![Путь к сердцу коньяка лежит через Москву [10.02.2006 10:35]](/pictures/10/44471.jpg) |
|
Древняя восточная мудрость гласит: " Если гора не идет к Магомету, Магомет придет к горе ". столичный винно-коньячный завод " КиН " решил слегка перефразировать древних восточных мудрецов на собственный профессиональный манер: " Если москвичи не идут к Коньяку, Коньяк идет к москвичам ". И организовал для этого в Политехническом музее, в самом сердце столицы, выставку " Путь к сердцу коньяка ". Сколько граждан России бывало во Франции, в Коньяке? Такой статистики нет, Но можно с уверенностью сказать, что весьма немного, буквально единицы - лишь профессионалы. А выставку в Политехническом музее за месяц смогут посетить тысячи ценителей этого волшебного напитка. " КиН " является владельцем Domainе Des Broix - винодельческого хозяйства, расположенного в районе Grandе Champagne, в центре региона Cognac (Франция). Опираясь на новый статус виноградаря И собственный опыт в виноделии, " КиН " расскажет Вам о Коньяке, его магии И тайне. Откроет всю правду о " ликере богов ", Как окрестил Коньяк Виктор Гюго. Рассказать о Коньяке через знакомство с его философией; познакомить гостей не только с историей " божественного напитка ", Но И с тончайшими нюансами аромата И вкуса - вот главные задачи организаторов. Выставка отворит свои двери всем желающим с 14 февраля по 12 марта. И любой ценитель коньяка, даже Если он считает, что знает напиток хорошо, просто должен ее посетить. В трех залах экспозиции показана вся жизнь коньяка: от зачатия до достижения им почтенного возраста, Именно по этой причине " КиН " назвал эту экспозицию " живой ". в первом зале воспроизведен настоящий виноградник - живая лоза, посаженная в землю из региона Коньяк. Если Вы думаете, что виноградари трудятся только осенью, собирая урожай - Вы сильно ошибаетесь. Виноград требует круглогодичного внимания. Второй зал посвящен дистилляции. В принципе, эту выставку стоило бы посетить, Если бы в ней был только один этот зал: Специально из региона Коньяк привезли настоящий старый аламбик - аппарат, используемый для перегонки вина в спирт при производстве коньяка. Само собой, великолепно было бы его показать в действии, Но для этого не только пришлось бы полностью перестроить Политехнический музей (подвести воду, построить печь, поставить емкости для вина И Т. Д.), Но И получить специальную лицензию на изготовление алкоголя. Но так или иначе Вы поимеете всю данные о пути, который проделывает Виноград на пути от лозы к перегонному кубу, Как он превращается в eau-de vie - воду жизни, И Как он превращается в Коньяк. Далее Вы получите информацию, что случается с молодым Коньяком после перегонки: он заливается в бочки, которые отправляются на долгие годы в хранилища, именуемые chais. Вы познакомитесь с профессией Мэтр-де-шэ, которую французы романтично называют " хозяин погребов " (по-русски ближе всего описывается Как " главный технолог " ). Именно Мэтр-де-ше безостановочно проверяет бочки, следит за тем, Как развиваются спирты в каждой из них, И решает судьбу коньяков: какие превратятся в молодой Коньяк класса VS (выдержка Более 2-х лет), какие - в VSOP (выдержка Более 4-х лет), А какие станут самыми элитными коньяка��и XO, EXTRA (выдержка Более шести лет). Знаете ли Вы, Как называется место, где Мэтр де шэ хранит свои " Dame-Jeanne " - большие бутыли (емкостью около 50 л), оплетенные соломой, с самыми ценными И старыми коньяка��и? Оно называется просто - Рай! в предстоящем зале Вы не только попадете в Рай, Но И под руководством опытного сомелье продегустируете напиток, узнаете его вкусы И ароматы. Специально для экспозиции " Путь к сердцу коньяка " на протяжении года по старым хозяйствам работники поместья Domaine Des Broix выискивали И приобретали древние сельскохозяйственные инструменты, орудия труда виноградарей И бондарей XIX И XX веков. Тут Вы познакомитесь с волшебными приборами с удивительными названиями: УТОЧКА, СТРУГ, УТОРНИК, БОДОНЬЕРКА, ШПУНТОДЕР, ТОПЕТКИ, БАТИССУАР И другими - ну, в общем, всякими инструментами И штучками, которыми пользовались (И пользуются) виноградари, виноделы, дистиллеры И метры де ше в производстве коньяка, от винограда до розлива в бутылки. Лучше всего посещать выставку с экскурсоводом, Но об экскурсии нужно прийти к общему мнению заранее. И последнее: далеко не все граждане России знают, что в реальности может именоваться Коньяком. Большинство пьют армянские, грузинские, молдавские И прочие выдержанные виноградные дистилляты И думают, что они пьют " Коньяк ". Коньяком имеют возможность называться только напитки, сделанные в области Коньяк в соответствии со строжайшими законодательными актами, регулирующими его производство. Вскоре Россия вступит в ВТО. Как только это произойдет, все производители " коньяков " бывших республик СССР будут должны переименовать свои напитки в " бренди ". И только " КиН ", создающий свои напитки только из спиртов, произведенных И выдержанных во французском регионе Коньяк, по-прежнему будет делать настоящий Коньяк .
|