It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
22.03.2006 05:37

Атомные подводные лодки помогут закрепить госграницу России в Арктике

Атомные подводные лодки помогут закрепить госграницу России в Арктике [22.03.2006 05:37]

Российские атомные подводные лодки (АПЛ) примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике, сказал информированный источник в министерство обороны России.

" сейчас вопрос о использовании АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России ", - заявил руководитель отдела.

согласно его заявлению, большая часть оспариваемой зоны Арктического шельфа находиться подо льдом, по этой причине систематический промер можно осуществлять только с борта АПЛ.

Собеседник объяснил, что для закрепления госграницы России в Арктике по границе континентального шельфа надобно представить в комиссию ООН детальные карты рельефа дна в оспариваемой районе.

" повествование ведется о закреплении за Россией огромных запасов углеводородного сырья, находящегося в сих районах мирового океана ", - уточнил он.

мощный подводный флот нужен стране не только для укрепления обороноспособности, но а также для обеспечения ее экономического развития, добавил уполномоченный министерство обороны.

Последняя крупная Интернациональная морская арктическая экспедиция " Арктика-2005 " при участии научно-экспедиционного судна " Академик Федоров " состоялась во 2-ой части 2005 года.

Помощник директора Арктического а также Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников сказал, что эта экспедиция провела геологическую разведку дна Ледовитого океана, обследовала крупнейшие подводные возвышенности Арктики, например хребет Менделеева.

" Эти исследовательскую работу, Кроме научного, имеют а также прикладное значение - они помогут дополнить а также сделать шире границы континентального шельфа России. От них во многом зависит на какую часть месторождений природных ресурсов, расположенных на этих территориях, может претендовать Россия ", - обратил внимание Балясников.

по результатам экспертизы экспертов, на шельфе арктических морей РФ сконцентрировано около 100 млрд т углеводородов в нефтяном эквиваленте.

помимо этого, в пределах Арктического шельфа РФ сконцентрированы крупные накопления разных видов твердых полезных ископаемых, а так же среди них цветных, редких а также драгоценных металлов.

Военно-политическое руководство США в последние годы стало проявлять особое внимание к действиям России по освоению Арктики.

главным образом Вашингтон интересует военное присутствие России в области, и социально-экономическое развитие российской Арктики а также экологическая тематика.

Вашингтон также продолжает настаивать на том, что покрытые льдом проливы Северного морского пути являются международными .

52934
Путин дал задания по развитию новых областей

Российские войска полностью освободили территорию ЛНР

Российские военные пресекают попытки ВСУ форсировать Днепр

Силы ПВО ночью разрушили несколько беспилотных летательных аппаратов в Ростовской области

Силы ПВО разрушили беспилотники в нескольких местах Ростовской области

Силы ПВО за ночь сбили 60 украинских дронов над Россией

Минтруд разработал проект календаря праздничных и праздников дней на 2026 год


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!