It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
01.12.2011 12:14

Нестабильность в Южной Осетии нервирует Российскую Федерацию

Нестабильность в Южной Осетии нервирует Российскую Федерацию [01.12.2011 12:14]

Эскалация напряженности наблюдается на отколовшейся грузинской территории Южной Осетии опосля того, как Сторонники кандидата в президенты Аллы Джиоевой попробовали штурмовать правительственное здание 30 ноября.



Протест был вызван объявлением недействительными результатов последних выборов, на которых одержала верх Джиоева, и лишением ее возможности участия в новых объявленных выборах. Политический спор усиливает вероятность приведения к росту протестов и насилию в области, уже подверженном нестабильности, и представляющим интерес как для Российской Федерации, так и для Грузии.



Анализ



Сторонники южнооосетинского кандидата в президенты Аллы Джиоевой попробовали штурмовать здание правительства 30 ноября опосля того, как ее победа на выборах над поддерживаемым Москвой кандидатом Анатолием Бибиловым была аннулирована, а сама Джиоева исключена из числа участников новых перевыборов. Такое развитие событий привело к внутренней напряженности на отколовшейся грузинской территории, которая может вызвать свежие протесты и, может быть, даже насильственные действия в области. Хотя Ни один из кандидатов в президенты не изменит общий курс стратегических отношений Южной Осетии с Россией, Эта зона лежит на линии разлома в российско-грузинских отношениях и по этой причине будет важной для наблюдения с позиции безопасности.



Напряженность начала нарастать в Южной Осетии - небольшой, но стратегически важной отколовшейся от Грузии республике с населением в 70 000 человек, которую Россия признала в виде независимого страны (вместе с Абхазией) после российско-грузинской войны 2008 года - перед президентскими выборами 13 ноября. Действующий глава государства Эдуард Кокойты уже отработал два срока и по этой причине не был допущен к участию в выборах, которые не были признаны соседней Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Ни один из кандидатов не получил большинства голосов в первом туре голосования, по этой причине 27 ноября состоялся второй тур, ставший борьбой между 2-мя ведущими кандидатами - Бибиловым, министром МЧС республики, и Джиоевой, бывшим министром образования. Бибилов был предпочтительным кандидатом, которого поддерживала Москва и Кокойты, он получил одобрение и от российского премьер-министра в. В. Путина и его правящей партии " Единая Россия ".



Результат президентской гонки дал Джиоевой номинальную победу (около 57% голосов, по сопоставлению с 40% у Бибилова), но Верховный суд Южной Осетии объявил итоги выборов недействительными опосля того, как Бибилов подал жалобу, обвинив Джиоеву в нарушениях на выборах. 29 ноября Суд определил новую дату выборов - 25 марта, и запретил Джиоевой в них принимать участие по запросу Бибилова. Это заставило около тысячи сторонников Джиоевой (сообщения о количестве протестующих разнятся) выйти на акцию протеста в Цхинвали, а 30 ноября Сторонники Джиоевой попробовали прорваться в дом правительства, чтобы свергнуть власть. Это действие было пресечено, обеспечение безопасности здания даже вынуждена была стрелять в воздух, чтобы рассеять толпу, но ситуация остается напряженной, а Джиоева провозгласила себя президентом несмотря на решение суда.



Результат спора между Джиоевой и Бибиловым будет иметь сравнительно ограниченные последствия для стратегических отношений Южной Осетии с Россией. Неважно, кто станет президентом, Россия в итоге сохранит свое военное присутствие в стране и продолжит поддерживать отколовшуюся территорию финансово.



Оба кандидата выступали с пророссийской платформой, при этом Бибилов призывал к усилению связей с Москвой, а Джиоева делала упор на битве с незаконной деятельностью чиновников и обвиняла руководство региона в нецелевом расходовании средств, которые Южная Осетия получает от столицы.



Что может измениться в результате спора, так Это ситуация с безопасностью в области. Если протесты будут продолжаться, и в Южной Осетии будет зафиксирована вспышка насилия, она сможет перелиться через границу и проникнуть в Грузию, где и ранее были пограничные инциденты и нападения. Рост протестов и насилия может спровоцировать части в Южной Осетии на разжигание беспорядков на границе, будь то для отвлечения внимания от внутренней напряженности или из простого желания сделать конфликт. Одновременно, определенные с грузинской стороны имеют возможность попытаться извлечь преимущества из напряженности.



Эти возможности делают важной задачу отслеживать действия России. На данный момент времени Москва попросила " все политические стороны уважать решения, которые были приняты в соответствии с законодательным актом верховными властями ", но Эскалация напряженности может создать Российскую Федерацию более вовлеченной в события в плане безопасности. Хотя Москва довольна нынешним статус-кво с Грузией, и Рост насилия или нестабильности - не в интересах России, Москве будет нелегко полностью предотвратить пограничные инциденты. Эта Напряженность также нарастает в тот момент, когда Россия завершает диалоги со общемировой торговой организацией (ВТО), которая агитирует к размещению международных наблюдателей в пунктах начала торговых коридоров на абхазском и южнооосетинском участках границы с Россией. Такому варианту не рада и сама Южная Осетия, из-за утраты наблюдения над этими зонами. Тем самым, последнее развитие событий в Южной Осетии лишь способствует росту напряженности в области, который уже является районом нестабильности. Большая Напряженность усиливает вероятность приведения к насилию, которое распространится через границу - а Это является беспокоящей перспективой для Грузии .

317804
Силы ПВО ночью перехватили 56 беспилотных летательных аппаратов

США долго помогали Украине, но теперь надо сфокусироваться на другом, сказал Рубио

Диалоги Путина с главой МИД Ирана были насыщенными, поведал Лавров

Срок моратория на удары по энергообъектам истек, напомнили В руководстве РФ

Задержание архиепископа в Молдавии нарушает религиозную свободу, поведали в РПЦ

США показали союзникам предложение по урегулированию на Украине, пишет Bloomberg

США сделали предложение союзникам план, при котором Россия резервирует за собой свежие территории, пишет Bloomberg


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!