It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
06.05.2007 21:06

Историк: в 1944 году совсем близко с эстонским флагом висела свастика

Историк: в 1944 году совсем близко с эстонским флагом висела свастика [06.05.2007 21:06]
Прослушать новость (mp3)

Историк И журналист Александр Дюков пояснил информационного агентства ситуацию, сложившуюся в данный момент в Эстонии в связи с переносом памятника " Бронзовый солдат ".

Корр: Эстонские власти заявляют, Что похороненные на Тынисмяги советские солдаты являются пьяницами И мародерами. Соответствует ли Это утверждение действительности?

Александр Дюков: в Эстонии о похороненных на Тынисмяги солдатах сегодня активно распространяются всевозможные " черные " легенды. Согласно одной из них, тут похоронены трое красноармейцев, пробовавших украсть водку с алкогольного завода " Ливико " И расстрелянные по указанию коменданта города. Впрочем эта легенда Не имеет под собой никаких оснований.

Начнем с того, Что в документах восьмого эстонского стрелкового корпуса Не находится никакой информации о Как-будто бы имевшем месте при освобождении Таллина мародерстве. Этот случай признается даже эстонским�� историками. Далее, имена похороненных на Тынисмяги советских воинов хорошо известны. Это зам. командующего 125-й стрелковой дивизией полковник Константин Колесников, командир 1222-го полка самоходной артиллерии гвардии майор Василий Кузнецов, парторг этого же полка капитан Алексей Брянцев, командир 657-го стрелкового полка подполковник Михаил Куликов, парторг этого же полка капитан Иван Сысоев, командир разведки 79-й бригады легкой артиллерии капитан Иван Серков, командир минометного отряда 657-го стрелкового полка лейтенант Василий Волков, младший лейтенант Луканов, гвардии сержант Василий Давыдов (30-й гвардейский минометный полк), старший сержант Сергей Хапикало (26-й танковый полк 152-й танковой гвардейской бригады), гвардии старшина Елена Варшавская (40-й гвардейский минометный полк) И ефрейтор Дмитрий Белов (разведка 23-ой артиллерийской дивизии). Как минимум, абсурдно предполагать, Что зам. командующего дивизии, командиры И парторги полков, А Таким образом же командир разведки артиллерийской бригады занимались мародерством. В захоронении И в правду покоятся трое солдат, Впрочем 22 сентября в Таллине умер только один из них - сержант Василий Давыдов. Разведчик из 23-й дивизии ефрейтор Дмитрий Белов умер за день до освобождения Таллина, А сержант Сергей Хапикало умер пять дней Спустя.

Что же относительно единственной женщины среди похороненных - старшины медслужбы Елены Варшавской, то сегодня в Эстонии распространяются непроверенную информацию, про то, Что она была изнасилована И убита советскими солдатами. Обращение к фондам Центрального архива Минобороны дает возможность опровергнуть Этот миф: в именном списке потерь личного состава 40-го гвардейского минометного полка значится, Что 22 сентября 1944 года в 23: 00 Елена Варшавская была сбита автомашиной.

Таким образом Что слова премьер-министра Эстонии Ансипа про то, то на Тынисмяги похоронены " пьяницы И мародеры " - Не больше чем чем расчетливое оскорбление памяти погибших солдат.

Корр: Вы упомянули про то, Что часть из захороненных на Тынисмяги погибла до взятия Таллина. Нужно ли из этого, Что Эстонские политики правы И при освобождении Таллина И в правду Не было боев?

А. Д: самое главное, Следует Не забывать про то, Что Тынисмяги - вовсе Не единственное место захоронения советских солдат в Таллине. По полученной информации Таллинского горкома, в марте 1945 года на кладбище Александра Невского находилось 20 могил, где было захоронено 52 советских солдат. Еще одного солдата похоронили на еврейском городском кладбище. Потери советских войск при освобождении Таллина И в правду были невелики, Впрочем из этого Не Следует, Что боев при освобождении города Не было. Документы, хранящиеся в Центральном архиве министерство обороны, свидетельствуют, Что бои были. В девять вечера 22 сентября 1944 года штаб 8-й Армии сообщал в военный совет Ленинградского фронта: " Войска Армии действиями подвижных отрядов, десантами пехоты, посаженными на танки, стремительно преследуя отходящего на запад противника, преодолевая заграждения, восстанавливая разрушенные переправы, продвинулись до 80 км И в 14: 00 22. 9. 44 Г. Частями 125 сд И 72 сд вместе с 27 тп, 181 сап, 82 тп, 152 тгбр ворвались в г. Таллин И, сломив сопротивление противника, полностью овладели им ". Спустя 3 часа в Ставку ВГК были направлены первые приблизительные информацию о потерях противника: " в процессе боя уничтожено до 600 И взято в плен более 400 солдат И офицеров ". Еще Спустя пару часов были подсчитаны захваченные трофеи: " Подвижным отрядом в г. Таллин захвачены трофеи: 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин. В порту захвачено пятнадцать судов с русскими военнопленными И населением ". Может быть, указывающееся в сих документах число убитых И взятых в плен немецких солдат несколько завышено, Впрочем сути дела Это Не меняет. Спрашивается, откуда же взялись сотни пленных И убитых немецких солдат И офицеров, 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, освобожденные из немецкого плена солдаты Красной Армии, спасенные от угона в Германию местные жители - Если, Как нам сегодня рассказывают Эстонские политики, в Таллине Не было немецких войск?

Корр: Получается, Что в сегодняшнем Таллине отрицают очевидные факты. Как Вы думаете, отчего?

