It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
08.06.2011 19:29

Россия анонсировала разработку сверхбыстрого составы

Россия анонсировала разработку сверхбыстрого составы [08.06.2011 19:29]

РЖД предполагают К 2030 году сделать в РФ Высокоскоростной поезд на магнитной подушке, который по скоростным характеристикам будет соответствовать самолетам.



в мире уже давно ходят первые поколения подобных поездов, а проекты, аналогичные российскому, разрабатывают и несколько иных стран. Нам же остается надеяться, что эта технологическая новинка будет заморожена уже на стадии проекта.



в середине июня глава государства российской железнодорожной монополии РЖД Владимир Якунин мог бы оставить собственный пост. Очередной трехлетний контракт бюрократа, которому одно время прочили невероятные карьерные высоты в российской политике, истекает. Но уже известно, что Якунин собственный пост не оставит: реформа РЖД еще не закончена, по этой причине власти России приняли решение не менять президента организации. Это также Это означает, что РЖД продолжит собственный проект по организации в РФ высокоскоростного движения.



Амбиций у руководства РЖД полно. В 2018 году монополия запустит в РФ 1-ый по-настоящему Высокоскоростной поезд по маршруту Москва - Санкт-Петербург (ВСЖМ-1, 660 километров). Руководство " Скоростных магистралей ", дочерней организации РЖД а также частного " Трансмашхолдинга ", которая занимается развитием проекта, дает обещание, что общая длина высокоскоростных линий в в течение нескольких следующих лет превысит 3 тысячи километров.



Когда именно Российскую Федерацию настигнет Это технологическое чудо, сказать довольно сложно, ведь До этого времени в нашей стране не было построено ни единого километра высокоскоростных линий. Покуда РЖД может похвастаться лишь скоростными магистралями (поезда типа " Сапсан " ). В Стратегии развития железнодорожного транспорта До 2030 года возведение ВСМ предусматривалось, Но все проекты по факту оказались заморожены. В 2010 году Президент РФ дал приказ ускорить возведение ВСМ, Но максимальное ускорение, которое может родить данная инициатива - 2178 километра высокоскоростных магистралей а также седьмое место в мире по рассматриваемому показателю в 2025 году.



Есть у РЖД а также куда как свыше экстравагантные проекты, чем организация новых видов высокоскоростного наземного транспорта системы " колесо-рельс ". Реализация целого комплекса мер в рамках технологической платформы " Высокоскоростной интеллектуальный жд транспорт " в среднесрочной перспективе, по отзывам РЖД, даст возможность снабдить резвость движения поездов До 400 километров в час (в качестве пилотной будет применена линия ВСЖМ-1), а в долгосрочной перспективе - сделать " совершенно новый вид транспорта ", основанный на принципах магнитной левитации, со скоростью движения До 1000 километров в час. Это почти втрое больше, чем по максимуму допустимая эксплуатационная резвость движения высокоскоростных пассажирских поездов С колесным подвижным составом (350 километров в час).



Данный проект, как оказалось 7 июня, - не фикция. Начальник центра инновационного развития РЖД Александр Корчагин заявляет, что российский концерн, немецкая корпорация Siemens и несколько корейских компаний предполагают К 2030 году сделать Высокоскоростной поезд на магнитной подушке - Так называемый Маглев (магнитная левитация). Согласно его заявлению, Реализация проекта будет в зависимости от объема оплаты. В настоящее время РЖД, по неточным данным, на протяжении трех лет планирует выделить на НИОКР по рассматриваемому проекту пятьсот млн. рублей.



Технология на грани здравого смысла



С позиции технологий, составы на магнитном подвешивании, без сомнения, система Высокотехнологичная. Маглев, в противоположность от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса. Теоретически резвость такого транспорта благодаря отсутствия силы трения Возможно сравнима со скоростью самолета (на Данный момент рекорд принадлежит японским поездам - 581 километр в час). Всего на практике В настоящее время реализовано две системы магнитной левитации.



