It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Экономика
Экономика. Хроника.
21.01.2006 17:51

Российские организации заработали в Лондоне $4. 3 млрд

Российские организации заработали в Лондоне $4. 3 млрд [21.01.2006 17:51]

Мода продавать свои акции за рубежом охватывает Все большее количество российских фирм. Получать деньги в Лондоне оказалось Так просто, что минувший год стал рекордным по объему денег,
привлеченных российскими компаниями от размещения акций. В прошедшем году Акционеры Из России заработали 4. 6 млрд. Долларов, поделившись буквально небольшими пакетами акций.

Но наиболее интересное, что эти деньги немного кто вложил в развитие компаний - в большинстве случаев Акционеры просто забрали их себе." Известия " приняли решение подвести итоги прошлогодних размещений а также разузнать, Могут ли В текущем году наши организации столь же нетрудно зарабатывать за рубежом.

Размещение акций на бирже называется IPO - Initial Public Offering. Часто Акционеры организации продают часть своих акций, чтобы привлечь деньги на развитие бизнеса. Так принято в мире. Но в РФ Все оказалось по другому. Из $4. 6 млрд., вырученных в прошедшем году российскими компаниями за счет IPO, менее половины пошло на инвестиции а также развитие. Остальные деньги просто осели в карманах акционеров. По подсчетам управляющего директора проекта Mergers. Ru Юрия Игнатишина, выручка от IPO без дополнительной эмиссии составила в прошедшем году $2. 5 млрд., а на развитие компаний пошло лишь $2. 1 млрд.


Другой особенностью российских IPO прошедшего года стала утечка капитала Из страны. Акционеры по-прежнему не доверяют российскому рынку а также предпочитают размещаться за границей. 10 Из 13 компаний, а Так же среди них 6 наиболее крупных, разместили свои акции на западных биржах: 94% всех IPO организации провели в Лондоне. Двумя годами ранее за границу уходило лишь 53% всех IPO.

специалисты винят во всем несовершенное российское закон, и низкую покупательную способность российских инвесторов. Из-за этого акции уходят в Лондон или в Нью-Йорк. В результате российский фондовый рынок теряет капиталы, а обычные российские граждане не имеют возможность приобретать акции компаний.

Правительство пытается решить эту проблему не один год. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) уже устала взывать к патриотизму а также просить организации не размещаться на Западе. Эффект был противоположным до последнего времени. Терпение службы наконец лопнуло, а также на днях она специальным постановлением обязала организации размещать на родине как минимум 30% от всех акций, предназначенных для IPO. Помимо этого, служба разрешила выпускать депозитарные расписки лишь на 35% всех акций, а вовсе не 40%, как это было ранее. Все эти нововведения имеют целью удержать деньги в РФ а также были восприняты рынком положительно.

определенные специалисты уверены, что у российских инвесторов уже В настоящее время достаточно денег, чтобы купить большие пакеты акций." Размещение акций МТС показало, что в РФ есть деньги ", - уверен Юрий Игнатишин. Другие думают, что Так будет, Но со временем." может быть, со временем у нас будет расти ликвидность а также прозрачность рынка, у людей возникнет возможность скупать значительные пакеты ", - считает Вадим Митрошин Из CSFB. Покуда же, даже если 30% будет покупаться каким-либо российским брокером, не факт, что они останутся в РФ а также не будут перепроданы иностранцам.

Однако, скоро Все выяснится. На этот год запланировано, может быть, крупнейшее IPO за всю известную историю российской экономики - во 2-м полугодии " Роснефть " дает обещание продать на рынке около 30% всех своих акций а также выручить до $15 млрд. Никто не сомневается, что " Роснефть " продаст на внутреннем рынке Более 10% всех акций - столько, сколько требует ФСФР, Так как это государственная Фирма а также должна показать пример.

О своем желании провести IPO в ближайшем будущем а также, может быть, В текущем году много раз заявляли Внешторгбанк, " Магнит " (сеть магазинов), мясной завод " Черкизовский ", " Арбат-престиж ", нефтяная Фирма " Русснефть ", " Мегафон ".

финансовые Известия

39731
В российском посольстве пояснили свежие американские наказания

Министерство финансов дал оценку последствия от наказаний США на государственный дог России

Министерство финансов США разъяснил использование новых наказаний против России

Захарова прокомментировала слова Цукерберга о " вмешательстве " России в выборы в США

Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения России

Помощник Путина назвал 3 рецепта экономического повышения в РФ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!