It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
28.01.2023 07:04

" Законные основания ": Европа нашла способ захватить российские запасы

` Законные основания `: Европа нашла способ захватить российские запасы [28.01.2023 07:04]

Евросоюзу Не дают покоя замороженные активы России. На них претендует Украина И давно просит сделать механизм конфискации в свою пользу. Но закон этого Не предоставляет возможность. И вот наконец в Европе поведали: есть некие " юридические основания ", чтобы " провернуть " часть удерживаемых Западом российских запасов, получить прибыль И отдать Киеву. Юристы уже предупредили: план экстремально рискованный. Не исключено, что Деньги надо будет вскладчину возвращать Москве.

Как поведали в Bloomberg cо ссылкой на источники, юридическая служба Евросоюза уведомила страны ЕС про то, что можно на время применять Как минимум 33, 8 млрд. Евро Банка России для восстановления Украины.

Всего Запад заморозил порядка 300 млрд.. Около 33, 8 млрд. Евро размещается на депозитах в Европе.

Под воздаяния попали активы, находящиеся в американской, европейской, японской И южнокорейской юрисдикциях. Все они высоколиквидные: монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), резервная позиция в МВФ, валюта. Международные накопления России достигали 582 млрд. Долларов. Конкретную структуру регулятор Не раскрывает - чтобы этим Не воспользовались недружественные страны.

в Евросоюзе хотят отдать замороженные средства Киеву, где этого С нетерпением ждут И даже сообщают, что их Как-будто бы зарезервировали для Украины.

в столице России называют обстоятельства С активами воровством. Как отмечала уполномоченный МИД Мария Захарова, Европейский союз С 2014-го штампует многочисленные нелегитимные И необоснованные решения о собственности российских Жителей И организаций, а в настоящее время нацелился И на государственные накопления.

Экономисты припугнули о рискованности такого шага. Это ударит по десятилетиями выстраивавшейся мировой финансовой системе. Крупные экономики постепенно откажутся от запасов в иностранной валюте, потому что их основная функция - гарантировать устойчивость государства - будет утрачена.

Прецедентов еще Не было. И никаких правовых оснований для такого быть Не может. Если Запад Все же предпримет попытку конфискации, Это будет означать полный разрыв отношений, а также крах всех юридических И международных норм.

Более полугода в Европе ломали голову, Как поступить. В итоге, сообщает Bloomberg, в " Большой семерке " И ЕС " Не нашли четких юридических оснований для ареста российских активов ".

покуда непонятно, о каких именно " юридических основания�� " ведется речь.

специалист в области международных отношений, геополитики И урегулирования вооруженных конфликтов Жиль-Эммануэль Жаке отмечает: кроме сложных юридических вопросов, такие действия опять же несут риски для репутации европейских стран.

в прошедшем году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен внесла предложение создать специальный интернациональный суд " для управления российскими замороженными средствами ".

" суд " должен создать юридические И политические предпосылки для передачи активов." Европейская комиссия также придерживается подобного подхода, потому что осознает: в интернациональном праве только экстраординарный прецедент может служить оправданием для подобной меры, которая затронет доверие иностранных государств к экономической И финансовой системе ЕС ", - отмечает Жаке.

Возможно, приняв решение на время применять 33, 8 млрд. Евро, то есть по одной из версий десять % замороженных активов ЦБ, Евросоюз желает посмотреть на реакцию мирового братства." Вполне естественно, что чиновники ЕС И определенные государства обеспокоены этим. Деньги надо будет возвращать, а вот за чей счет - Это уже другой вопрос ", - подчеркивает аналитик.

С Украины явно нечего взять. Из-за этого в юридической службе ЕС предупредили: Если в процессе управления активами заместо прибыли возникнут убытки, то их надо будет возмещать России за счет самого Европейского союза или отдельных его членов.



Источник: Ласт Ньюс

396608
Шойгу проинспектировал скопление войск " Центр " в районе СВО

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров после освобождения Авдеевки

Российские военные отбросили ВСУ более чем на десять километров при освобождении Авдеевки

Слово за Хантером. Второй срок Байдена теперь в чужих руках

МИД назвал контакт с США по проблеме о ядерном оружии в космосе непродуктивным

Умер руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Российские военные улучшили положение на Донецком направлении


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!