It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
29.04.2011 19:35

Монополии России на черную икру наступил конец

Монополии России на черную икру наступил конец [29.04.2011 19:35]

Теперь Её Основные производители - Иран, Франция, Израиль И вскоре - Китай.



граждане России И В на��тоящее время недоверчиво относятся К рыбе, Как К части ежедневного рациона, А в СССР И подавно ее практически не ели. Да И Прежде, До революции, на рыболовстве И рыбоедстве (что морском, что речном), специализировались, Как В на��тоящее время бы заявили, Уполномоченные на��ионально-культурных автономий: поморы И прочие " северяне ", поволжские старообрядцы, дончане, сибиряки... Речную рыбу рядовой гражданин московитского хартлэнда Есть брезговал, А когда приходилось - готовил в глиняном горшке похлебку Из " червей С костьми ", куда кидал И рыбу прямо С чешуей, И хлеб, И всякие корешки, А для безотказности заливал кружкой-другой водки (в на практике неизменном виде Этот рецепт существует И поныне, С именем " рыбацкой ухи " ).



Осетровые - другое Дело. Белуга, осетр, стерлядь, севрюга И Черная Икра считаются традиционными для русского стола. Пусть Этот образ формировался Во многом искусственно, " сверху ", лишь последние лет двести; Пусть большая часть видов осетровых рыб в Москве-реке удачно вымерла Во время малого ледникового периода XIV-XVIII веков И " по традиции русские " осетры привозились в столицу России И Петербург С Волги И далекого Каспия. Факт остается: в XX веке Черная Икра И нежное мясо осетровых стали на интернациональном рынке таким же московско-российско-советским брэндом, Как водка, Большой Театр И Юрий Гагарин.



Черная Икра в СССР



в промышленных масштабах СССР До середины восьмидесятых всегда занимал первое место в мире по улову осетра. На Каспии вылавливали До 28 тыс. тонн осетровых И производили До 2500 тонн черной икры. Это составляло 90% всего мирового икорного рынка. СССР на практике владел монополией на экспорт осетровой икры.



К моменту разрушения СССР Ситуация на��ала меняться. Во-первых, на��иная С 1950-х годов, на��ала уменьшаться популяция осетра. Развитие промышленности И на��ример возведение гидроузлов Во время сталинского правления привело К загрязнению рек. Наиболее стремительно деградировала Каспийская экосистема. Это на��ушило правила, где Осетровые могли естественно размножаться. Брэнды " сталинской индустриализации " И " русской кухни " оказались взаимоисключающими.



Второй причиной пропажи осетровых рыб стал хищнический вылов осетровых - браконьерство. Оно существовало на всех уровнях: на��иная С браконьера-единоличника, вооруженного сетью И электроудочкой И заканчивая ловом И производством в обход плановых квот. В последнем случае выстраивались цепочки Из рыбацких артелей, директоров перерабатывающих производств, функционеров Министерства внешней торговли СССР И иностранных оффшоров." Левую " Икру давали те самые производства, что И " официальную ". Точно Также, Как В на��тоящее время китайский частник (С чиновником в доле) в ночную смену штампует неучтенные электронные гаджеты или игрушки на той же самой линии, на которой днем выпускает официально лицензированную продукцию мировых брэндов.



Икра Из нефти И водорослей



Рядовому советскому гражданину черной икры часто не доставалось: заместо нее он мог, на��иная С конца 1960-х, купить баночку " Искры " " Искра " - уменьшение от слов " искусственная " И " Икра " представляла собой специальным образом обработанный белок куриных яиц; в первый раз технология была разработана в Институте Элементоорганических Соединений. С на��тоящей икрой она не имела ничего общего, была на нее не весьма похожа, И в на��оде ходили непроверенную информацию, что ее изготавливают Из нефти или глаз кильки (чем абсурднее городская легенда, Тем Более она убедительна). Потом Появились И другие технологии создания белковой икры: Из желатина, сои И молочного порошка.



Такую псевдоикру можно купить И В на��тоящее время, хотя современная аналоговая (или имитированная) Икра существенно разнообразнее, производится часто Из на��тоящего мяса рыбы (на��ример, горбуши) И Даже немного похожа на на��тоящую. Есть искусственная Икра для вегетарианцев И сторонников здорового образа жизни: ее делают Из морских водорослей. Также Под черную Икру осетровых тюнингуют икринки от иных видов промысловых рыб: пинагора, палтуса, трески, мойвы щуки. Такая Икра вполне вкусна сама по себе, но после обработки красителями И усилителями вкуса на практике перестает отличаться от белковой имитации.