А. Д: в реальности все достаточно просто. Так в Эстонии пытаются утвердить миф о " возрождении национальной государственности " осенью 1944 года. Согласно этому мифу, к моменту прихода советских войск власть в стране принадлежала Не немцам, А национальному правительству Отто Тифа, А символом независимости был сине-черно-белый триколор на башне Длинный Герман, сорванный советскими солдатами.

Но в реальности Правительство Отто Тифа нельзя рассматривать Как " независимое ". Самое главное, Это была структура, сформированная человеком, активно сотрудничавшим с нацистами. Повествование ведется о бывшем премьер-министре Эстонии Юрии Улуотсе. Этот человек известен вовсе Не отважными операциями супротив оккупировавших Эстонию немецких войск И даже Не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года - выступлением, в котором Он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных населения идти на призывные пункты. Помощники Улуотса на тот момент вели агитацию в иных уездах. В результате деятельности Улуотса немцам получилось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции И СС. У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, Впрочем позиции действующего руководителя самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата " Остланд " оказались сильнее И назначение Улуотса на высокую должность Не состоялось. Наоборот чуть позже, именно Улуотс сформировал " Правительство Отто Тифа " - к тому же с ведома оккупационных властей. Это " Правительство " было сформировано Улуотсом 18 августа, А уже на последующий день, 19 августа, Улуотс обратился к жителям Эстонии с новым радиообращением. Он призывал эстонцев приложить все силы для борьбы с наступающими войсками Красной Армии И вступать в коллаборационистские формирования. Поверить в то, Что Юрии Улуотс вышел в эфир без согласия оккупационных властей, невозможно - тем свыше, Что уже через 3 дня текст его выступления был размещен в газете " Сакала ". Связь между созданием " правительства " Тифа И радиообращением Улуотса прослеживается невооруженным взглядом. В начале большого наступления Красной Армии нацисты нуждались в новых эстонских солдатах И в благосклонности уже призванных эстонцев. Правительство Отто Тифа решало Этот вопрос: борьба с Красной Армией была объявлена им борьбой за независимость республики. Нацистов такая постановка вопроса, само собой же, устраивала.

Корр: А Как же поднятый на " Длинном Германе " эстонский флаг?

Эстонские политики И историки весьма любят рассказывать про Это флаге. Впрочем они почему-то забывают упомянуть, Что эстонский триколор висел на " Длинном Германе " Не один. Совсем близко с ним развивался гораздо больший по размеру немецкий флаг со свастикой. И освободившие Таллин советские солдаты сбили с башни оба знамени - И флаг Нацистов, И флаг их пособников.

Кстати И в самой Эстонии про Это хорошо знают. В журнале " Kuultur ja Elu " N3 за 2004 были напечатаны воспоминания эстонского легионера Эвальда Арувальда с рассказом об этих событиях.

Несомненный факт заключается в том, Что никакого " возрождения национальной государственности Эстонии " осенью 1944 года Не было." Правительство " Отто Тифа Не являлось " независимым ". Это была структура, сформированная сотрудничавшими с нацистами людьми, структура, созданная с ведома оккупационных властей, структура, единственным реальным результатом деятельности которой стал призыв эстонцев в созданные немцами формирования. Если в Таллине Это Правительство считают легитимным - Это означает, Эстония была союзником нацистской Германии И должна ответить за Это. Если нет - то о какой " советской оккупации " может идти Речь? А ведь перенос " Бронзового солдата " Эстонские власти обосновывают именно тем, Что Этот памятник Как-будто бы является символом оккупации...

А. Д.: Эстонские политики утверждают, Что об оккупации свидетельствуют многочисленные репрессии, обрушившиеся на Жителей Эстонии После прихода советских войск.

Масштабы этих репрессий весьма сильно преувеличены. Несмотря на то, Что значительная часть эстонцев сотрудничала с нацистами И служила в коллаборационистских формированиях, После освобождения республики Репрессиям подверглось гораздо меньшее число народу, чем следовало ждать. Работая с документами Центрального архива ФСБ России, я обнаружил совершенно потрясающие вещи. К примеру, Согласно приказу МВД СССР N 00336 от 19 апреля 1946 Г. Отступившие с немцами И потом репатриированные в СССР прибалты, служившие в немецкой Армии И правоохранителей батальонах, были по факту помилованы. Если, Например, " власовцы " получали по шесть лет ссылки, то прибалтийские эсэсовцы И служители правопорядка возвращались на родину. А вот Еще один пример. В 1946 году НКВД ЭССР было задержано 1050 немецких ставленников И пособников. После проверки 993 человека было легализовано, то есть оставлено на свободе. Репрессиям подвергались те, кто принимал участие в карательных операциях супротив мирного жителей, А Таким образом же те, кто продолжал вооруженное сопротивление. Однако, Если " лесные братья " сдавались властям И Если на них Не было крови мирного населения, то их, Как правило, оставляли на свободе. В теорию " оккупации " эти факты, само собой, Не вписываются И Эстонские политики предпочитают о них умалчивать .

124479
Над девятью регионами сбили 87 украинских БПЛА

На подлете к Москве с начала ночи разрушили 13 БПЛА

ВСУ понесли большие потери при освобождении российскими войсками Каменского

Из-за падения БПЛА в Ростовской области повязали более 50 поездов

ПВО ночью уничтожила 71 беспилотник

Сирийский руководитель объявил о остановке огня в стране

ВС России нанесли групповой удар по украинскому ВПК


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!