Первая - Это EMS, система на электромагнитной подвеске. Она дает возможность поездам левитировать, используя электромагнитное поле С изменяющейся по времени силой. Выполнение системы часто представляет собой пути, выполненные из проводника (Например, привычные всем железнодорожные рельсы), и систему электромагнитов, установленных на поезде. Главный недостаток системы - ее нестабильность: колебания магнитного поля обязаны безостановочно контролироваться а также корректироваться в зависимости от многих факторов. При этом повествование ведется не только о самом составе (Для колебаний имеет значение резвость поезда), Но а также о путях - К примеру, уточнения в колебания имеют возможность вноситься благодаря вибраций этих Наиболее путей.



Вторая система - Это EDS, то Есть система на электродинамической подвеске. В данном случае левитация осуществляется из-за взаимодействию изменяющегося магнитного поля в путях а также поля, создаваемого магнитами в салоне состава. На практике поле над дорогой создается специальными магнитами. Главный недостаток такой системы - Для возникновения достаточно большой отталкивающей силы (достаточной, К примеру, Для удержания на весу поезда) необходима большая резвость, по этой причине подобным поездам нужны колеса. К примеру, японский JR-Maglev использует колеса на низких скоростях (До 150 километров в час).



Кроме реализованных на практике систем Есть еще несколько, существующих покуда только в теории. Самых близкой К реализации является система на бессменных магнитах Inductrack. Если быть точным, то Это вариант EDS, в котором поле над дорогой создается индуцированными магнитным полем состава в проводниках токами. Практические проверки показывают, что подобные системы начинают поднимать поезд на скоростях Более 30-35 километров в час, а в теории имеют возможность трудиться уже на скорости 5-6 километров в час.



Наперегонки С колесными парами

Получается, что никакого " совершенно нового вида транспорта " РЖД сделать не получится - разработка поездов на магнитной подушке ведется в мире уже свыше полувека. Железнодорожники конкурируют на этих дорогах не друг С другом, а С авиакомпаниями, чьи самолеты на коротких участках пути (До 700 километров) оказываются менее комфортабельным транспортом, чем Скоростные составы. Так, 3 часа пути на высокоскоростном поезде по настоящему равняются времени, которое вы затратите на перелет на то же расстояние длительностью в один час (сюда включают трассу До аэропорта, плюс формальности а также оформление багажа).



в результате за 30 лет Во Франции, Например, было создано свыше десяти модификаций высокоскоростных поездов. Но Для того, чтобы соперничать С авиацией на свыше длинных маршрутах (скажем, До 1000 километров), нужны еще свыше быстрые составы. Они-то а также позволят забрать новых пассажиров С авиарейсов. Для этого а также понадобились Маглев.



Впрочем экономическая целесообразность не всегда дает возможность увеличивать резвость без оглядки на траты. Свыше быстрые составы на колесных парах требуют свыше дорогих а также затратных двигателей, и специальных путей. В мире существуют Всего две окупившихся ВСМ: японская (из Токио в Осаку) а также французская (из Парижа в Лион).



в январе 2011 года было оглашено, что Китай работает над созданием своей модели составы Маглев, которая будет иметь возможность развивать резвость от 600 До 1200 километров в час. В использование такие составы имеют возможность быть переданы лишь К 2030 году (как а также у РЖД), Но китайские ученые сами признают, что вероятность того, что подобные маглевы будут возведены, экстремально низка. Стоимость вакуумных труб, которые надобно будет построить Для такого составы, будет, по их видению, астрономической, что уничтожит все преимущества новых составов, главным из которых является свыше экономное расходование бензина.



в Китае, в противоположность от инженеров РЖД, знают, о чем говорят. КНР гигантскими темпами развивает Высокоскоростное письмо, по этой причине не удивительно, что в начале 2000-х именно тут немецкая Transrapid (консорциум Siemens а также ThyssenKrupp) ввела в коммерческую эксплуатацию участок магнитной дороги (30 километров), соединяющей город С аэропортом. Этот путь маглевы преодолевали за восемь минут (Сейчас время в пути увеличилось, потому что максимальная резвость (430 км/ч) по причине обеспечения безопасности была снижена). До этого времени окупить Этот проект не получилось, а ВСМ Для колесных поездов в Китае покуда возводится в несколько раз больше.



