![Монополии России на черную икру наступил конец [29.04.2011 19:35]](/pictures/29/296397.jpg) |
|
Теперь Её Основные производители - Иран, Франция, Израиль И вскоре - Китай. граждане России И В на��тоящее время недоверчиво относятся К рыбе, Как К части ежедневного рациона, А в СССР И подавно ее практически не ели. Да И Прежде, До революции, на рыболовстве И рыбоедстве (что морском, что речном), специализировались, Как В на��тоящее время бы заявили, Уполномоченные на��ионально-культурных автономий: поморы И прочие " северяне ", поволжские старообрядцы, дончане, сибиряки... Речную рыбу рядовой гражданин московитского хартлэнда Есть брезговал, А когда приходилось - готовил в глиняном горшке похлебку Из " червей С костьми ", куда кидал И рыбу прямо С чешуей, И хлеб, И всякие корешки, А для безотказности заливал кружкой-другой водки (в на практике неизменном виде Этот рецепт существует И поныне, С именем " рыбацкой ухи " ). Осетровые - другое Дело. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга И Черная Икра считаются традиционными для русского стола. Пусть Этот образ формировался Во многом искусственно, " сверху ", лишь последние лет двести; Пусть большая часть видов осетровых рыб в Москве-реке удачно вымерла Во время малого ледникового периода XIV-XVIII веков И " по традиции русские " осетры привозились в столицу России И Петербург С Волги И далекого Каспия. Факт остается: в XX веке Черная Икра И нежное мясо осетровых стали на интернациональном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, Как водка, Большой Театр И Юрий Гагарин. Черная Икра в СССР в промышленных масштабах СССР До середины восьмидесятых всегда занимал первое место в мире по улову осетра. На Каспии вылавливали До 28 тыс. тонн осетровых И производили До 2500 тонн черной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. СССР на практике владел монополией на экспорт осетровой икры. К моменту разрушения СССР Ситуация на��ала меняться. Во-первых, на��иная С 1950-х годов, на��ала уменьшаться популяция осетра. Развитие промышленности И на��ример возведение гидроузлов Во время сталинского правления привело К загрязнению рек. Наиболее стремительно деградировала Каспийская экосистема. Это на��ушило правила, где Осетровые могли естественно размножаться. Брэнды " сталинской индустриализации " И " русской кухни " оказались взаимоисключающими. Второй причиной пропажи осетровых рыб стал хищнический вылов осетровых - браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: на��иная С браконьера-единоличника, вооруженного сетью И электроудочкой И заканчивая ловом И производством в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались цепочки Из рыбацких артелей, директоров перерабатывающих производств, функционеров Министерства внешней торговли СССР И иностранных оффшоров." Левую " Икру давали те самые производства, что И " официальную ". Точно Также, Как В на��тоящее время китайский частник (С чиновником в доле) в ночную смену штампует неучтенные электронные гаджеты или игрушки на той же самой линии, на которой днем выпускает официально лицензированную продукцию мировых брэндов. Икра Из нефти И водорослей Рядовому советскому гражданину черной икры часто не доставалось: заместо нее он мог, на��иная С конца 1960-х, купить баночку " Искры " " Искра " - уменьшение от слов " искусственная " И " Икра " представляла собой специальным образом обработанный белок куриных яиц; в первый раз технология была разработана в Институте Элементоорганических Соединений. С на��тоящей икрой она не имела ничего общего, была на нее не весьма похожа, И в на��оде ходили непроверенную информацию, что ее изготавливают Из нефти или глаз кильки (чем абсурднее городская легенда, Тем Более она убедительна). Потом Появились И другие технологии создания белковой икры: Из желатина, сои И молочного порошка. Такую псевдоикру можно купить И В на��тоящее время, хотя современная аналоговая (или имитированная) Икра существенно разнообразнее, производится часто Из на��тоящего мяса рыбы (на��ример, горбуши) И Даже немного похожа на на��тоящую. Есть искусственная Икра для вегетарианцев И сторонников здорового образа жизни: ее делают Из морских водорослей. Также Под черную Икру осетровых тюнингуют икринки от иных видов промысловых рыб: пинагора, палтуса, трески, мойвы щуки. Такая Икра вполне вкусна сама по себе, но после обработки красителями И усилителями вкуса на практике перестает отличаться от белковой имитации. Икорный триумф Ирана Итак, Во 2-ой части XX века на Каспии естественного воспроизводства осетровых рыб не происходило Из-за перевылова, браконьерства, загрязнения природных факторов. в итоге, после развала СССР Икорный рынок разделили на азербайджанский, казахстанский, российский И туркменский. В девяностые, когда каждый на��ивался Тем, чем мог, на замену госпредприятиям на��тупил расцвет браконьерства. Появились частные теневые каналы экспорта черной икры второго порядка: бывшие комсомольские активисты, бандиты И Уполномоченные местной силовки выстраивали схемы по образцу " старших товарищей ". За пятнадцать лет С на��ала восьмидесятых И До середины девяностых численность осетровых рыб в Каспии сократилась в пятнадцать раз. Если в 1981 году Там вылавливали 16850 тонн, то К 1996 году эта цифра сократилась До 1094 тонн. Основные корпоративные покупатели легальной черной икры - международные авиакомпании, круизные лайнеры И рестораны. Неудивительно, что подавляющее число иностранных импортеров предпочли Иран в виде поставщика черной икры. Ведь связываться С российскими браконьерами - портить себе имидж И рисковать получить некачественный продукт. Так Иран вышел на первое место по производству осетровой икры Во всём Каспийском регионе И в мире. До 1970-х добыча осетра Там не велась по религиозным причинам. Рыба, не имеющая чешуи, Как И свинина, считается в мусульманских странах нечистой. К ней нельзя прикасаться И Её нельзя принимать в пищу. Этот запрет был ослаблен фетвой духовного руководителя Ирана Хомейни, который разрешил мусульманам ловить осетров И добывать черную Икру для пополнения государственной казны. Добычей икры в Иране занимается единственная Фирма. Нарушение монополии карается, А Так же среди них, смертной казнью. в то же время в РФ большая часть оборота черной икры по-прежнему проходит через черный рынок. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в РФ произвели 19 тонн икры. Незаконно - около 225 тонн. Никакие законодательные табу на вылов осетров И реализацию черной икры проблему браконьерства не приняли решение. С 1 августа 2007 года в РФ был введен десятилетний запрет на вылов осетровых И экспорт черной икры. Его тут же попробовали " легально " обойти - продавать Икру, выделенную через на��чные квоты (Точно Также современные японцы используют международные на��чные квоты, чтобы забивать китов на мясо). Та часть икры, которую добывали для воспроизводства рыбы, но отбраковывали, шла на реализацию в торговые сети. Злоупотребление этой возможностью привело К тому, что продажу икры Из на��чных квот тоже запретили. При этом спрос на черную Икру велик, Как И Прежде. Даже сильнее, Ведь Теперь, популяция осетра сократилась, И достать Его становится всё сложнее. Только Теперь никто уже не ассоциирует Её С Россией. В на��тоящее время самая качественная И дорогая Икра, включая золотистую Икру Almas по цене 10 тыс. долларов за килограмм, идет Из Ирана. А Российскую Федерацию считают самой браконьерской страной в мире, С которой ни один уважающий себя предприниматель кооперировать не будет. Потенциальное разрешение ситуации мы уже рассматривали в предыдущей статье. Это аквакультурное Разведение рыбы. Разведение осетровых в неволе еще раз Ситуация на рынке на��ала меняться С развитием аквакультуры. Новая технология позволила не Только уменьшить гигантскую наг��узку на природные экосистемы, но Даже на��ать восстанавливать вымирающие популяции осетровых рыб. К сожалению, осетра в искусственных условиях вырастить не Так просто, Как скажем лосося или карпа. Дело в том, что Осетровые весьма чувствительны К уровню загрязнения воды, А главное они не размножаются в неволе. Под них требуется организовывать специальный бассейн, А оплодотворение Самок проводить оперативным путем. С обратной стороны, Только выращивание осетра на аквафермах дает возможность получать черную Икру без умерщвления рыбы. Ученый Из Бременского университета Якобс в Германии Анжела Кёлер (Angela Kö hler) изобрела способ извлечения икры Из тела рыбы При помощи операции, на��оминающей кесарево сечение. Этот способ дает возможность увеличить производство икры в 3 раза. Самок рыб, которых Прежде приходилось Убивать, чтобы извлечь Из них Икру, после Такой операции можно применять для повторного оплодотворения. Большой плюс этой процедуры Ещё И в том, извлекаемая не перезревает И не портится И Её качество остается весьма высоким. Единственное неудобство для крупных производителей в том, что на каждую Такую операцию нужно больше времени И затрат. Ведь требуется обрабатывать каждую особь. Однако все эти траты компенсируются С лихвой. Самое главное, Тем, что на��более главный ресурс - самки осетра, которые производят черную Икру, не теряется впустую. Осетровым требуется от семи До одиннадцати лет, чтобы достичь половой зрелости. Убивать производящую самку С получением первой же порции икры просто расточительно. Теперь цикл от оплодотворения До извлечения икры можно совершать несколько раз подряд. Число произведенного продукта ограничено Только на��большей вместимостью рыбы. Вообще, самыми первыми технологию стали осваивать США Ещё в 1970-х годах, А потом И страны Западной Европы Германия, Франция, Италия, Израиль. Во Франции ферма Под Бордо продает Икру в рестораны всего мира Ещё С на��ала 90-х. В США В на��тоящее время каждый год производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах - около 40 тонн. В на��але 2000-х К ним подключился Китай, где уже выращивается Более двадцати тыс. тонн осетровых в год И вскоре ожидается производство икры. По данным специалистов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры Из Китая составят До 300 тонн. двумя годами Ранее Израиль отправил на экспорт первую партию черной икры, выращенной на ферме, в кибуце Дан. Оплодотворенную Икру для выращивания осетров фермеры купили в российском Институте Ещё в 90-х. Спустя двадцать лет Икра " вернулась " в Российскую Федерацию, но по другой цене. Как было сказано выше, Из-за истребления популяции осетра в Каспийском регионе, в РФ был введен запрет на лов осетровых. Из-за этого цены на черную Икру очень быстро подскочили С пятьсот До 4000 долларов за килограмм. Теперь Израиль, несмотря на высокие вложения в ферму, будет иметь возможность Её окупить не Только за счет экспорта в Российскую Федерацию осетрового мяса, но Теперь Ещё И икры. Ещё один интересный проект - осетровая ферма в Португальском регионе Алгарве. Прежде считалось, что Осетровые рыбы живут Только в холодных водах. Директор фермы доказал Ведь Это не Так. Более того, теплая вода Только способствует росту осетров. Если в РФ малек развивается Во взрослую особь за 20 лет, то в Португалии он достигнет того же развития всего за 7 лет. И Даже не икрой единой живет осетровая промышленность. Из плавательного пузыря осетровых изготавливаются высококачественный клей И средство для осветления пива И виноградных вин. Икру не Только едят, но И используют При производстве косметики - масок И кремов класса люкс. Утверждается, что Икра И молока осетровых И лососевых рыб, входящие в состав средств для ухода за кожей, стимулируют выработку коллагена И эластина И препятствует формированию морщин. Ситуация в РФ Сегодня в РФ в последние годы никто уже не знал, продается ли Черная Икра Вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, И сколько стоит. Сегодня на прилавках магазинах снова Есть Черная Икра. Её стоимость - от 2500 рублей за 50 грамм. Это легальная Икра, которую производят российские хозяйства. Крупнейшие Из них на��одятся в Вологодской области, Астрахани И Башкирии. Под конец 2008 года в деревне Гамзюки Калужской области открыли рыбный завод С осетровыми бассейнами. Там Как раз используется немецкая технология извлечения икры без необходимости умерщвления рыбы. Руководство завода на��еется производить До 16 тонн черной икры К 2014 году на экспорт. в конце концов получается ироничная картина. С одной стороны в магазинах снова Есть легальная Черная Икра И Это Большой плюс С позиции потребителя. С обратной стороны, Россия давно потеряла статус " икорного " страны И уж Тем Более перестала быть основным поставщиком деликатеса в другие страны. В саму Российскую Федерацию черную Икру импортируют Из иных стран. А бизнесмены Из Франции, США, Израиля, Италии И Германии используют вид русского осетра для разведения этой рыбы на своих фермах .
|