It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
20.07.2006 01:06

Горбачев: Часть российской элиты пытается ограничить избирательные права Жителей

Горбачев: Часть российской элиты пытается ограничить избирательные права Жителей [20.07.2006 01:06]

В последние дни у наблюдателей Не раз И Не два появлялись поводы всерьез озаботиться состоянием той самой вертикали власти, которую уже второй срок выстраивают глава государства И его окружение.

Но наиболее поразительное свершилось в среду - сразу несколько инициатив " Единой России ", за которые партию хвалил глава государства, раскритиковала государственная " Российская печатное издание ", опубликовавшая публикацию Михаила Горбачева.

в публикации " Выборы, которые Мы выбираем " последний генсек СССР обвиняет " часть Российской политической элиты " в том, что в начале парламентских И президентских выборов она пытается минимизировать участие Жителей в политическом процессе." заместо вовлечения людей в политику, в принятие жизненно главных решений через реализацию своих конституционных прав, Мы видим попытки ограничить их участие в делах страны, регламентировать его Так, что оно теряет результативность И Даже смысл ", - пишет Горбачев.

Наибольшее беспокойство у политика вызывают изменения в сфере избирательного права И например отмена выборов по одномандатным округам, повышение проходного барьера на выборах в Думу до 7 %, отмена в избирательных бюллетенях графы " супротив всех ", " реанимация идеи " досрочного голосования, отказ от выборности Совета Федерации. Экс-президент считает, что эти новации в законодательстве нельзя обелить теориями " суверенной " или " управляемой " демократии, которые искажают истинный смысл демократии. Не нравится Горбачеву И закон об экстремизме, который на прошедшей неделе одобрил Совет Федерации." на базе такого закона невозможно провести подлинно демократические Выборы ", - подводит итог своим размышлениям политик.

Столь жесткий комментарий человека, который много раз в этой же " Российской газете " настаивал на том, что откат России в прошлое невозможен, Не может Не удивлять. Смешанные чувства в последние дни вызывали Не Только газеты, Но И заявления части политических деятелей. Сначала спикер Совета Федерации Сергей Миронов голосует супротив отмены графы " супротив всех ", О чем охотно рассказывает корреспондентам. Потом сенаторы позволяют себе условно одобрить поправки к закону " О противодействии экстремистской деятельности ", расширяющие определение экстремизма. Выразив недовольство тем, что закон ущемляет свободу Слова И право Жителей на участие в выборах, верхняя палата российского парламента поручила сразу двум комитетам подготовить уточнения к закону И осенью внести их в государственную Думу. Ну И уж совершенно вызывает возмущение себя ведет глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, обратившийся к " Единой России " с прошением " Не превращать Выборы в фарс ".

Но Так ли крамольны все эти заявления?

дискуссии в парламенте И на страницах " Российской газеты " кипят вокруг изменений в избирательное закон. Даже критикуя закон об экстремизме, оппоненты говорят О тех последствиях, которые он может иметь для партийной системы И выборов. Характерно, что ни в 1-ом из случаев авторитет президента Не ставится под сомнение. Даже в публикации Горбачева О главе страны сообщается Только в почтительном тоне.

некрупные отступления от демократии в 2000-х годах экс-президент объясняет необходимостью исправить ошибки, допущенные при предшественнике Путина. Эта версия поразительно похожа на ту, которую раз за разом повторяет сам глава государства. Так, в беседе немецкому телевизионному каналу ZDF в июле Путин заявлял, что в 1990-х годах Россия " балансировала на грани сохранения своей государственности ", " это была большая такая страна, трудноуправляемая, переходящая из падения в кризис, ею произошло весьма нетрудно манипулировать И нетрудно произошло влиять на ее внутреннюю И внешнюю политику ".

Путин же, по всей видимости, стал причиной И дискуссий вокруг избирательного закона. Произнося речь несколько недель назад перед с уполномоченными парламентской фракции " Единая Россия " в санатории " Лесные дали ", глава страны Сначала похвалил депутатов за их работу, Так же И уточнения в избирательное закон, Но одновременно посоветовал единороссам " думать про то, чтобы наша политическая система была сбалансированной, устойчивой ".

помимо этого, глава страны попросил " предоставить трибуну " нынешней И будущей оппозиции." Только в споре, Только в Споры можно находить наиболее оптимальные пути развития страны, государства И ее экономики ", - заявил глава государства.

Масла в огонь добавили И интервью западным телекомпаниям, которые Путин щедро раздавал перед саммитом " Большой восьмерки " в Санкт-Петербурге." Дело в том, что нами проводятся весьма серьезные изменения в политической сфере, направленные на разработку демократической структуры общества ", - сказал глава государства в беседе американской CBS. А это фрагмент беседы с журналистом французского TF-1: " Мы В настоящее время весьма многое делаем для того, чтобы сделать реальную многопартийную систему в стране. Мы специально перешли к формированию парламента по партийному принципу. И я рассчитываю, что И на региональном, И на общенациональном уровне это, без сомнения, обязано привести к повышению роли партии ".

После подобных слов любой бы растерялся. Как много раз подчеркивали наблюдатели, вносящиеся в избирательное закон новации выгодны Только одной партии - из-за им " Единая Россия " будет иметь возможность собрать подавляющее число в государственной думе нового созыва. Слова президента формально поставили такую перспективу под сомнение. Вот И были начаты разброд И шатания, которые наверняка обострила усиливающаяся по мере приближения выборов конкуренция внутри элит. Но стоит президенту дополнить, кому были адресованы его Слова - странам G8, корреспондентам или все-таки " Единой России " - И публичная дискуссия будет свернута .

80627
При атаке беспилотных летательных аппаратов на Ижевск лишились жизни 3 человека

Суд вынес приговор экс-замминистра обороны Тимура Иванова к 13 годам колонии

Путин в первый раз почти за 3 года поговорил по телефону с Макроном

США остановили поставки зенитных ракет на Украину, заявили источники

Трамп сказал, что Израиль согласился остановить огонь в Газе на шестьдесят дней

США приостановили поставки Patriot и Stinger Украине, сказал NBC

ПВО отразила нападение БПЛА в Ростовской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!