It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
10.02.2011 11:29

В " Алтайское Приобье " будет инвестировано 150 млрд рублей

В ` Алтайское Приобье ` будет инвестировано 150 млрд рублей [10.02.2011 11:29]

Экспертный совет министерства регионального развития России поддержал 12 первоочередных крупных инвестиционных проектов " Алтайского Приобья ".



Их Реализация намечена в рамках 4-х взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического. Масштабный Проект " Комплексное Развитие Алтайского Приобья и эффективное применение туристско-рекреационных активов юга Сибири ", включающий 12 базовых проектов совокупной инвестиционной емкостью 150 млрд. рублей, показал на совещании Экспертного Совета губернатор региона Александр Карлин. Вел заседание И. О. Министра регионального развития РФ Владимир Токарев.



Этот Проект входит в " Перечень первоочередных проектов Сибирского федерального округа ", утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным 5 июля 2010 года." Работа Экспертного Совета была выстроена в весьма конструктивном формате. Поданные проекты - и " Развитие Алтайского Приобья ", и входящие в него инвестиционные проекты - Были подвергнуты серьезному экспертному исследованию на заседаниях рабочих групп. На Экспертном совете эта Работа была продолжена ", - уточнил Александр Карлин. Со своей стороны, полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил на представления проекта, что главной особенностью проектов стал упор на разработку перерабатывающих мощностей в аграрном секторе экономики края.



По данным Александра Карлина, интерес специалистов вызвали все проекты, рассмотренные на совещании: " Это и возведение электростанции на основе Мунайского угольного разреза мощностью 660 МВт, и несколько проектов по глубокой переработке зерна, и по развитию мясного животноводства в Алтайском крае. Были даны советы, в целом для нас приемлемые, которые мы учтем При доработке ".



в совещании Совета принимали участие Уполномоченные крупнейших банковских структур, которые дали положительное заключение по проектам. По недостоверным Их них проектам уже принято заключение о кредитовании, например, Внешэкономбанком. А часть проектов, как спрогнозировал губернатор, будет поддержана за счет средств Инвестиционного фонда: головным ведомством, ответственным за применение средств фонда, является Минрегион. В Алтайском крае с 2007 года реализуется Стратегия развития региона на период До 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход. Программой " Комплексное Развитие Алтайского Приобья " предусмотрена Реализация проектов в рамках 4-х взаимосвязанных кластеров: агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного и топливно-энергетического.



Из 12 проектов наиболее пристальное внимание было уделено двум, хотя специалисты подчеркнули значимость всех без исключения. Это - Проект возведения Алтайской конденсационной электрической станции мощностью 660 МВт и Мунайского угольного разреза производительностью 4 млн. Тонн угля в год (стоимостью 55, 2 млрд. Рублей). Он показан в рамках топливно-энергетического кластера " Алтайского Приобья ". По данным начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, Их Реализация даст возможность производить в области электроэнергию в количестве, достаточном для обеспечения стабильного развития экономики на длительный период. Ввод электрической станции в использование даст возможность производить около 4, 5 млрд. КВт/ч электроэнергии в год. По анализу специалистов, Это даст возможность снабдить потребности Алтайского края в электроэнергии за счет произведенной в области на уровне около 40%. По данным члена Совета Федерации Юрия Шамкова, может быть, строительные работы начнутся уже в 2011 году.



Еще Один Проект - глубокая переработка пшеницы на реконструированном мелькомбинате в райцентре Ребриха Алтайского края. Он заключается в расширении действующих производственных мощностей Ребрихинского мелькомбината и установке новых линий для выпуска сухой пшеничной клейковины, крахмалов, сиропов и иных продуктов с высокой добавленной ценой. Он предусматривает переработку пятьсот тыс. Тонн зерна в год. Это даст возможность поднять цену на продукцию растениеводства, будет способствовать повышению урожайности на существующих посевных площадях и даст возможность ввести в севооборот свежие земли, приведет к росту эффективности ведения сельского хозяйства на Алтае. Реализация проекта даст возможность получать продукцию с высокой добавленной ценой, и в целом приведет к увеличению темпов повышения ВРП Алтайского края. Про Это сказал после заседания глава государства организации " Пава " Андрей Игошин.



равным образом в рамках представления шла речь о возведении животноводческих комплексов по производству молока и мяса в Алтайском крае. По данным руководителя региона, предприятия намерены вывозить свою продукцию за пределы края. Один Из вопросов специалистов касался возможного обострения соперничества на торговых рынках сопредельных областей. Однако Александр Карлин уверен, что такая ситуация не возникнет: " Я думаю, что для кемеровчан, к примеру, строить животноводческие комплексы и закупать корма для животных будет намного дороже, нежели приобретать готовую продукцию у нас. Помимо этого, Сегодня рынок Российской Федерации мяса все Еще зависит от иностранных поставщиков ".



в процессе представления экспертам Также поведали и о 2-х крупнейших проектах биофармацевтического кластера: производство глюкозы, аскорбиновой кислоты (стоимостью 6, 4 млрд. Рублей) и натуральной косметики (стоимостью около 1, 2 млрд. Рублей) на базе Алтайского возобновляемого природного сырья. Эти проекты по строительству высокотехнологических комплексов с получением широкого спектра конечных продуктов для фармацевтической промышленности реализуются в рамках федеральной программы по развитию моногородов.



