It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
15.03.2011 17:11

Жители Белоруссии начали массово скупать валюту

Жители Белоруссии начали массово скупать валюту [15.03.2011 17:11]

Белорусы с праздников штурмуют обменники: как пишут Местные средства массовой информации, в Минске в ряде обменных пунктов валюту вообще невозможно достать, в иных очередь занимают с семи утра.



Местное Население опасается девальвации, хотя власти уже не один месяц твердят, что понижать курс белорусских рублей не будут. Ситуация с обменниками показывает, насколько Население не доверяет своим главам.



Последний раз в Белоруссии резкая девальвация рубля произошла в 2009 году - так Местные власти отреагировали на мировой кризис. Ничего удивительного в понижении курса национальной валюты в тот период не произошло: таким образом поступили не только в Белоруссии, Но А также во многих иных странах постсоветского пространства, А так же среди них А также в РФ. Правда, на российских биржах резкая атака на рубль закончилась уже к началу года, А в Белоруссии длилась чуть дольше.



Вслед за 2009 года в Минске аккуратно подходят к курсообразованию: девальвация, кроме оздоровления государственной экономики, несет в себе большие политические риски, ведь Понижение курса валюты для простых Жителей - Это самое главное рост инфляции, и обесценивание вкладов А также инвестиций.



Неслучайно по этой причине непроверенную информацию о грядущей девальвации стали активно распространяться в Белоруссии в начале зимы 2010 года - в месяц выборов А также последовавших за ними демонстраций " несогласных " А также арестов. Тогда девальвации не было, Но сами девальвационные ожидания стоили Минску одиннадцать % от золотовалютных запасов: именно на столько они сократились за весь 2010 год. При этом по результатам одиннадцать месяцев запасы показали положительную динамику, Но общий итог смазал декабрь, когда объем запасов снизился чуть ли не на 12 %



в начале 2011 года в Нацбанке поспешили заявить, что ожидания девальвации сошли на Нет, Но праздновать победу оказалось рано. За первые два месяца нового года запасы сократились еще на 20 %, А Население вовсю обсуждает возможность резкого снижения курса местных рублей.



Нет смысла

в начале марта интернациональный валютный фонд обнародовал отчет по результатам работы миссии Фонда в Белоруссии с 25 января по 2 февраля. Оказалось, что интернациональные специалисты предлагали местным властям девальвировать валюту, чтобы уменьшить нехватка торгового баланса. Понижение курса валюты будет выгодно самое главное экспортерам (они получают за свою продукцию доллары А также евро, А траты осуществляют преимущественно в белорусских рублях), и местным производителям, которые получат шанс побороться с импортерами - тем низкий курс рубля, Наоборот, создает дополнительные убытки.



в Белоруссии согласились с тем, что торговый нехватка надо как-то снижать, Но на девальвацию не решились. В публикации, опубликованной порталом AFN " по спецзаказу Нацбанка РБ А также администрации Александра Лукашенко ", объясняется, что в реальности меры, предложенные МВФ, никаких преимуществ местной экономике не дадут. Экономисты объясняют, что два главных экспортных товара Белоруссии - нефтехимия А также калий - продаются по ценам, формируемым на мировом рынке, по этой причине на их ценообразовании девальвация никак не скажется. Это, само собой, таким образом, Но вот на сверхприбыль местных компаний (если считать в рублях, А вовсе не в долларах) девальвация Все же повлияет.



Второй аргумент из статьи кажется более разумным: в Белоруссии столь много импорта, что повышение его стоимости в итоге не скажется на конкурентоспособности местных предметов. Наоборот, так как большинство из предметов, производимых в Белоруссии, сделаны из сырья или полуфабрикатов, ввозимых из-за рубежа, в конце концов Увеличится именно стоимость на местную продукцию.



Вопреки разумным доводам

Все эти аргументы в Белоруссии давно известны, Но на спрос на валюту никак не влияют. По информации местных СМИ, доллары, российские рубли А также евро скупает не только Население, Но А также организации, и финансовые организации.



Местные власти противоборствуют с повальным переводом средств в инвалюту как имеют возможность. В начале года на Белорусской валютно-фондовой бирже был поднят сбор с покупателей валюты с 0, 0095 до 2 % от суммы договора, то есть сразу в 210 раз. После этим увеличилась ставка рефинансирования, к тому же сразу на полтора процентных пункта: с 10, 5 до 12 % годовых. После ней обязаны увеличиться А также ставки по вкладам: держать средства в национальной валюте, по идее, станет выгоднее.



Но основной удар, как водится, нанес главнокомандующий всей Белоруссии - Александр Лукашенко. На совещании 25 февраля он попросил Нацбанк забыть " непонятную теорию свободного рынка " А также не раздавать валюту кому попало. Особый гнев президента вызвали те предприятия, которые сами не приносят валюту в экономику, Но При этом зачем-то покупают ее для собственных нужд.



Нацбанк " непонятную теорию " тут же забыл А также выпустил постановление об ужесточении валютного регулирования: теперь в Белоруссии нельзя приобретать валюту для оплаты импортного оборудования ценой боле 50 тыс. евро.



на Население, Однако, ужесточение распространяться не обязано - про Это Лукашенко поспешил предупредить Нацбанк." Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - Это святое.(...) Население купило несколько млн. долларов А также в итоге разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно ", - сказал глава государства. Ему в середине марта начали вторить в Нацбанке: ажиотаж на валюту монетарные власти объяснили " провокациями " от отдельных СМИ А также пользователей интернета.



Вслед за подобных заявлений взять А также девальвировать валюту произошло бы от местных властей верхом цинизма, таким образом что, вероятнее всего, в ближайшем будущем резкого обвала местных рублей ждать не стоит. Между тем А также продавать скупленную за последние дни валюту тоже, имеет возможность быть, стоило бы: вероятнее всего, атаки на рубль будут следовать каждый раз, когда в экономике или политике в Белоруссии " что-то пойдет не таким образом ". А предпосылки к этому очевидны: во всяком случае, понятно, что если Население скупает доллары А также евро, несмотря на Все уверения властей в том, что девальвации не станет, Это означает, доверия у белорусов как к власти, таким образом А также к экономической модели страны Нет .

289127
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!