It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
24.04.2011 15:20

Изношенность старых ГЭС в РФ приближается к 80%

Изношенность старых ГЭС в РФ приближается к 80% [24.04.2011 15:20]

В Европейской части России начался весенний наводнение. Покуда он проходит в привычных рамках - сверхнормативных затоплений А также прочих бедствий от большой воды не ожидают ни синоптики, ни спасатели.



в части регионов вода подтапливает низменные места, но Эти подтопления не имеют катастрофического характера, они происходят Из года в год А также стали привычными.



" определенные эксцессы - Мы говорим о подтоплениях - зафиксированы только в Самарской, Саратовской А также Оренбургской областях, - заявили " СП " в Приволжском региональном центре МЧС России.- Что касается других приволжских областей, там наводнения можно не бояться: уже много лет плотины ГЭС Волжского каскада регулируют уровень воды ".



Однако именно это последнее обстоятельство А также вызывает настороженность у ряда экспертов. Например, у тех, кто конкретно работает на волжских гидроэлектростанциях. Таким образом, неназванный источник " СП " Из числа работников Нижегородской ГЭС поведал изданию, Что часть гидроагрегатов станции, еще не замененные в плановом порядке, находятся в весьма плачевном состоянии.



" Гарантировать, Что " второй Саяно-Шушенской " не станет, если Надо будет включать агрегаты на полную мощность - никто не в силах ", - поведал работник станции, управляемой все той же, Что А также СШГЭС, компанией " Русгидро ". В случае же катастрофы, аналогичной произошедшей на Саяно-Шушенской в 2009 году, аварийный сброс воды на Нижегородской ГЭС серьезно отразится на уровне воды в черте самого Нижнего Новгорода. Проще говоря, столице Приволжского округа, и городу Бору А также небольшим другим населенным пунктам, угрожает подтопление.



Надо отметить, Что " Русгидро " выделяется на фоне остальных операторов российских ГЭС, Так как в этой организации весьма активно проводятся плановые мероприятия, А Так же среди них А также заменяются самых изношенные гидроагрегаты. Другое дело, Что модернизировать всё сразу не под силу А также этому крупнейшему оператору. Что же относительно остальных компаний, владеющих гидроэлектростанциями, то в части Из них (особенно в Северной части России) процент изношенного сверх всяких норм оборудования ГЭС просто запредельная.



Таким образом, по информации аналитического отчета " Рэнкинги физического износа оборудования ГЭС ", Из проанализированных 110 станций потрепевшая Саяно-Шушенская ГЭС находилась только на 66 месте с удельным физическим износом 86, 33%. А 65 ГЭС в этом списке имеют физический Износ больше, чем " Саянка ". Состояние основного энергетического оборудования российских ГЭС сигнализирует про то, Что вероятность аварий весьма высока, делают вывод исследователи.



в целом по стране гидротехнических сооружений насчитывается 6967. Из них в Центральном федеральном округе требует восстановления 21%, в Приволжском округе - 40%, в Южном - 22%. 3035 Из этих сооружений Сейчас никому не принадлежат, резюмировали исследовавшие ситуацию Эксперты МЧС. Таким сооружениям некому выдавать предписания о ремонте, некому финансировать их восстановление - высказал беспокойство министр Сергей Шойгу.



Гидроэнергетика в РФ, несмотря на разработанные еще в дореволюционные годы проекты, Начала активно развиваться только с введением плана ГОЭЛРО, в советские годы. Множество ныне действующих ГЭС относятся к первому поколению - построены до Великой Отечественной войны А также сразу после нее. При том, Что срок гарантированной прочности гидротурбины, по большинству нормативов, составляет около 30 лет, имеется Множество станций, уже перешагнувших 50-летний рубеж, где замены агрегатов до этого времени не производились.



огромнейшеая Из подобных ГЭС во всей России - Иркутская. Принадлежит Она организации " Иркутскэнерго ", введена в строй в 1956 году, ее мощность составляет 662 МВт. Замена гидроагрегатов не проводилась А также до сих пор не запланирована, Однако ее Износ, по недостоверным данным, уже составляет более 70%. В непосредственной близости от станции размещается город Иркутск (580 тыс. человек) А также его окрестности (совокупное население агломерации - 1 млн. Человек).



Вторая по величине станция, где до этого времени не заменены выработавшие срок гидроагрегаты - это Нижегородская ( " Русгидро " ). Она запущена в использование в 1955 году, мощность 520 МВт. Коренная реконструкция станции назрела, но до сих пор не проводилась. В 2011 году проводится состязание на проект реставрации; будут ли в процессе нее заменены гидроагрегаты, неизвестно. В непосредственной близости от плотины размещается Нижний Новгород (население 1, 25 млн. Человек) А также его окрестности. Износ оборудования станции, по ряду оценок, составляет около 80%. Сценарий катастрофы на текущей ГЭС выглядит самых пугающим среди всех объектов промышленности в РФ.



Третья по мощности Из нереконструированных ГЭС размещается в Башкирии (собственник - " Башкирэнерго " ), около села Павловка на реке Уфа - это Павловская ГЭС. Начала работу в 1950 году, мощность 166 МВт. На ней в настоящее время проводится активная реконструкция, например, реконструируются А также модернизируются сами гидроагрегаты, меняются изношенные лопатки.