Икорный триумф Ирана



Итак, Во 2-ой части XX века на Каспии естественного воспроизводства осетровых рыб не происходило Из-за перевылова, браконьерства, загрязнения природных факторов.



в итоге, после развала СССР Икорный рынок разделили на азербайджанский, казахстанский, российский И туркменский. В девяностые, когда каждый на��ивался Тем, чем мог, на замену госпредприятиям на��тупил расцвет браконьерства. Появились частные теневые каналы экспорта черной икры второго порядка: бывшие комсомольские активисты, бандиты И Уполномоченные местной силовки выстраивали схемы по образцу " старших товарищей ". За пятнадцать лет С на��ала восьмидесятых И До середины девяностых численность осетровых рыб в Каспии сократилась в пятнадцать раз. Если в 1981 году Там вылавливали 16850 тонн, то К 1996 году эта цифра сократилась До 1094 тонн.



Основные корпоративные покупатели легальной черной икры - международные авиакомпании, круизные лайнеры И рестораны. Неудивительно, что подавляющее число иностранных импортеров предпочли Иран в виде поставщика черной икры. Ведь связываться С российскими браконьерами - портить себе имидж И рисковать получить некачественный продукт.



Так Иран вышел на первое место по производству осетровой икры Во всём Каспийском регионе И в мире. До 1970-х добыча осетра Там не велась по религиозным причинам. Рыба, не имеющая чешуи, Как И свинина, считается в мусульманских странах нечистой. К ней нельзя прикасаться И Её нельзя принимать в пищу. Этот запрет был ослаблен фетвой духовного руководителя Ирана Хомейни, который разрешил мусульманам ловить осетров И добывать черную Икру для пополнения государственной казны. Добычей икры в Иране занимается единственная Фирма. Нарушение монополии карается, А Так же среди них, смертной казнью.



в то же время в РФ большая часть оборота черной икры по-прежнему проходит через черный рынок. Согласно исследованию inFolio Research Group, официально в 2010 году в РФ произвели 19 тонн икры. Незаконно - около 225 тонн. Никакие законодательные табу на вылов осетров И реализацию черной икры проблему браконьерства не приняли решение. С 1 августа 2007 года в РФ был введен десятилетний запрет на вылов осетровых И экспорт черной икры. Его тут же попробовали " легально " обойти - продавать Икру, выделенную через на��чные квоты (Точно Также современные японцы используют международные на��чные квоты, чтобы забивать китов на мясо). Та часть икры, которую добывали для воспроизводства рыбы, но отбраковывали, шла на реализацию в торговые сети. Злоупотребление этой возможностью привело К тому, что продажу икры Из на��чных квот тоже запретили.



При этом спрос на черную Икру велик, Как И Прежде. Даже сильнее, Ведь Теперь, популяция осетра сократилась, И достать Его становится всё сложнее. Только Теперь никто уже не ассоциирует Её С Россией. В на��тоящее время самая качественная И дорогая Икра, включая золотистую Икру Almas по цене 10 тыс. долларов за килограмм, идет Из Ирана. А Российскую Федерацию считают самой браконьерской страной в мире, С которой ни один уважающий себя предприниматель кооперировать не будет. Потенциальное разрешение ситуации мы уже рассматривали в предыдущей статье. Это аквакультурное Разведение рыбы.



Разведение осетровых в неволе



еще раз Ситуация на рынке на��ала меняться С развитием аквакультуры. Новая технология позволила не Только уменьшить гигантскую наг��узку на природные экосистемы, но Даже на��ать восстанавливать вымирающие популяции осетровых рыб. К сожалению, осетра в искусственных условиях вырастить не Так просто, Как скажем лосося или карпа. Дело в том, что Осетровые весьма чувствительны К уровню загрязнения воды, А главное они не размножаются в неволе. Под них требуется организовывать специальный бассейн, А оплодотворение Самок проводить оперативным путем.



С обратной стороны, Только выращивание осетра на аквафермах дает возможность получать черную Икру без умерщвления рыбы. Ученый Из Бременского университета Якобс в Германии Анжела Кёлер (Angela Kö hler) изобрела способ извлечения икры Из тела рыбы При помощи операции, на��оминающей кесарево сечение. Этот способ дает возможность увеличить производство икры в 3 раза. Самок рыб, которых Прежде приходилось Убивать, чтобы извлечь Из них Икру, после Такой операции можно применять для повторного оплодотворения. Большой плюс этой процедуры Ещё И в том, извлекаемая не перезревает И не портится И Её качество остается весьма высоким.



