It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
22.12.2005 09:46

Решение Конституционного суда: Губернаторы окончательно превратились в государственных топ-менеджеров

Решение Конституционного суда: Губернаторы окончательно превратились в государственных топ-менеджеров [22.12.2005 09:46]

Конституционный Суд РФ вчера поставил точку в обсуждения о " чрезмерных " полномочиях президента.

Рассматривая Так называемое " губернаторское дело ", КС счел конституционными диапазон возможностей президента предлагать под угрозой роспуска региональных заксобраний кандидатуры глав областей. Печатные И электронные издания России поясняют решение Конституционного суда: Это не окончательная точка.

Судьи не были единодушны, А постановление утверждено " формальное ". КС РФ показал, что Право президента представлять кандидатуру на должность руководителя субъекта РФ " не может рассматриваться Как нарушение принципа разделения властей И принципа федерализма ". Но При этом КС устранился от ответа на другой принципиальный вопрос, поставленный перед ним инициаторами процесса - может ли глава страны по своему усмотрению (формально - за утрату доверия) отстранять губернаторов И распускать региональные парламенты.

Если в КС пожалуется пострадавший от нового закона бывший губернатор или " разогнанные " президентом народные избранники, Судьи вернутся К оценке новой системы региональных выборов.

Впрочем представителям СПС, обратившимся в КС С жалобой на отдельные положения обновленного под конец прошедшего года закона " об общих принципах организации обязательных (представительных) И исполнительных органов госвласти регионов РФ ", не получилось поколебать пресловутую Вертикаль, разработку которой Кремль де-факто закончил, отменив При помощи государственной думы прямые губернаторские выборы. Вертикаль устояла, пишет " Время новостей ".

Российские губернаторы окончательно превратились в государственных топ-менеджеров, подчиненных президенту." Окончательной спайкой новых звеньев вертикали власти " называет " Коммерсант " оглашенный накануне вердикт Конституционного суда по громкому " губернаторскому делу ".

уполномоченный президента в КС Михаил Кротов назвал вчерашнее решение суда " абсолютно взвешенным, юридически грамотным И политически неангажированным ". Однако, гораздо важнее не итоговое решение КС, А его аргументация: своим постановлением Суд по факту создал новую юридическую реальность, в которой менять Конституцию уже совершенно необязательно - ее можно просто игнорировать, пишет " Коммерсант ".

вспомним, что в ноябре, в процессе двухдневного процесса в КС заявители изложили свои основные жалобы К новому порядку наделения губернаторов полномочиями, роспуску заксобраний в случае неоднократного отклонения предложенной главой страны кандидатуры губернатора И К отрешению от должности руководителя региона президентом. К тому же подробно аргументированными выглядели вторая И третья части жалоб, Так некоторое Время назад КС уже обозначил правила подобных кадровых шагов. Для снятия С должности губернатора надобно установленное судом нарушение закона, имеющее опасные Последствия, А Если повествование ведется о парламенте - принятие специального федерального закона. Впрочем КС решил, что данные нормы не были использованы К заявителям, в числе которых не было ни снятых губернаторов, ни отправленных в отставку региональных депутатов.

Но И Уполномоченные другой стороны тоже не выглядели разочарованными." Суд по факту уклонился от решения вопроса. Теперь Все убедились, что даже у Конституционного суда, который радикально отличается от " басманного правосудия ", есть трудности С независимостью ", - резюмировал член политсовета СПС Борис Надеждин, Но не закрыл его окончательно. Это означает, возможна новая жалоба, ведь, по подсчетам Надеждина, есть Как минимум пять обиженных бывших губернаторов, не переназначенных президентом. К примеру, бывший губернатор Корякского АО Владимир Логинов, уволенный за нарушение отопительного сезона." Такое дело стопроцентно будет выиграно, - уверен уполномоченный СПС.- И Это определенные гарантии того, что никого уже нельзя будет распустить или отстранить от должности ".

Отказ от прямых выборов не запрещен Конституцией, подтверждает бывший судья КС Тамара Морщакова. Впрочем, убеждена она, Суд " по формальной причине " уклонился от оценки реальной проблемы." весьма скоро Мы будем иметь свежие иски ", - убеждена она.

Впрочем не Все Судьи были единодушны. Двое судей - Владимир Ярославцев И Анатолий Кононов - сочли необходимым выступить С особым мнением. Анатолий Кононов уточнил, что, на его взгляд, конституционные диапазон возможностей органов власти не имеют возможность быть расширены законодательными актами." Никак не укладывается в Конституцию тот факт, что у Жителей отфильтровали права ", - считает юрист." Это решение - удар Для меня, - сказал после оглашения вердикта корреспондентам Кононов.- Новый порядок назначения губернаторов не укладывается в текст Конституции, не говоря уже о ее духе ". Узнать аргументы Ярославцева изданиям не получилось.

Как напоминают " Ведомости ", выбирать губернаторов на прямых выборах россиянам позволил Борис Ельцин. Он прописал такую возможность в Конституции, утвержденной на референдуме в 1993 Г. Первые выборы губернатора состоялись в последнем месяце лета 1995 года на родине Ельцина в Свердловской области. Чтобы их провести, глава государства издал специальный указ, разрешающий выборы в качестве исключения.

в сентябре 2004 года после трагедии в Беслане глава государства В. В. Путин объявил, что желает вернуться К практике назначения губернаторов. Это заставило Ельцина, хранившего молчание со времени своей отставки, сделать первое С 2000 года сообщение." Мы не позволим себе отказаться от буквы, А главное - от духа той Конституции, которую приняла вся страна на всенародном референдуме в 1993 году ", - заявил Он в беседе " Московским новостям "." Удушение свобод, свертывание демократических прав " - Это И есть, по отзывам Ельцина, победа террористов.

