![Исправление климата лишит пропитания сотни млн. [03.06.2011 18:23]](/pictures/3/301316.jpg) |
|
Консультативная группа по интернациональным сельскохозяйственным исследованиям обнародовала отчет, в котором оцениваются последствия глобального потепления для производства продовольствия. Отмечается, что география распространения целого ряда сельскохозяйственных культур сократится при повышении средней температуры. Одни фермеры смогут перейти на другие культуры, а другим надо будет искать новую работу. Первыми С продовольственным кризисом столкнутся Южная Азия и Африка, но если температура продолжит расти, то предположительно через два поколения еды не станет хватать также жителям сравнительно благополучных Китая и Латинской Америки. при помощи климатических моделей исследователи неправительственной организации определили области, где устойчивая максимальная суточная температура, как предполагается, поднимется до 30 ˚ C. В подобных условиях бобы не смогут произрастать, пострадают также кукуруза и рис. Эти регионы расположены в Западной Африке, Индии и Китае. В них проживают 56 млн ��еловек. в Индии и странах Африки южнее Сахары, где крестьяне и так балансируют на грани, возможно, что вегетационный период сократится на 5%. Однако от сельскохозяйственной продукции в сих зонах зависят 396 млн ��еловек. в интенсивно возделываемых регионах северо-востока Бразилии и Мексики вегетационный период к 2050 году будет составлять менее 120 дней в году, что окажет решающее влияние на большинство культуры. Признаки этого в Мексике уже ощущаются. Сочетание сильных дождей и высоких температур второй год подряд приводит к плохому урожаю манго в штате Чьяпас. На этот раз он снизился на драматические 60%. Основная часть местного манго экспортируется в США. Аквакультуры не останутся в стороне. К примеру, повышение кислотности океана на северо-западе США угрожает морскому ушку - признанному деликатесу. В 1990 году его промысел был запрещён, однако численность популяции продолжает сокращаться. Увеличение кислотности приведёт к тому, что все усилия по сохранению вида окажутся бесполезными. Кристофер Харли и его коллеги из Университета Британской Колумбии (Канада) показали, что при увеличении содержания диоксида углерода в морской воде С 400 до 1 800 частей на миллион 40% личинок погибает, а выжившие стают улитками С повреждённой раковиной. Модели прогнозируют, что к концу века концентрация углекислого газа в океане достигнет 590-1 000 частей на миллион. В части регионах на короткое время показатель может и в правду составить 1 800 частей на миллион.. .
|