It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
11.08.2023 01:51

Посадочная станция " Луна-25 " успешно стартовала. Впереди самое сложное

Посадочная станция ` Луна-25 ` успешно стартовала. Впереди самое сложное [11.08.2023 01:51]

Запущенная С космодрома Восточный ракета " Союз-2. 1б " вывела автоматическую межпланетную Станцию " Луна-25 " на суборбитальную траекторию. Блок Для насильного расформирования " Фрегат " отделился штатно, Аппарат летит к Луне. Через несколько дней - предварительно, 20 августа - планируется мягкая посадка в районе Южного полюса.

на пути к нашему спутнику Посадочная станция " Луна-25 " два раза скорректирует траекторию. По одной Из версий Через пять дней выйдет на лунную орбиту высотой сто километров и проведет Там Еще несколько суток, тормозя и снижаясь, до тех пор до тех пор пока не окажется на посадочной орбите высотой 18 километров. Из этого места Аппарат стартует прилунение. Такую схему отработали Еще в 1970-е.

Для посадки выбрали территорию Южного полюса, где обнаружены признаки водяного льда. В этом месте Еще никто успешно не прилунялся. Российский посадочный модуль совершит Такую посадку в 1-ый раз в истории.

на орбите спутника Земли сейчас действуют две космические станции. С 2009-го трудится Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. На Его борту - исследовательский нейтронный детектор LEND, созданный в ИКИ РАН. Именно этот прибор обнаружил на Южном полюсе аномальную концентрацию молекул водорода, что косвенно указывает на наличие водяного льда. Ударный эксперимент в кратер Кабеус подтвердил эти данные.

на лунной орбите также размещается индийская станция " Чандраян-2 ", Запущенная в 2019-м. На пути к Луне сейчас " Чандраян-3 " С посадочным модулем в салоне. Аппарат должен прилуниться также близко от Южного полюса Через несколько дней после российского.

Посадочная площадка - Это вытянутый по меридиану эллипс размерами 30х15 километров. В Его пределы " Луна-25 " спустится вертикально С работающими двигателями. Главная опасность - уклон поверхности. Если он будет больше пятнадцать градусов, станция может опрокинуться или сползти и закопаться в рыхлый грунт. Такое случилось в 1973-м С " Луноходом-2 " - Аппарат сполз в пятиметровый кратер и забуксовал.

в форме приоритетного места посадки выбран территорию к северу от кратера Богуславский на видимой стороне Луны. Походящий по всем параметрам: удобная баллистика, надежная радиосвязь С Землей, достаточная Для научных исследований длина светового дня и главное - относительно плоский малокаменистый рельеф. Риск попасть на площадку С большим уклоном - всего четыре процента.

Для научных задач важно обилие в этом месте признаков воды, разнообразие геологических пород. По итогам экспертизы, в метровом слое грунта - 0, 1 процента воды. Если по каким-то причинам сесть туда не получится, есть два резервных " аэродрома " - к юго-западу от кратера Манцини или к югу от кратера Пентланд-А.

С " Луной-25 " будут держать связь в Центре космической связи " Медвежьи озера " С помощью антенны ТНА-1500.

Станцию создали в НПО имени Лавочкина. Там проектировали все автоматические космические аппарата в Советском Союзе, потом в РФ." Луна-25 " С оборудованием весит 1750 килограммов. У нее есть двигатели, антенны, солнечные батареи, аккумуляторы, радиоизотопный термоэлектрический генератор, блоки управления, разные сенсоры. Обзорные камеры отснимут процесс посадки. На практике все в салоне - отечественное и новое. На этом этапе надобно отработать двигатели, аппаратуру, тепловой режим, системы безопасности.

за научное оборудование отвечает ИКИ РАН. В салоне посадочного модуля определено несколько приборов. Гордость разработчиков - лунный манипуляторный комплекс (ЛМК). Это робот-рука С ковшом и устройством Для забора грунта. Его задача - отбирать пробы и отправлять их на анализ в лазерный ионизационный масс-спектрометр (ЛАЗМА-ЛР). Для того достаточно кубического сантиметра лунной Земли. Самое интересное, что лед может лежать не только в теневых местах, куда не доходят солнечные лучи, но и на освещенных участках. Роботу планируется копать траншею глубиной несколько десятков сантиметров, чтобы добраться до слоя рыхлого грунта С вкраплениями льда.

Искать воду будет " Адрон-ЛР " - он стреляет пучком нейронов, проникающих на глубину до одного метра, и по вторичному излучению глубоко рассматривает состав грунта, определяет массовую долю химических элементов. Еще один прибор Для поиска - инфракрасный спектрометр (ЛИС-ТВ-РПМ), созданный Для измерения линий поглощения химических элементов в вырытой траншее. Полученные данные уйдут на Землю. Если вода есть, ее обнаружат.



Источник: Ласт Ньюс

398378
" Все ведет к сокрушительному удару ". О чем предупредили Путин и Си

" Накопилась критическая масса вопросов ". О чем предупредили Путин и Си

Путин выразил благодарность руководителей государств, приехавших в столицу России на юбилей Победы

Аполитичный полиглот и любимчик Франциска: что известно о новом папе

Трамп попытался убедить к 30-дневному прекращению огня на Украине

На Сахалине прошел парад к 80-летию Великой Победы

РФ и Китай обязаны быть настоящими приятелями, сказал Си Цзиньпин


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!