Все же остальные нормы постановления суда скорее смотрелись не только одобрением инициированной Кремлем региональной реформы - КС сделал ряд выводов, часть которых в будущем может стать основой Для последующего углубления вертикали власти в регионах. Так, К примеру, в решении сообщается, что " федеральный законодатель вправе избирать наиболее эффективные механизмы организации государственной власти, А Так же среди них При наделении полномочиями органов госвласти И должностных лиц, относительно которых соответствующий порядок прямо не указаны в Конституции РФ ". Причем КС пришел К выводу, что " федеральный законодатель рассматривает высшее должностное лицо субъекта РФ Как элемент именно исполнительной власти ", И " по своему статусу Это должностное лицо размещается в отношениях субординации конкретно С президентом РФ ".

Последствия использования на практике предложенной формулы касаются не только полномочий руководителя страны. По настоящему, КС узаконил расширительное толкование любой статьи Конституции, будь То принцип разделения властей либо запрет на пребывание в должности президента более 2-х сроков подряд. А Это означает, И Все лимиты Для законотворчества, главным из которых прежде был основной закон, Теперь по факту ликвидированы.

С этими оценками во многом согласен И один из авторов Конституции, завкафедрой Конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов." у нас на глазах происходит эрозия самой главной инстанции, которая стоит на страже Конституционного строя, - Конституционного суда. А Это страшно, - сказал Он.- Но Если повествование ведется о принципе Конституционного строя, То Как Он может измениться в связи С изменением обстановки? Повествование ведется о принципах, которые до этого времени утверждал вроде бы сам КС. Теперь Он ревизует свою собственную принципиальную позицию ".

Уполномоченные СПС накануне на пресс-конференции в столице россии поведали, что намерены продолжить борьбу за восстановление всенародных губернаторских выборов, уговорив обратиться в КС кого-То из региональных депутатов или отставленных губернаторов. Но Теперь Все Это уже не имеет значения: отныне оценивать законы Конституционный Суд будет не по основному закону, А только по понятиям - " исторического контекста " И " изменившихся правовых условий ".

КС обосновал свое решение Так: порядок формирования органов государственной власти регионов РФ напрямую Конституцией не регламентируется. Провозглашая свободные выборы высшим выражением власти народа, основной закон одновременно не рассматривает выборы в виде " единственно допустимого механизма формирования всех органов публичной власти на каждом из уровней ее организации ". Например, не избираются Совет федерации, руководитель правительства И его заместители, федеральные министры. То есть Конституция в целях уравновешивания основ государственности (таких, Как власть народа, суверенитет, государственная целостность И федерализм) допускает " возможность разных вариантов наделения полномочиями органов И должностных лиц публичной власти ".

Оспоренные нормы не бывают вмешательством в компетенцию регионов РФ, Так Как в целях построения единой системы исполнительной власти федеральный законодатель обязан установить единый Для всех областей порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ. При этом глава региона является элементом системы исполнительной власти И размещается в отношениях субординации конкретно С президентом РФ, который, " Как глава страны, избираемый посредством всеобщих прямых выборов, обеспечивает согласованное функционирование всех органов государственной власти ".

18 января 1996 года КС принял постановление о неконституционности ряда положений устава Алтайского края, предполагавших избрание руководителя края региональным парламентом. Впрочем эти оценки " не имеют возможность быть в полную силу использованы " Для оценки нового порядка избрания губернаторов, Так Как положения Конституции применяются А Так же среди них " посредством конкретизирующих их законов в определенной системе правового регулирования, притом в развивающемся социально-историческом контексте ". А правовые позиции, сформулированные КС " в системе прежнего правового регулирования И имевшей место в тот момент конституционной практики ", имеют возможность уточняться либо изменяться " С учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, А Так же среди них С учетом перемен в системе правового регулирования ". Следовательно, тезис 1996 года о необходимости прямых выборов руководителя региона " не имеет возможность быть истолкован Как невозможность установления какого-либо иного порядка ".

Полномочие президента РФ вносить в региональный парламент кандидатуру губернатора Конституцией конкретно не предусмотрено. Но Это не мешает федеральному законодателю возложить подобное Полномочие на президента, являющегося непосредственным представителем всего народа РФ. Помимо этого, Это Право президента не может рассматриваться Как нарушение принципа разделения властей, Так Как окончательно�� заключение о наделении полномочиями губернатора принимает законодательный орган субъекта.

возможность принять участие в прямых выборах губернатора не закреплено в виде Конституционного права гражданина РФ, нет его И среди тех общепризнанных прав И свобод, которые в Конституции не названы. Это Право закреплено лишь в части федеральных законах, которые имеют возможность меняться. Например, до 1995 года у Жителей РФ было Право избирать членов Совета федерации, которого они потом лишились. Причем глава государства, внося кандидатуру губернатора, руководствуется, Например, такими критериями, Как профессионализм, профессионализм И опыт, отвечающими требованиям К главе региона. А парламент субъекта, утверждающий кандидатуру, является " полноправным органом народного представительства " .

33905
Конгресс будет давить на Трампа ради усиления антироссийских наказаний, сказал Рубио

Атаки на мирных граждан России доказывают, что урегулирование не входит в планы Киева, сказал МИД

Глава ФРС допустил рост инфляции в США из-за новых пошлин

Рубио попытался убедить ЕС создать реальные гарантии безопасности для Украины

ВС России ударили по объекту с иностранными инструкторами в Кривом Роге

Донецк подвергся массированной атаке БПЛА

Одно из заводов в Мордовии подверглось атаке БПЛА


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!