It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
12.02.2024 12:34

От ворот поворот: Европа отказала Киеву в российских деньгах

От ворот поворот: Европа отказала Киеву в российских деньгах [12.02.2024 12:34]

ЕС не оставляет попыток подобраться к замороженным российским активам. Депозитарий Euroclear обогатился на них за один год больше 4-х млрд. Евро. Эти средства хотят отдать Украине, Но нет юридического механизма. И Даже если его придумают, воспользоваться им не получится - он не имеет обратной силы. В Брюсселе сократили Помощь в полтора раза И требуют от Киева финансовой самостоятельности. Отчего Запад никак не решится присвоить чужое - в материале Ласт Ньюс.

Из 300 млрд. Замороженных долларов 180 сосредоточены в Euroclear, крупнейшем в мире депозитарии ценных бумаг со штаб-квартирой в Брюсселе. И в ЕС уже два года ломают голову над тем, как будто бы все конфисковать, А прибыль отдать Киеву. Подходящих инструментов для этого нет.

за прошлый год группа Euroclear заработала 4, 4 млрд. Евро от инвестирования российских активов. Однако, как подчеркивает файнэншл таймз, этих денег Киев, по всей видимости, не увидит. Даже если примут специальный закон, он не будет иметь обратной силы.

Еврокомиссия покуда продолжает готовить юридическую почву для полной конфискации, на которой напирают США. А Бельгия внесла предложение " Большой семерке " применять обездвиженные активы ЦБ России в форме залога для выпуска облигаций. Инвесторы, купившие Эти бумаги, предоставили бы средства для восстановления Украины.

Такие планы не вписываются ни в какие международные нормы. Это замаскированная попытка присвоить накопления России, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Москва, само собой, в ответ конфискует активы " недружественных " нерезидентов. Да И юридические трудности - И в правду серьезное препятствие.

Прецедент был бы экстремально опасным, И последствия не принудят себя ждать: никто не захочет вкладывать туда, где действует репрессивное законодательство. Про Это предупредил И Европейский центральный банк: подавляющее число страны просто откажутся от активов в евро, поставив под опасность денежную стабильность ЕС.

Конфискация чревата " непредсказуемыми экономическими последствиями ", признают в файнэншл таймз." Это заставит иных вывести накопления - где гарантия, что с ними не поступят так же ", - рассуждают Эксперты издания.

Москва, Ясно, сразу обратится в международные суды. И Кремль уже посулил блокировку вложений западных инвесторов.

" Брюссельские бюрократы боятся: Ведь большая часть российских запасов заморожена в ЕС, А вовсе не в США. Вашингтон почти ничего не теряет И продолжает топить европейскую экономику. У столицы России же появляются экстремально серьезные юридические аргументы в угоду возвращения средств, компенсации ущерба И заморозки иностранных активов на своей территории. А они в три-четыре раза больше российских инвестиций в ЕС ", - комментирует Кошкин.

Но дело не только в угрозе стабильности финансово-инвестиционной системы Евросоюза. Запад явно устал от необходимости перечислять деньги Киеву. Помощь сокращают. А нескончаемый поиск юридической подоплеки для освоения российских средств - следствие нежелания опять раскошеливаться на Украину.

к тому же только 17 млрд. Предоставят в форме грантов, остальные 33 - кредиты. И Киеву надо будет исполнить ряд условий.

А потребности Украины растут с каждым днем, потому что конфликт затягивается. Европа же все больше осознает, что оказалась на крючке, считают в Политико.

в ЕС впадают в отчаяние И агитируют Киев к большей самостоятельности. По информации Маттео Патроне, занимающего высокий пост бюрократа Из Европейского банка реставрации И развития (ЕБРР), нельзя, чтобы Украина закрывала половину государственного бюджета за счет внешних вливаний. Ведь нехватка там - уже 20, 5% ВВП.



Источник: Ласт Ньюс

400360
Шойгу проинспектировал скопление войск " Центр " в районе СВО

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров после освобождения Авдеевки

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров при освобождении Авдеевки

Слово за Хантером. Второй срок Байдена теперь в чужих руках

МИД назвал контакт с США по проблеме о ядерном оружии в космосе непродуктивным

Умер руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Российские военные улучшили положение на Донецком направлении


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!