It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
18.07.2012 15:19

В Саудовской Аравии назревает очередная " арабская революция "

В Саудовской Аравии назревает очередная ` арабская революция ` [18.07.2012 15:19]

С осени прошедшего года, сразу после расправы над Муамаром Кадаффи, в фокусе мировой политики оказалась сирийская арабская республика, И все стало крутиться вокруг нее.



Когда пару недель назад появились послания про то, что Саудовская Армия покупает в Германии 800 танков И на ее территории были начаты перемещения войск, специалисты заговорили о подготовке К вторжению в Сирию. Как будто в области, Да И в самой Саудовской Аравии нет иных неполадок.



В настоящее время большинство уже забыли, что начало " арабской весны " - Это Не только Тунис И Египет. На практике в тоже самое время народ вышел на улицы И в государствах Аравийского полуострова: в Бахрейне, Йемене И Саудовской Аравии. Определенные конспирологи произносили про то, что Северная Америка затеяли суету С демократизацией Большого Ближнего Востока главным образом ради наведения порядка в династии саудитов. Причиной стали клановые разборки, возникшие после гибели саудовского короля Фахда. Дело произошло в 2005 году. Новым королем стал 80-летний Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд.



за прошедшие 7 лет здоровье И работоспособность нового властителя Не улучшились, что Не помешало Саудовской власти жестко подавить поросль " арабской весны " Не только в своей стране, Но И в соседнем Бахрейне. Отдышавшись после зачистки, шииты восточных провинций снова взялись за изношенное. Да И С чего бы им успокоиться, ведь проблемы Не решены, а всплески недовольства возникли Не годом ранее, а гораздо ранее.



Еще в 2009 г. Популярный шиитский лидер Нимр Аль-Нимр, давно критиковавший Саудовскую династию за связи С Вашингтоном, призывал К созданию шиитского страны на месте базирования восточных провинций Саудовской Аравии, где сосредоточена большая часть шиитов королевства, И Бахрейна, 75% жителей которого составляют шииты. Абсурдность этого требования усугубляет тот факт, что Как раз в районах, населенных шиитами, сосредоточены главные нефтяные месторождения.



Понятно, что далеко Не вегетарианский саудовский режим мог быстро И навсегда заткнуть рот Нимр Аль-Нимру, Но этого Не было. Его периодически арестовывают, а после отпускают - то ли из-за того, что боятся народных волнений, то ли потому, что у народного трибуна весьма серьезная " крыша ". Возможно, что те самые граждане лоббировали исключение из черного списка помощников " Аль-Каэды " руководителя " Движения за исламскую реформу в Аравии " Саада Аль-Факиха. Теперь бывшего террориста уважительно называют диссидентом, И все Это происходит на фоне митингов сторонников бен Ладена в Мекке И Сакаке.



на Аравийском полуострове действует много игроков, И сам по себе шиитский фактор Не настолько силен, чтобы развалить королевство, Но он может сыграть роковую роль в случае обострения неполадок, связанных С транзитом власти внутри стремительно стареющей И Не обремененной моральными ограничениями Саудовской династии. Покуда главными силами являются " клан Судейри ", объединяющий родных братьев ныне покойного короля Фахда, И клан нынешнего короля Абдаллы. 1-ый имеет репутацию проамериканского, второй - консервативного. Но внутри них тоже существуют группы, ведущие между собой нескончаемые разборки.



Ситуацию спасает своеобразное " политбюро ", являющееся центром выработки компромиссов И принятия решений. Именно там согласовываются фигуры наследных принцев, И, по всей видимости, заседать этому " политбюро " надо будет все более часто. Месяц назад ушел из жизни кронпринц Наиф ибн Абдель Азиз Аль-Сауд. Ему произошло 78 лет. Через день наследником был объявлен сводный брат короля Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Это решение привело в бешенство часть королевской семьи. Но выбирать уже на практике Не из кого: скамейка " запасных братьев " стремительно пустеет, а про то, чтобы допустить К управлению страной " Молодое поколение " пятидесятилетних сыновей И племянников, речь до сих пор Не идет. Во-первых, их слишком много - около трех сотен, И есть опасность, что они перегрызутся.



