It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
30.05.2011 17:27

Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля

Изменения в Белоруссии после снижения курса рубля [30.05.2011 17:27]

Белорусские Власти решились на девальвацию местной валюты ровно неделю назад. Покуда результата она не дала: в обменниках по-прежнему нет долларов И евро, в стране один за другим дорожают импортные, да И не только импортные товары.



белорусские Власти в этой ситуации ведут себя странно: заместо того, чтобы добиваться валютного кредита от России, они делают Все для охлаждения отношений между Москвой И Минском.



Все вон



Сразу же после девальвации в Белоруссии Москва дала понять, кого считает главным виновником экономического падения в стране: утром 24 мая помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что положение в Белоруссии связана С результатами выборов конца 2010 года, то Есть С очередным сроком для Александра Лукашенко.



Видимо, Это сообщение стоит считать точкой отсчета нового резкого ухудшения отношений между РФ И Белоруссией. Во всяком случае, уже 25 мая руководитель государственного пограничного отдела Белоруссии Игорь Рачковский сказал, что в стране существует список зарубежных Жителей, пребывание которых в Белоруссии нежелательно. В этом списке оказалось 200 тыс. граждан России, пятьдесят процентов из всех 400 тыс. " невъездных " иностранцев.



27 мая Александр Лукашенко попросил правительство выгнать из страны печатные И электронные издания России. Глава государства Белоруссии пояснил Это не тем, что " мы желаем закрыть им рот ", а тем, что именно СМИ из России подняли по вопросу девальвации в стране истерию. Кстати сказать, извиняться за девальвацию Лукашенко не стал." Пускай произошла девальвация. Ничего. Главное, этим распорядиться Как надо ", - сказал глава государства Белоруссии 25 мая, в собственном первом пояснения по вопросу того, отчего официальный Минск не исполнил свое обещание не девальвировать валюту (цитата по " Интерфаксу " ).



помимо этого, Лукашенко поспешил И дискредитировать фразы российских бюрократов. Стоило только министру финансов РФ Алексею Кудрину заявить, что Белоруссия пообещала распродать государственные активы, Как Лукашенко поспешил эти данные опровергнуть. По данным президента страны, никакой обвальной приватизации в Белоруссии не ожидается. Он также напомнил, что в предыдущие годы страну от кризисов спасал именно мощный государственный сектор экономики. Это значит, что от наблюдения над экономикой, даже постепенного, в Минске отказываться не желают.



в РФ на агрессию от Лукашенко отреагировали Сразу же. Министерства иностранных дел Российской Федерации 27 мая опубликовало сообщение, в котором пояснило, что слова президента Белоруссии о необходимости выгнать печатные И электронные издания России " вызывают глубокое сожаление ". В сообщении МИДа также сообщается, что Лукашенко такими поручениями правительству может лишь навредить отношениям между 2-мя странами.



Простым протестом от МИДа Москва приняла решение не ограничиваться И нажала на наиболее больное место Минска - на экономику. Источник В руководстве РФ через российские информагентства отдал, что ограничение деятельности российских СМИ усиливает вероятность приведения к тому, что Россия откажется от выделения Белоруссии кредита.



Этот кредит - одна из немногих надежд Белоруссии на стабилизацию ситуации в стране. Москва И Минск уже несколько недель обсуждают выделение через фонд ЕврАзЭС около трех млрд. долларов. Министерство финансов РФ настаивает на том, чтобы Белоруссия получила кредит несколькими траншами, не без оплаты И С разными дополнительными условиями.



Одним из подобных условий И является приватизация государственных активов в Белоруссии. Понятно, что Если она состоится, то большая часть объектов достанется российским компаниям - в самой Белоруссии частники запрашиваемую правительством стоимость не потянут, а европейцы вряд ли готовы инвестировать в режим Лукашенко. Есть, само собой, Еще И Казахстан, но Он от Белоруссии далеко, а Минску самое Главное нужно прийти к общему мнению С Россией.



Окончательное заключение о выделении кредита будет принято 4 июня, когда соберутся на очередное собрание члены ЕврАзЭС. Если до этого времени официальный Минск будет Все так же агрессивно настроен по отношению к России И откажется идти на уступки, то возможно, что Москва постановит заморозить выдачу средств.



Внутри



покуда Белоруссия ругается С РФ И настаивает на выделении средств на своих условиях, кризис в стране И не думает затихать. В разного рода очерках С улиц Минска И иных городов зарубежные корреспонденты описывают, Как на полках торговых точек освобождается Все больше места, а граждане в очередях окончательно звереют, начиная драться за телевизоры И холодильники.



Характерна ли такая ситуация для всей Белоруссии или только для нескольких отдельно взятых магазинов, сказать из России сложно, но так или иначе Понятно, что белорусам В настоящее время живется весьма неспокойно. В министерстве экономики Белоруссии открыто поведали, что по результатам 2011 года инфляция в стране составит от 33 до 39 % - при официальном плане в 7, 5-8, 5 процента (эта планка, Однако, была преодолена уже в апреле). И Это только официальная оценка: на деле рост цен на отдельные категории предметов имеет возможность быть в несколько раз больше.



белорусские Власти противоборствуют С недовольством Жителей испытанными методами: повышая пенсии. С 1 июня ежемесячные платежи пенсионерам обязаны будут увеличиться Обычно на 13, 7 процента. Как не сложно догадаться, Это повышение не перекроет ни уровень девальвации (более чем на 50 процентов), ни уровень инфляции. Следовательно, деньги пенсионеров тут же пойдут на покупку всего на свете И Еще больше повысят нехватка предметов. Минэкономики страны Это, Однако, не смущает: в нем вовсю говорят о возможной ревальвации рубля.



Сам Лукашенко считает, что для паники у руководства страны нет оснований. В виде подтверждения Он 27 мая поведал об итогах закрытого опроса мнения большого количества граждан, по которому 25 % белорусов в сложившейся ситуации... Винят самих себя! Еще 24 процента, по полученной информации опроса, ответили, что виноват финансовый кризис, 20 % возложили вину на правительство И местные органы Власти И 10 % - на самого Лукашенко. Это дало повод президенту Белоруссии С удовлетворением сказать: " Радует, что только 3-5 % готовы протестовать ".



Кто именно проводил опрос И насколько широкой была выборка, Лукашенко не заявил, по этой причине относиться к такого рода информации стоит Как к рекламе самого себя. Любопытно, однако, что в опросе не было графы " Во всем виновата Россия ". Если 4 июня кредит Белоруссии выдан не станет, она, по всей видимости, в подобных опросах возникнет .

300649
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!