It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
26.05.2023 00:09

По Карабаху осталось урегулировать лишь технические вопросы, сказал Путин

По Карабаху осталось урегулировать лишь технические вопросы, сказал Путин [26.05.2023 00:09]

Ситуация между Арменией и Азербайджаном, несмотря на определенные нерешенные вопросы, близится к урегулированию, заявил В. В. Путин на трехсторонней встрече с начальником страны Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Путин сделал акцент, что прошедшие диалоги станут хорошим прологом к практическому решению вопросов по урегулированию ситуации в Карабахе. Согласно его заявлению, как раз в таком трехстороннем формате получилось многого добиться и осенью 2020 года: тогда стороны прекратили боевые действия, А после и начали работу по разблокированию экономических и транспортных коммуникаций, А также по делимитации границы.

руководитель РФ также уточнил, что Алиев и Пашинян считают преодолимыми все проблемы в этой ситуации. Он сделал акцент, что, несмотря на трудности, обстановка развивается в направлении урегулирования.

на прошедшей неделе Пашинян заявил о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана в пределах советских административных границ. Согласно его заявлению, Баку признает 29, 8 тысячи квадратных километров территории Армении, А Ереван - 86, 6 тысячи квадратных километров территории Азербайджана. Но, добавил премьер, надо сделать гарантии, которые исключат продолжение политики этнических чисток и геноцида в отношении армян Карабаха.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В конце концов вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял надзор над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. В будущем конфликт не раз обострялся - на границе между республиками начинались перестрелки, вспыхивали столкновения.

в сентябре 2020-го в Нагорном Карабахе возобновились серьезные боевые действия. Они продолжались 3 месяца и привели к жертвам среди гражданского жителей. 3 попытки заключить перемирие оказались неуспешными, Но в ночь на 10 сентября Баку и Ереван при посредничестве столицы России подписали мирное договор.

Они договорились полностью остановить огонь, обменяться пленными и телами погибших, кроме этого, Баку перешли Кельбаджарский и Лачинский районы, А также часть Агдамского. В области, включая Лачинский коридор, разместились российские миротворцы. А в прошедшем году Армения и Азербайджан при посредничестве России, США и Евросоюза приступили к обсуждению грядущего мирного договора.



Источник: Ласт Ньюс

397549
Шойгу проинспектировал скопление войск " Центр " в районе СВО

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров после освобождения Авдеевки

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров при освобождении Авдеевки

Слово за Хантером. Второй срок Байдена теперь в чужих руках

МИД назвал контакт с США по проблеме о ядерном оружии в космосе непродуктивным

Умер руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Российские военные улучшили положение на Донецком направлении


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!