It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
07.06.2011 09:23

Москва выдала Лукашенко млрд. долларов

Москва выдала Лукашенко млрд. долларов [07.06.2011 09:23]

Россия пошла навстречу правительству Белоруссии, выделив Минску, переживающему наиболее тяжелый за последние десять лет финансовый кризис, кредиты на 3 млрд. долларов, которые он получит на протяжении ближайших трех лет. Данная сумма белорусские власти не спасет, Но жест вышел прекрасный.



" Мы рассмотрели вопрос о кредите Республике Беларусь на сумму 3 млрд. долларов, который выделяется частями на протяжении трех лет. Сегодня постановление утверждено положительно: выделяется заем на десять лет с льготным периодом 3 года, ставка плавающая соответствует ориентирам по заимствованиям РФ - на Сегодня около 4, 1 процента ", - заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин по результатам прошедшего в первый день уикэнда в столице Украины заседания совета фонда ЕврАзЭС.



в 2011 году общая сумма кредита составит 1, 24 млрд. долларов, из которых первым траншем Минск получит 800 млн. долларов. Предоставление дальнейших траншей кредита будет в зависимости от выполнения властями Белоруссии установленных Москвой индикаторов, одним из которых являются обязательства по Приватизации государственной собственности.



Своих денег Москва не дала, Но Как будто бы напомнила, что созданные ею интеграционные структуры работают, А дружба с Россией имеет возможность быть полезна и выгодна. Однако, вряд ли в Минске посчитали российские щедроты, ведь толком ситуации они не исправят (потребность Минска в кредитах на 2011 год определяется в 8 млрд. долларов), Да К тому же еще и обставлены множеством условий. Например, требованием провести приватизацию белорусской госсобственности. Короче говоря, обвалить экономику Белоруссии Москва не позволила, Но и помощи толком не оказала.



покуда Александр Лукашенко менять экономическую модель, сложившуюся в стране в середине 1990-х, наотрез отказывается. Пожирать кредиты, увеличивая импорт и заработные платы бюджетникам, жить в нефтяном офшоре, пользуясь щедростью России - все это Минск делать научился. Но, сформировав экономику подобным образом, белорусские власти уже не имели возможности от нее отказаться, боясь социальных потрясений. В конце концов уменьшение прихода денежных средств совпало с повышением расходов страны, А в белорусской макроэкономике окончательно воцарился дирижизм, который и привел Минск К столь печальному итогу (проели золотовалютные запасы, спровоцировали инфляцию, залезли в долги). Но даже В настоящее время белорусские чиновники действуют Так, словно выбрали в виде ролевой модели Угрюм-Бурчеева из города Глупова.



например, опосля того, Как девальвация белорусского рубля привела К резкому росту цен в стране и перебоям с некоторыми товарами, белорусские власти не измыслили чего-то такого лучшего, чем ввести государственное регулирование цен на десятки продуктов, до 1 июля заморозив цены, которые обязаны были вырасти из-за девальвации. Принимая во внимание, что девальвация до сих пор не помогла установить единый курс рубля в стране, можно ждать, что грядущее повышение зарплат бюджетникам только разгонит инфляцию в стране (Сейчас прогноз на конец года - 40 процентов).



Уполномоченные лояльной К власти Федерации профсоюзов Белоруссии в последний рабочий день недели, 3 июня, поведали о росте протестных настроений в стране." Ситуация психологически весьма непростая ", - заявил глава Федерации Леонид Козик, назвавший действия правительства вредительством.



Новый антикризисный план, разработанный Минском, можно не сомневаться, еще больше подстегнет недовольство белорусов. Этот документ, который Минск сперва пожелал спрятать под грифом " Для служебного пользования ", предусматривает уменьшение кредитования госпрограмм, уменьшение темпов возведения жилья, отказ от сдерживания цен на продукты, повышение акцизов на алкоголь и сигареты. Для Жителей поднимут стоимость проезда в общественном транспорте и тарифы на сервис ЖКХ, рабочих экспортных заводов - принудят больше трудиться.