К тому же большинство из них учились на Западе, И Еще непонятно, чем закончится использование этих знаний в консервативном королевстве. Молодое поколение носится С проектами модернизации экономики под лозунгом отказа от ставки на нефтяные доходы. Такой разворот смущает многих, тем более что специалисты, указывая на недостаток технологической И профессиональной базы, называют все эти затеи " нью-васюками ", а консерваторы видят в них подкоп под устои мусульманского общества.



Подтверждением этих опасений стала череда скандалов при участии саудовских принцесс. Одна, Маха Аль-Судаини, пробовала сбежать из парижского мотеля, Не заплатив euro6 млн.. Другая, Сара бинт Талал бин Абдель Азиз, попросила политического убежища в Великобритании, вылив ведро помоев на свою высокопоставленную семью. Эта дама Не только судится со своим старшим братом за наследство матери, Но И поссорилась С отцом, приняв в династических спорах сторону Его соперника. Для общества, по законам которого женщина вообще лишена всяких прав, Это уже перебор.



Еще одним свидетельством раздрая в саудовских элитах стал слух о кончине короля Абдаллы, появившийся в начале этого месяца. На этот раз все обошлось, Но в Саудовской Аравии Еще Не забыли историю короля Фейсала, который после палестино-израильского конфликта 1973 г. Прекратил продажу Саудовской нефти, спровоцировал энергетический кризис в западных странах, а Через два года был убит собственным племянником.



С тех пор саудовские правители поумнели. Своместно С соседним Катаром они составили боевой дуэт активных партнеров столицы США: свергали режим Кадаффи, ведут подрывную войну в сирийской арабской республике, лезут в Среднюю Азию. В 90-х И начале нулевых они спонсировали чеченских террористов, а сегодня берут в клещи экономику России. Усилия Саудовской Аравии по достижению " справедливой цены " на нефтепродукты уже привели К ее 20%-ному падению. Катар развивает газовые проекты, нацеленные на выдавливание из Европы " Газпрома ".



Но Восток, Как известно, Дело тонкое. Покуда катарцы И саудиты заседали в Париже Своместно С другими " приятелями Сирии ", Народный фронт освобождения Палестины, " Хезболла " И Иран договорились выступить Своместно С " сирийскими братьями " в случае внешней агрессии супротив режима Асада. И тут же на востоке Саудовской Аравии снова были начаты волнения шиитов. Девятого июля они выражали недовольство ущемлением своих прав, на последующий день требовали отпустить своего руководителя Нимра Аль-Нимра, задержанного вчера. Одиннадцатого июля, сразу после похорон активиста Мухаммада Аль-Фильфиля, лишенного жизни на митинге в защиту Нимра Аль-Нимра, забросали камнями правоохранительные органы И государственные учреждения. Через день были начаты спонтанные нападения на служители правопорядка участки.



в целом картина вполне тянет на начало очередной " арабской революции ". Поводов И причин тоже достаточно: притеснение значительных групп по религиозному принципу (шииты, составляющие 10% жителей, официально ущемлены в правах), казни, сотрудник правоохранительных органов произвол, применение оружия супротив мирных протестующих, дискриминация женщин И пр.



Жаль, что до сих пор ни один человек Не готов взять на собственные плечи роль спонсора новой " арабской весны ": открыть финансирование, выстроить поставки оружия И приток революционных боевиков. Однако, Как утверждают определенные особо злобные наблюдатели, все Еще впереди, И защититься расплаты за беспредел в Ливии Не получится никому.



Главных вояк, Берлускони И Саркози, уже выкинули из власти И таскают по судам. Саудовскую монархию трясет, а довести Дело до логического конца помогут либо ее американские партнеры, либо недруги, которых тоже хватает. Потом настанет очередь Катара, злобного карлика, К которому особый счет: от размещения штаб-квартиры командования антииракской коалиции в 2003 Г. До фокусов " Аль-Джазиры " И поставки террористов в Ливию И Сирию .

335632
" Путин был прав ". Зеленский отказывается от независимости Украины

Путин запустил производство в цеху Магнитогорского металлургического комбината и открыл участок трассы М-12

При атаке дронов ВСУ на Белгород 1 гражданин умер, пятеро получили ранения

Трамп сказал о планах ввести пошлины против 150 стран

Подполье известило о подозрительных судах из-за рубежа в порту Одессы

При атаке БПЛА на Белгородскую область погибла женщина

ПВО за ночь уничтожила 122 беспилотника в 12 регионах


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!