![Любителям шоколада попалась одноклеточная ` изюминка ` [25.06.2006 15:44]](/pictures/25/74641.jpg) |
|
Мировой лидер кондитерской промышленности Фирма Cadbury страшно оконфузилась, попав в переплет с вредоносными бактериями, случайно заварившимися в фирменных шоколадных батончиках. Колония сальмонелл просочилась в трубопровод на фабрике в графстве Херфордшир, куда стекаются тонны молочного шоколада и сахара, гектолитры молока, и сотни прочих ингредиентов, Из которых по прихоти кондитерского гения получаются шедевры вкуснятины. Из шоколадного графства молочные реки разбегаются по всем предприятиям Cadbury, шлепающим на конвейер формочки конфет, батончиков и подарочных плиток для строгой учительницы. так, сальмонелла получила возможность пропутешествовать Из своего английского болота прямехонько в желудок какого-нибудь новгородского сладкоежки. О заражении своей продукции Cadbury заявила лишь спустя полгода после утечки в Херфордшире, чем спровоцировала бешеную перистальтику любителей шоколада во всем мире. Спокойно, Спокойно, пробовали унять покупателей специалисты организации, риск заболеть настолько низок, что даже если вы с января 2006-го питались только батончиками " Dairy Milk ", брюшной тиф вам Не грозит. Лаборатории взяли на вскидку 17 тыс. Шоколадок и ни в одной Не обнаружили следов бактерий. Разве это звучит Не убедительно? К тому же течь на херфордширской фабрике давным-давно заткнута, а содержание сальмонелл в продукции Cadbury намного ниже допустимого уровня. Ну да, есть такой стандарт - да ведь никуда Не денешься от этой одноклеточной мелюзги! Другой вопрос - отчего господа специалисты сразу Не предупредили общественность О попадании досадной " изюминки " в классические лакомства. Ясно, во всем, виновата канцелярская путаница. Уполномоченные Cadbury утверждают, будто бы направили образцы сырья в агентство по охране здоровья, лишь только прознали об утечке, Впрочем агентство с анализами Не торопилось, и прислало заключение только 6 месяцев спустя. Получив долгожданные бумажки, шоколадная фабрика обратилась в другую структуру - агентство по пищевым стандартам, располагающееся, как водится, через трассу от первого ведомства. Тут-то и разразился скандал. " Не важно, насколько мал был риск, мы обязаны были про это знать сразу и предупредить про это общественность ", - возмутился чиновник Из пищевых стандартов. Руководство Cadbury обязалось отозвать часть продукции, и заторопилось, когда в средствах массовой информации попала статистика заболеваний сальмонеллезом: с января 2006-го англичане стали болеть почти в четыре раза более часто. Однако, доказать связь шоколадного батончика и всплеска кишечного недомогания в стране достаточно сложно. Так или иначе, определенная степень вины лежит на Cadbury, а какая именно, выяснится в процессе расследования .
|