Подчеркнем, Что на всех перечисленных станциях в последние годы идут на практике авральные работы по реставрации. Тут Есть Лишь два вопроса: успеют ли операторы реконструировать ГЭС до того, как возникнет неблагоприятное стечение обстоятельств - А также будет ли качество новых агрегатов А также работ по реставрации достаточным, чтобы не сомневаться в безотказности уже обновленных станций.





Однако, в стране, А также, например, в ее Европейской части, имеется Множество ГЭС, где ситуация существенно хуже - серьезной модернизации А также реставрации там вовсе не запланировано.



самое главное, повествование ведется о станциях севера Европейской России. Из принадлежащих оператору " ТГК-1 " станций Верхнесвирская ГЭС (160 МВт, пущена в 1951 году), до этого времени не модернизирована, не включена в инвестпрограмму; сроки замены гидротурбин не заявлены. Аналогичная ситуация на Княжегубской (160 МВт, пущена в строй в 1955 году) А также Нарвской ГЭС (125 МВт, запущена в 1956 году)



Известнейшая Волховская ГЭС (86 МВт, работает с 1926 года) той же " ТГК-1 " реконструирована Лишь не полностью - с 1993 по 2009 годы реконструированы 4 гидроагрегата Из 10 (установлены 12-МВт агрегаты производства " Силовых машин " ), остальные нуждаются в немедленной замене.



Точно Таким образом же выработали собственный ресурс агрегаты на остальных ГЭС Северо-Запада России: Ондской, Маткожненской, Раякоски, Янискоски, Нива-1, Кондопожской, Пальеозерской, Кайтакоски А также семи более мелких ГЭС Карелии А также Ленинградской области(Хямекоски, Суури-йоки, Пиени-йоки, Харлу, Игнойла, Питкякоски, Лужская-2), мощностью от 0, 2 до 2, 7 МВт, которые введены в строй в 1903-1954 годах.



Есть " запущенные " станции А также на юге России - такие, как Гизельдонская ГЭС в Северной Осетии (22, 8 МВт, пущена в 1934 году). Лишь в 2011 году назначен состязание на разработку проектной документации по проекту комплексной реставрации станции (оператор - " Русгидро " ), А это это означает, Что Опасность катастрофы сохранится еще в течении нескольких лет.



Неясна ситуация с ключевой ГЭС в Краснодарском крае - Белореченской (48 МВт, пущена в 1954 году). На текущей станции имеется проект реставрации; дело даже дошло до заказа оборудования, Однако уже более 2-х лет как процесс застопорился.



Однако ни в Карелии, ни на Северном Кавказе изношенные гидроэлектростанции не находятся в такой близости от крупнейшей агломерации, как в Московской области. Тут действует каскад сравнительно маломощных ГЭС на канале имени столицы, построенных под конец 1930-х годов А также изношенных более чем на 80%. В наши дни коренной реставрации ГЭС не проводилось. Вот список этих станций: Иваньковская ГЭС (30 МВт), Сходненская ГЭС (30 МВт, в черте г. Москвы), Карамышевская ГЭС - (3, 6 МВт, в черте г. Москвы), Перервинская ГЭС (3, 6 МВт, в черте г. Москвы), Пироговская ГЭС - (0, 3 МВт). Эти станции принадлежат ФГУП " Канал имени столицы ", к тому же в настоящее время Фирма активно проводит реставрацию нужных для судоходства шлюзов, А генерирующие активы покуда модернизировать не собирается.



Так, Состояние многих российских гидроэлектростанций, А Так же среди них расположенных близко от крупнейших городов страны, внушает серьезные опасения. При этом одни операторы станций осознали необходимость авральной реставрации мощностей А также проводят ее с по максимуму возможной скоростью, А другие, похоже, по-прежнему пытаются обойтись без наиболее сложных А также громоздких работ - замены гидроагрегатов, хотят обойтись частичным апгрейдом А также усилением оборудования.



Причину такой ситуации - уже породившей масштабную катастрофу на СШГЭС - подавляющее число независимых специалистов видят в организационной плоскости." Развал идёт с 1998 г., когда управление Единой энергетической системой России было передано наёмному менеджменту, не имевшему профессиональных знаний в области электроэнергетики ", - рассказывал газете " Аргументы А также факты " Василий Платонов, профессор, врач технических наук А также действительный член интернациональной энергетической академии. Единую систему, констатирует специалист, растащили на сотни " кусочков ", например на 6 ОГК (объединённых генерирующих компаний) А также 14 ТГК (территориальных генерирующих компаний)." в настоящее время не больше чем 5-7 Из 70 генерирующих компаний имеют нормальные ремонтные службы ", - сказал еще в 2009 году бывший министр энергетики РФ Виктор Кудрявый. Мы вступили в полосу аварий, которая продлится в лучшем случае 7 лет, предсказал экс-министр еще в 2009 году. Пытаться прогнозировать, где будет следующая авария, бессмысленно - Она сможет случиться где угодно .

295537
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!