It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
09.09.2006 19:04

Раскрыта тайна кражи базы кредитных историй 700 тыс. Граждан России

Раскрыта тайна кражи базы кредитных историй 700 тыс. Граждан России [09.09.2006 19:04]

Последний месяц на рынке потребкредитования произошли два громких скандала, связанных с воровством баз данных заемщиков. Вспомним, Что в последнем месяце лета в свободной продаже появились данные на примерно семисот тыс. Людей, воспользовавшихся потребкредитом.

А уже в сентябре прошла информация, Что на рынок готова поступить база на 3 тыс. Недобросовестных покупателей одного Из кредитных организаций.

Как поведал вчера корреспондентам гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, бюро провело внутреннее разбирательство по рассматриваемому факту.

оказалось, Что утечка произошла через 2 Банка, один Из которых является клиентом НБКИ." Из самого бюро утечки быть не может, - говорит Викулин.- Но человеческий фактор на уровне кредитных организаций полностью исключить невозможно ". По этой причине И спокойным не имеет возможность быть ни один заемщик. А нужно отметить, Что В настоящее время в центральном каталоге кредитных историй Банка России накопилось уже несколько млн. историй о взаимоотношении кредитных организаций И их покупателей.

Согласно последнему исследованию интернационального рейтингового Агентства Fitch, Россия оказалась отнесена К группе стран с наиболее неустойчивой банковской системой, в которую входят всего лишь пять стран.

Основной причиной этого, по отзывам Агентства, стал чрезмерный рост кредитования. К тому же мы попали в довольно экзотическую компанию. Своместно с нами наиболее рисковую банковскую систему имеют соседний Азербайджан, островные европейские страны Ирландия И Исландия И экзотическая ЮАР. Однако российские банковские специалисты не согласны с выводами Fitch.

в среду мировое рейтинговое агентство Fitch обнародовало исследование, посвященное системным рискам банковских систем в 81 стране мира. К сожалению для нас, банковской системе России была присвоена самая высокая категория риска - MPI 3. Кроме России, сюда попали Азербайджан, Исландия, Ирландия И ЮАР. К тому же Еще годом ранее Россия находилась во второй категории по степени риска - MPI 2.

Как считают в агентстве, наибольшая опасность для банковской системы государства Всплавает тогда, когда чрезмерный рост кредитования сопровождается значительным ростом цены активов кредитных организаций И реальным укреплением обменного курса. Как обращают внимание в агентстве, это " часто является предвестником системных проблем ".

по анализу Fitch, значительные риски появляются, если темпы повышения кредитов частному сектору превышают 15%. В РФ же этот показатель в 2006 году, по информации Агентства, составит 24%. Что касается укрепления рубля, происходящего с начала текущего года, то граждане России отлично это видят сами. По отзывам аналитиков Агентства, совокупность этих факторов означает вероятность проблемных ситуаций в " случае внешнего давления на банковскую систему ". А, Как заявляют в Fitch, российские банки все Еще слабы без потенциальной поддержки от страны или акционеров.

Как подчеркивает старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Ричард Фокс, " быстрый рост объемов кредитования продолжает находиться фактором обеспокоенности... И может снова привести К ухудшению ситуации в ближайшие шесть месяцев ".

" Агентства увеличивают чарт России, А после говорят о проблемах "

Сергей Васильев,
руководитель отдела по финансовым рынкам И денежному обращению Совета федерации:

- Есть пункты, по которым я могу согласиться с аналитиками Агентства, А Есть - которые просто вызывают удивление. Так, не могу сказать, Что банковская система стала менее прозрачной, если повествование ведется о собственниках банков. Наоборот, последние года полтора идет активный процесс по раскрытию реальных владельцев кредитных организаций. Еще один момент - быстрый рост потребкредитования. Само собой, этот сегмент увеличивается быстро, Но покуда по доле этого рынка в ВВП мы Еще сильно отстаем от иных стран. Также вызывает удивление, Что интернациональные рейтинговые Агентства безостановочно увеличивают чарт И самой России, И отдельных кредитных организаций, А после говорят о проблемах в системе. При том, Что положение дел в ней не ухудшается. А вот Что я И в правду уточнил бы в виде серьезных проблем банковской системы - Так это грядущая проблема с капитализацией. Она увеличивается у банков куда меньшими темпами, чем активы. И думаю, Что года через 2-3 это станет настоящей проблемой .

91839
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!