Во время обсуждения проекта " Комплексное Развитие Алтайского Приобья и эффективное применение туристско-рекреационных активов юга Сибири " венгерские коллеги алтайцев заинтересовались экологически чистой продукцией, производимой в Алтайском крае. Например, интерес вызвала продукция организации " Алтайский лен ": алтайские продукты с приставкой био- пользуются спросом у жителей иных областей и иностранных партнеров. Это дает возможность рассчитывать на обширные рынки сбыта этой продукции.



в целом, как отмечалось на Экспертном совете, выход краевых проектов на государственный уровень - Это безоговорочный успех, который говорит об эффективности налаженных коммуникаций между исполнительной властью региона и федеральным центром. До Алтая Экспертный совет рассмотрел проекты Еще лишь одной области - Самарской области.



Справка:



в количество первоочередных инвестпроектов агропромышленного кластера вошли восемь: в области производства и переработки продукции животноводства - ООО " Алтаймясопром " (стоимостью 6, 2 млрд. Рублей), ЗАО " Алтайский Бекон " (4, 7 млрд. Рублей), ЗАО " Алтайский бройлер " (6, 9 млрд. Рублей), ООО " Западное " (5, 4 млрд. Рублей); в сфере растениеводства - ОАО " Пава " (стоимостью 10, 5 млрд. Рублей), ООО " АгроСибРаздолье " (2, 1 млрд. Рублей), ООО " НПО " Алтайский лен " (0, 5 млрд. Рублей); по строительству транспортно-логистического терминала - ООО " МОпСТ " (1, 5 млрд. Рублей).



Проектом ЗАО " Алтайский бройлер " предусматривается разработку вертикально интегрированного птицеводческого комплекса с незамкнутым циклом по производству 63 тыс. Тонн мяса бройлеров в год. Он реализуется в 2008-2012 гг. Первая очередь комплекса мощностью 36 тыс. Тонн мяса в год уже введена в использование. Вторым этапом реализации проекта предусматривается возведение птицеводческого комплекса на 27 тыс. Тонн мяса в год. Мощность инкубаторного парка увеличится До 72 млн. Штук яиц в год; комбикормового завода - До 40 тонн в час; цеха по убою и переработке мяса бройлеров - До 9 тыс. Голов в час. Также будут возведены 3 площадки откорма бройлеров общей мощностью 27 тыс. Тонн мяса птицы и мясопродуктов в год.



ЗАО " Алтайский Бекон " реализует Проект по строительству свинокомплекса производительностью 31, 78 тыс. Тонн мяса в живом весе в год. Его ожидается возвести на протяжении трех лет. Проект предусматривает разработку мощностей по производству 32 тыс. тонн товарной свинины в год, включающих в себя 3 свиноводческих комплекса по 2, 5 тыс. Рабочих свиноматок каждый и центр по производству семени на 50 хряков-производителей. Также запланировано возведение объектов инфраструктуры: водо-, газо-, электроснабжения, автодорог.



Модернизацию завода по производству подсолнечного масла ведет ООО " АгроСиб-Раздолье " в 2008-2011 гг. Проект предусматривает возведение современного высокотехнологичного маслоэкстракционного завода производительностью пятьсот тонн подсолнечника в сутки в г. Барнауле. Предусмотрено выполнение полного цикла переработки сырья: приемки, очистки, сушки, складирования, обрушивания семян и отжима масла, экстракции масла Из жмыха, полной физико-химической рафинации, включая отбеливание, вымораживание, дезодорацию, гранулирование шрота, фасовку готовой продукции. Общее число занятых на предприятии составит пятьсот человек. Равным образом в рамках проекта запланировано разработку современной энергоэффективной и экологически безопасной инженерной инфраструктуры (котельная на лузге, замкнутый цикл технологического водоснабжения, современные очистные сооружения).



ООО " МОпСТ " в 2011-2016 гг. Желает реализовать Проект по созданию транспортно-логистического терминала. Он предусматривает оказание логистических услуг на интернациональном и внутреннем рынке, А так же среди них комплекса услуг по обработке, хранению и доставке грузов; разработку конкурентной среды с инициативой максимальных закупочных цен на внутреннем рынке. Также Он направлен на качественное и своевременное выполнение межгосударственных контрактов по поставке зерновых, масличных культур и продуктов переработки в страны СНГ и дальнего зарубежья. Проект предусматривает осуществление мультимодальных поставок судовых партий При поставках на экспорт сельскохозяйственной продукции (зерновых, масличных, крупяных культур) и продуктов переработки (муки, крупы), продукции животноводства и птицеводства производителей Алтайского края железнодорожными составами.



наипервейшим масштабным Проектом туристско-рекреационного кластера является разработку и Развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа " Бирюзовая Катунь " ценой 30 млрд. Рублей. Это 1-ый в РФ крупный единый туристско-рекреационный комплекс природного и экстремального туризма в горах с четким разделением на " молодежно-экстремальную " зону и на зону с эксклюзивными и комфортабельными комплексами. Сегодня " Бирюзовая Катунь " единственная в стране Из семи зон данного типа, которая уже принимает посетителей круглый год. В основе реализации проекта лежит принцип государственно-частного партнерства: возведение инфраструктуры осуществляется за счет государственных денег, А туристских объектов - за счет средств частных инвесторов. При возведении данных объектов будет учтено позиционирование особой экономической зоны как " Алтайского парка приключений " или центра экстремального туризма .

283909
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!