It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
06.04.2006 12:46

В РФ бум суперкомпьютеров

В РФ бум суперкомпьютеров [06.04.2006 12:46]

Рынок суперкомпьютеров в РФ быстро увеличивается: этот вердикт можно сделать из опубликованной четвертой редакции независимого рейтинга Top50 суперкомпьютеров СНГ.

число систем промышленного применения возросло почти в 3 раза, коммерческого применения - до 64%, что близко к мировому уровню. Рост обеспечивается за счет зарубежного капитала.

Лидером списка по-прежнему является суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ (Межведомственном суперкомпьютерном центре) РАН: система дополнилась 224 новыми процессорами IBM PowerPC до 1148, увеличив производительность на тесте Linpack на 24% до 6680 ГФлоп. Обладатели второго и 3-го места также не изменились: это по-прежнему " СКИФ К-1000 " с реальной производительностью 2 TФлоп, построенный в 2004 году для суперкомпьютерной программы " СКИФ " Союзного страны, и второй кластер МСЦ РАН с реальной производительностью 1, 29 ТФлоп. Самым мощным компьютером нефтегазового сектора, использующимся для разработки месторождений, стал кластер организации Paradigm Geophysical с реальной производительностью 592 ГФлоп, занявший шестую позицию рейтинга.

поясняя итоги четвертой редакции рейтинга, Сергей Абрамов, директор ИПС РАН, с сожалением подчеркивает, " что за время, прошедшее со времени первой редакции Топ50 в 2004 году, участие страны в секторе высокопроизводительных вычислений сильно снизилось. Сектор отдан зарубежному капиталу. Напротив, в большинстве развитых стран развитие рынка суперкомпьютеров является делом правительства. Так, в Америке на построение кибернетической инфраструктуры государственного типа с использованием суперкомпьютеров затратили $2 млрд. В РФ подобные региональные проекты не получают поддержки от страны ".

Так или иначе, Рынок многопроцессорных систем в РФ быстро развивается Подтверждение тому - возрастающая активность локальных интеграторов." Крок ", " Техносерв " и Verysell-проекты поставляют общие с вендорами решения и занимают несколько строк в списке Тор50. Однако, основные поставки приходятся на производителей суперкомпьютеров, которые не только прочно удерживают свои места, но и быстро растут.

При этом, Рынок высокопроизводительных вычислений остается достаточно узким. Так, один из главных российских производителей суперкомпьютеров, Фирма " Т-платформы " за несколько лет своего существования смогла продать 40 систем, усредненная стоимость которых составляет около $100 тыс.. Как замечает гендиректор организации " Т-платформы " Всеволод Опанасенко, " большая часть продаж приходится на последний год "." Темпы повышения столь высоки, что год от г. и от квартала к кварталу Рост объемов продаж растет в разы, - комментирует CNews г-н Опанасенко, - сильно возросла потребность в суперкомпьютерах у коммерческих структур из промышленного и финансового сектора, нефтегазовой промышленности. Организации считают свои вложения в суперкомпьютеры оправданными для достижения конкурентоспособности на мировых рынках ".

Свою долю на рынке суперкомпьютеров в РФ Всеволод Опанасенко оценивает в " твердые 20% ", Впрочем замечает, что точные объемы этого рынка неизвестны. Без сомнения, перспективы для развития есть: результаты последнего года подтверждает растущий спрос коммерческого сектора на суперкомпьютеры. Фирма " Т-платформы " занимает второе место в чарте производителей Топ50 с 22% поставленных систем. Возглавляет чарт Фирма IBM, поставившая 40% систем, HP на 3-м месте - 18% систем.

Заметим, что список формируется из 50 вычислительных систем, установленных на площади СНГ и показавших к моменту выхода списка наибольшую производительность на тесте Linpack. Интересно, что за прошедшие полгода почти в 2 с половиной раза увеличился " входной барьер " рейтинга: реальная производительность последней системы списка выросла с 60 до 139 ГФлоп .

56351
Российские военные сняли на видео разрушение артиллерии террористов в сирийской арабской республике

Новейший российский беспилотник " Охотник " совершил 1-ый полет

Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

НАСА желает купить очередное место в российском " Союзе ", сказал источник

НАСА желает купить еще одно место в " Союзе ", сказал источник

На бывшей американской базе в сирийской арабской республике приземлились вертолеты ВКС

Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!