It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Происшествия
Происшествия. Хроника.
10.04.2019 09:04

СК завел дело на литовских судей из-за приговора присутствовавшим событий января 1991 года

СК завел дело на литовских судей из-за приговора присутствовавшим событий января 1991 года [10.04.2019 09:04]

Следственный комитет возбудил Дело по УК против литовских судей за с самого начала неправосудный приговор россиянам, сказала официальный уполномоченный ведомства Светлана Петренко.

по предположению СК, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно подверг обвинению участников дела о событиях января 1991 года - Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан России - в преступных деяниях против человечности и военных правонарушениях и наначил сроки от 4-х до 14 лет отбывания воздаяния.

Она уточнила, что суд пренебрег фактами перестрелки по гражданским с крыш и верхних этажей зданий в Вильнюсе, хотя известно что " в конфликте участвовала третья сторона ". Кроме этого, приговор вынесли не смотря принципу интернационального права - " неправомерности придания уголовному закону обратной силы ".

Дело возбуждено против судей Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.

Верховный совет Литвы объявил о реставрации независимости республики в марте 1990-го, Однако власти СССР навали это решение противоречащим конституции и незаконным. В наале следующего года в Литве прошли несанкционированные демонстрации несогласия, в страну перебросили бойцов спецподразделений.

в ночь на 13 января колонна советской бронетехники наравилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. При столкновениях у телецентра лишились жизни 14 человек, более 600 были получили повреждения здоровья.

в 2016 году в Литве наался судебный процесс по " делу о событиях 13 января ". Как информирует прокуратура страны, протестующие, которые лишились жизни При беспорядках у Вильнюсской телебашни в 1991-, были убиты советскими солдатами. Однако никаких доказательств следствие не предоставило.

в июле прошедшего года Следственный комитет возбудил Дело против литовских генпрокуроров и судей. Их винят в том, что после расследования событий в Вильнюсе они привлекли к ответственности невиновных россиян - военных, милиционеров и членов Коммунистической партии.

Как подчеркнули в СК, в 1991 году Литовская ССР еще входила в состав Советского Союза, а войска " выполняли собственный служебный долг и действовали Согласно с законодательными актами ".



Источник: Ласт Ньюс

379954
Американский эсминец проследил за " морской активностью " России в Заполярье

Количество погибших при прорыве дамб в Красноярском крае выросло до 17 человек

Трое рабочих лишились жизни в итоге происшествия на руднике " Таймырский "

Резиденция посла России направило запрос в Госдеп из-за задержания экс-главы " Курортов Северного Кавказа "

2 человека лишились жизни в итоге удара Израиля по сирийской арабской республике

ФСБ задержала военного по подозрению в шпионаже в угоду Украины

Почти 16 тыс. жителей Курска остались без отопления и горячей воды


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!