It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
25.05.2024 11:23

" Зашли слишком далеко ". Россия столкнулась с неизбежным

` Зашли слишком далеко `. Россия столкнулась с неизбежным [25.05.2024 11:23]

Снижения ключевой ставки покуда ждать не стоит, поведали в Центробанке. Превышение спроса над предложением сформировало негативный тренд - хотя инфляционный пик пройден прошлой осенью, нормализировать ситуацию быстро не получится. Потребуются свежие жесткие меры.

на симпозиуме " Рост ВВП И/или низкая инфляция?" зампред Банка России Алексей Заботкин уточнил, что российская экономика остается перегретой - положительный разрыв выпуска создает устойчивое инфляционное давление." Это прекратится только опосля того, как потенциал экономики, ее производственные возможности догонят тот уровень спроса, на который экономика вышла ", - пояснил он.

на практике Это Это означает, что смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) не предвидится. Более того, имеет возможность быть очередное повышение ключевой ставки. Это рассмотрят на июньском встрече." Данные, которые поступили со времени последнего совета директоров, А Так же среди них по инфляционным ожиданиям, в общем усиливают аргументы в угоду того, Чтобы степень жесткости денежно-кредитной политики поддерживать на высоком уровне В течение продолжительного времени ", - уточнил Заботкин.

Регулятор питает надежду охладить спрос И позволить объемам производства подтянуться К приемлемому уровню. Это по сложившейся традиции критикуют Уполномоченные бизнеса - Дорогие кредиты нерентабельны, предприятиям сложнее развиваться, А труднее всего малому бизнесу, у которого нет " подушки безопасности ". К тому же из-за недоступности капитала многим потенциальным предпринимателям не по карману начать собственное дело. В итоге снижается экономическая активность.

" по факту ЦБ очутился в патовом положении. Ужесточение ДКП замедлит Рост ВВП И темпы импортозамещения. Сохранение статус-кво не постановит проблему, цены продолжат ползти вверх. А смягчение хоть И поддержит население И экономику, чревато гиперинфляцией ", - рассуждает директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина основным фактором насильного расформирования цен называет закредитованность жителей: за один год - Рост на 23, 5 процента, до 33 триллионов рублей. При этом заработные платы прибавили лишь пятнадцать %. Долги юрлиц И индивидуальных предпринимателей увеличились на 43, 3 процента, превысив восемь триллионов.

из-за этого доцент кафедры стратегического И инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян считает Ужесточение ДКП оправданным." Дальнейший Рост кредитной задолженности приведет К массовым банкротствам как организаций, Так И физических лиц ", - указывает он.

И добавляет: определенные организации способны перейти на самофинансирование за счет накопленной прибыли, другим поможет адресная поддержка страны, К примеру налоговые льготы И вычеты, стимулирующие направление прибыли на развитие, А вовсе не на выплату дивидендов.

по анализу Минэкономразвития, сейчас инфляция - 7, 75 процента, И достижение целевого показателя (четырех процентов) в 2025-м вполне реально. Глава министерства экономического развития России Максим Решетников признает, что экономика И в правду перегрета, но действия регулятора не мешают ее развитию.

" Мне кажется, не весьма правильно противопоставлять ЦБ И промышленность. Потому что в долгосрочном плане без финансовой устойчивости И без финансовой стабильности нормального экономического развития не будет. Та наша устойчивость, которую сейчас экономика показывает, И темпы увеличения, в ее фундаменте - рыночный характер И накопленная макроэкономическая стабильность, А Так же среди них доверие К политике ЦБ ", - сделал акцент он, Произнося речь в государственной думе.

определенные экономисты предлагают другие решения. Например, скорректировать избыточный спрос налогами. Основатель инвестиционной организации SharesPro Денис Астафьев агитирует увеличивать производительность труда И создавать рабочие места С Более высокой добавленной ценой, вкладывать в инновации И технологии. А также советует ввести ценовой надзор или ограничить Рост зарплат. Однако Это уже вовсе не рыночные меры.

Даже в текущей ситуации отрицательные последствия для бизнеса можно смягчить, уверен Астафьев. Масштабные инфраструктурные проекты поддержат экономическую активность, А малому И среднему бизнесу надо помочь льготными кредитами И грантами." кроме этого, надобно трудиться над развитием новых отраслей И технологий - Это даст возможность минимизировать зависимость от внешних факторов, подобных как курс доллара, А также развивать внешние рынки ", - уточняет он.

относительно ближайших прогнозов по ключевой ставке мнения аналитиков расходятся. Так, Хачатурян не ждет повышения больше чем на один-три процента При отсутствии значительных вопросов.

Ордов же настроен пессимистичнее." Дорогие кредиты уже отрицательно влияют на индексы предпринимательской уверенности И платежеспособный спрос. Чтобы переломить хребет инфляции, ЦБ надо будет принять волевое решение ", - говорит он.

в таком случае ставка рискует взлететь до 20-25 %. С обратной стороны, можно отдать инициативу предпринимателям И " выехать " на импортозамещении - его потенциал достаточно велик, Чтобы взять цены под наблюдение.



Источник: Ласт Ньюс

401422
" Последняя мера против России ". Что задумали в НАТО

Вьетнам проигнорировал критику США, принимая с визитом Путина, пишет Bloomberg

Министерство обороны полностью включилось в процесс производства беспилотных летательных аппаратов, сказал Дюмин

Артиллеристы разрушили опорный пункт ВСУ на Сватовском направлении

Путина наградили орденом Ким Ир Сена

" Не сотни тыс., а уже миллионы ". Украинцы разворачиваются на Восток

" Зачем нам бояться?" Путин обратился к лидерам стран Запада


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!