Но все это не больше чем чем косметический ремонт в квартире с обвалившимся потолком. Ни на что по-настоящему серьезное Лукашенко и Фирма до сих пор не способны.



Приватизации госсектора, позволяющего работой более 60 % трудоспособного жителей Белоруссии, Лукашенко боится, Как огня. По его видению, Россия, выдвинувшая Белоруссии такое требование в обмен на кредит, предлагает " бандитские " правила Приватизации (в течение 3 лет приватизировать имущество на сумму 7, 5 млрд. долларов).



в РФ отмахиваются от эмоционального соседа, указывая, что Лукашенко никто и не просит проводить приватизацию вне конкурса, по заниженным ценам. В настоящее время Минск и Москва ведут, например, диалоги о продаже " Газпрому " оставшихся в белорусской собственности 50 % " Белтрансгаза ". Минск определял стоимость актива в 2, 5 млрд. долларов.



Хотя министр финансов Белоруссии Андрей Харковец и заявлял в Киеве, что доволен решением фонда ЕврАзЭС, ему не стоит верить. Москва, с позиции Минска, " братское " белорусское государство попросту кинуло. Лукашенко просил 6 млрд., А получит 3 млрд.. А то и вовсе 800 млн.. Однако, хорошо хоть что-то дадут, принимая во внимание, какие замечания в сторону российского истеблишмента отпускал в последние годы Белорусский глава государства.



В настоящее время, Однако, главная интрига заключается в ином. Белорусский лидер, виртуозно отплясывавший джигу на мостике между РФ и ЕС, своими последними выходками (пересажал оппозицию, сфальсифицировал выборы) настроил супротив себя Брюссель, занимающий вкупе с США ключевую позицию в интернациональном валютном фонде. Формально считается, что фонд не руководствуется политическими мотивами, Но Для Лукашенко имеют возможность сделать персональное исключение, наиболее принимая во внимание тот макроэкономический хаос, который спровоцировали белорусские власти. А ведь В настоящее время Минску, по настоящему, идти больше некуда.



Всего Минск желает получить у МВФ, уже выдавшего Белоруссии 3, 5 млрд. долларов, еще 8 млрд., Но практически со сто процентной вероятностью фонд потребует от Минска проведения еще более жестких реформ, чем требует Россия. Да и приватизацию попросит начать, Как и Россия. Короче говоря, Лукашенко, наплевавшему во все окружающие его колодцы, теперь надо будет либо наслаждаться заплеванной водой, либо умереть от жажды. Тем более что даже 8 млрд. долларов немного, чтобы Ситуация в экономике Белоруссии нормализовалась. Деньги, само собой же, помогут выиграть время, Но распродажа госсобственности, похоже, это единственное, на что остается уповать Минску в ближайшей перспективе.



покуда же Лукашенко, упорно не замечающий, что белорусская модель экономики потерпела полный крах, ищет врагов на стороне. Так, он сказал, что кризис порожден внешними факторами, зачем-то приписав К этим факторам печатные и электронные издания России. Как это объясняет то, что меньше чем за один год усредненная зарплата в стране усилиями бюрократов искусственно была вздернута с 300 до пятьсот долларов, А Сейчас отпрыгнула обратно, неизвестно. Но у белорусского руководителя на Этот счет наверняка имеется свое мнение .

301778
Российские военные нанесли удары по украинским ТЦК

В первый раз за полвека: доллару готовы подписать приговор

Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики

В Белгородской области количество получивших ущерб от атак БПЛА выросло до 4-х

Европа ускорит подготовку ответных мер на пошлины США

ЕС ускорит подготовку ответных мер на пошлины США

Ким Чен Ын высказал подготовленность поддерживать Российскую Федерацию в урегулировании конфликта на Украине


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!