило нахождение 270 генов, ответственных за расщепление сахаров растительной природы. Однако подавляющее число из них повреждены, по этой причине йогуртове бактерии неспособны перерабатывать растительные белки.

" Удивительно, что этих генов обнаружилось столь много, - говорит начальник исследовательского коллектива врач Мартен Ван де Гуште (Maarten van de Guchte).- Тем более, что всего рабочих генов 1562. И, похоже, в генетической последовательности потеряно много иных генов ".

врач Гуште предполагает, что трансформация могла начаться опосля того, Как бактерии попали в свежее молоко. Однако нашёлся смельчак, который попробовал странный продукт, оказавшийся довольно вкусным И долго не портящимся.

Анализ продемонстрировал также, что йогуртове лактобактерии потеряли одни гены, Но приобрели другие. Большей частью - это гены иных разновидностей данной бактерии. Но какова их роль - до сих пор не выяснено.

Профессор биохимии Ховард Охман (Howard Ochman) из университета Аризоны (The University of Arizona), не принимавший участия в работе, пояснил исследование так: " Результаты этих изысканий вписываются в обычный порядок вещей. Как правило, бактерии, которые начинают заниматься одним делом, бросают предыдущее, словно оно им буквально надоело " .

68491
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!