Единственное неудобство для крупных производителей в том, что на каждую Такую операцию нужно больше времени И затрат. Ведь требуется обрабатывать каждую особь. Однако все эти траты компенсируются С лихвой. Самое главное, Тем, что на��более главный ресурс - самки осетра, которые производят черную Икру, не теряется впустую. Осетровым требуется от семи До одиннадцати лет, чтобы достичь половой зрелости. Убивать производящую самку С получением первой же порции икры просто расточительно. Теперь цикл от оплодотворения До извлечения икры можно совершать несколько раз подряд. Число произведенного продукта ограничено Только на��большей вместимостью рыбы.



Вообще, самыми первыми технологию стали осваивать США Ещё в 1970-х годах, А потом И страны Западной Европы Германия, Франция, Италия, Израиль. Во Франции ферма Под Бордо продает Икру в рестораны всего мира Ещё С на��ала 90-х. В США В на��тоящее время каждый год производится около 50 тонн аквакультурной черной икры. В Европейских странах - около 40 тонн. В на��але 2000-х К ним подключился Китай, где уже выращивается Более двадцати тыс. тонн осетровых в год И вскоре ожидается производство икры. По данным специалистов, в ближайшие несколько лет объемы продаж черной икры Из Китая составят До 300 тонн.



двумя годами Ранее Израиль отправил на экспорт первую партию черной икры, выращенной на ферме, в кибуце Дан. Оплодотворенную Икру для выращивания осетров фермеры купили в российском Институте Ещё в 90-х. Спустя двадцать лет Икра " вернулась " в Российскую Федерацию, но по другой цене. Как было сказано выше, Из-за истребления популяции осетра в Каспийском регионе, в РФ был введен запрет на лов осетровых. Из-за этого цены на черную Икру очень быстро подскочили С пятьсот До 4000 долларов за килограмм. Теперь Израиль, несмотря на высокие вложения в ферму, будет иметь возможность Её окупить не Только за счет экспорта в Российскую Федерацию осетрового мяса, но Теперь Ещё И икры.



Ещё один интересный проект - осетровая ферма в Португальском регионе Алгарве. Прежде считалось, что Осетровые рыбы живут Только в холодных водах. Директор фермы доказал Ведь Это не Так. Более того, теплая вода Только способствует росту осетров. Если в РФ малек развивается Во взрослую особь за 20 лет, то в Португалии он достигнет того же развития всего за 7 лет.



И Даже не икрой единой живет осетровая промышленность. Из плавательного пузыря осетровых изготавливаются высококачественный клей И средство для осветления пива И виноградных вин. Икру не Только едят, но И используют При производстве косметики - масок И кремов класса люкс. Утверждается, что Икра И молока осетровых И лососевых рыб, входящие в состав средств для ухода за кожей, стимулируют выработку коллагена И эластина И препятствует формированию морщин.



Ситуация в РФ Сегодня



в РФ в последние годы никто уже не знал, продается ли Черная Икра Вообще где-либо, кроме элитных московских ресторанов, И сколько стоит. Сегодня на прилавках магазинах снова Есть Черная Икра. Её стоимость - от 2500 рублей за 50 грамм. Это легальная Икра, которую производят российские хозяйства. Крупнейшие Из них на��одятся в Вологодской области, Астрахани И Башкирии. Под конец 2008 года в деревне Гамзюки Калужской области открыли рыбный завод С осетровыми бассейнами. Там Как раз используется немецкая технология извлечения икры без необходимости умерщвления рыбы. Руководство завода на��еется производить До 16 тонн черной икры К 2014 году на экспорт.



в конце концов получается ироничная картина. С одной стороны в магазинах снова Есть легальная Черная Икра И Это Большой плюс С позиции потребителя. С обратной стороны, Россия давно потеряла статус " икорного " страны И уж Тем Более перестала быть основным поставщиком деликатеса в другие страны. В саму Российскую Федерацию черную Икру импортируют Из иных стран. А бизнесмены Из Франции, США, Израиля, Италии И Германии используют вид русского осетра для разведения этой рыбы на своих фермах .

296397
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!