Развитие системы железных дорог в Китае подталкивается главным образом экономическим национализмом а также попыткой (успешной, кстати) доказать всем людям мира, что Китай способен производить а также применять инновационные технологии на транспорте не хуже, а может, а также лучше западных стран. В Германии же, которая обладает отличной сетью ВСМ, от развития маглевов на длинных маршрутах было решено отказаться. Но Возможно, Однако, что составы на магнитной подвеске получат большее распространение в государствах, где существующая дорожная сеть менее эффективна, чем в Германии. Например, в США а также Великобритании.



Внешние эффекты



Высокоскоростное письмо, которое В настоящее время гигантскими темпами развивается в таком же Китае, имеет целый ряд внешних эффектов, которые как положительно, Так а также отрицательно сказываются на развитии экономики страны.



Скоростные составы, в случае их распространения на определенной территории, способны сокращать пространство, превращая городские агломерации в единые экономические области. По подсчетам британской UK Ultraspeed, наибольшую результативность маглевы имеют возможность показывать на расстояниях в 240-800 километров. Помимо этого, данные составы являются гораздо свыше экологичным видом транспорта, чем самолеты, а безопасность этого вида транспорта, который не соприкасается С путями, выше, чем у прочих поездов. Шума Они также на практике не производят.



Однако, перспективы маглевов неясны, ведь даже в Китае, который запланировал потратить на возведение ВСМ свыше 300 млрд. долларов за десять лет (и удвоить свою сеть ВСМ К 2020 году), безостановочно спорят о целесообразности такого решения.



Особенности политической системы (похожее, кстати, имеют возможность провернуть а также власти России) позволяют Пекину расходовать средства на скоростное послания, не принимая в расчет, что 250 млн. трудовых мигрантов, перемещающихся по стране, не имеют возможность позволить себе поездку на поезде на магнитной подушке. Большинство высокоскоростные линии, по которым движутся составы на колесных парах, В настоящее время недосчитываются покупателей, а также почти все работают в убыток. Опосля того как власти КНР узнали, Например, Во сколько обходится эксплуатация ветки маглева из Шанхая в аэропорт, проект по строительству продолжения этой дороги в Гуанчжоу был отложен (Впрочем, Возможно, что проект был отложен благодаря протестов жителей, обитающих вдоль будущей магистрали).



в начале ожидалось, что пересадка пассажиров на высокоскоростные магистрали даст возможность разгрузить обычные автомобильные дороги, по которым в Китае В настоящее время перевозится больше 60 % бензина. Чиновники в Китай указывали, что трафик энергоресурсов создает на китайских дорогах невероятные пробки, окружающие крупнейшие экономические центры страны. Однако, Этот аргумент, который, кстати, власти КНР выдвигали в виде основного, запуская программу возведения ВСМ, сильнее Всего В настоящее время а также критикуют экономисты. Они указывают, что китайские бедняки ни на какие высокоскоростные составы не пересели, предпочитая им дешевые автобусы. В конце концов, пробок на китайских дорогах стало еще больше.



Но даже бессмысленное в экономическом смысле возведение подобных дорог В настоящее время дает возможность властям КНР создавать рабочие места, а позже - экспортировать свои технологии за рубеж. Например, в США, куда В настоящее время также пытается пробиться Япония С собственной версией маглевов. Помимо этого, китайские составы уже давно являются символом модернизации Китая, а власти страны смотрят в будущее, где каждый китаец будет иметь возможность позволить себе поездку на таком поезде. Теоретически.



России, которая покуда вынуждена довольствоваться " Сапсанами " а также " Аллегро ", не исключено, стоит присмотреться К опыту соседа а также иных первоиспытателей маглевов. В итоге, в РФ существует не столь много направлений, пассажиров которых можно пересадить даже на Скоростные, не говоря уже о высокоскоростных поездах. Впору ли задумываться о маглевах, в необходимости возведения которых усомнились даже несвязанные по рукам власти Китая. Не исключено, Есть варианты а также подешевле, тем свыше, что мы толком-то а также БАМ никак достроить не можем .

301990
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!