It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
31.03.2007 11:43

Взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, практически не оставляют возможности для реального партнерства

Взаимные подозрения, возникшие между США и Россией, практически не оставляют возможности для реального партнерства [31.03.2007 11:43]
Прослушать новость (mp3)

Во вторник 27 марта 2007 г. Димитрий Саймс (Dimitri K. Simes), глава государства Никсоновского центра (Nixon Center) И издатель журнала National Interest, высказался с докладом о текущем состоянии американо-российских отношений.

Вел семинар Роберт Блэкуилл (Robert Blackwill), в прошедшем зам. советника президента Джорджа У. Буша по государственной Безопасности, отвечавший за вопросы стратегического планирования, А ныне глава консалтинговой фирмы Barbour, Griffith and Rogers International.

в процессе неавней поездки в столицу России Саймс встречался как с уполномоченными российских официальных кругов, так И с лидерами оппозиции. Все Его собеседники, По данным Саймса, сходились в одном: в американо-российских отношениях наблюдается `серьезное нелагополучие`.

Говоря о неавнем выступлении Путина на ежегодной конференции по проблемам Безопасности в Мюнхене, Саймс уточнил, Что Его суть должна бы вызвать у Соединенные Штаты глубокую беспокойство, в особенности потому, Что президент России, по всей видимости, сам составил текст речи. Главную мысль Путина можно подытожить так: `Продолжать делать вид, будто Все в порядке, бессмысленно`.

по отзывам Саймса, речь не идет о начале новой `холодной войны`, так как Россия - уже не мировая сверхдержава, у не не ни идеологии для `экспорта`, ни врага для противостояния. Однако взаимные подозрения, возникшие между Соединенные Штаты И Россией, практически не оставляют возможности для реального партнерства.

Саймс высказал предположение, Что личные отношения между президентами Джорджем Бушем И Владимиром Путиным уже не те, Что прежде - они остаются рабочими, Но `особыми` их уже не назовешь. Так или иначе, согласно Его заявлению, большинство Уполномоченные российской политической элиты хотят к улучшению двусторонних отношений, И желательно в короткие сроки - они предпочитают иметь дело с республиканской администрацией, А вовсе не `пытать счастья` с демократами, с которыми, по их видению, прийти к общему мнению будет еще труднее.

Отчасти проблема связана с Тем, Что, вопреки распространенному в Соединенных Штатах видению, сам Кремль не считает Российскую Федерацию `побежденной` страной или `второразрядной` державой. И строить отношения с Москвой на указанной основе, по отзывам Саймса, было бы контрпродуктивно. Российские элиты считают, Что `полоса унижений` для них закончилась, И Москва сегодня `ведет себя гордо`. Так или иначе, путинская администрация не стремится воссоздать советскую империю, подчеркивает Саймс: сам Путин неоторое время назад заявил, Что лишь безумец может попытаться возродить СССР. Так или иначе Москва считает, Что `в соседних регионах` она обязана пользоваться преобладающим влиянием.

в целом же, если США И другие страны обеспокоены Тем, Что Россия использует энергопоставки в виде политического рычага, то сама Москва рассматривает свои энергетические богатства как главный источник могущества И влияния. Помимо этого, Российские официальные круги воспринимают требования Запада о остановке применения энергоносителей в политических целях как лицемерные, учитывая то, Что Северная Америка не стесняются применять свою военную И экономическую мощь Во всем мире.

Хотя Кремль смирился с прокладкой `альтернативных` трубопроводов для транспортировки центральноазиатских энергоносителей, особое неовольство у нег вызывают активные попытки Соединенные Штаты побудить другие страны к исключению России из разных энергетических проектов. По данным Саймса, Путин собственной персоной проявлял заинтересованность в успешной деятельности `Газпрома`, И Российские лидеры расценивают договора о возведении трубопроводов, из которых исключаются Российские энергетические фирмы, как враждебные шаги.

одновременно, стабильность в самой России Отчасти зависит от добычи энергоносителей. Уменьшение нетегазовых цен усиливает вероятность приведения к экономической дестабилизации в стране. Так или иначе, Саймс полагает, Что, немотря на `ограниченную` способность Соединенные Штаты повлиять на события, Вашингтон обязан оказывать на Москву `деликатное давление`, побуждая ее открыть российский энергетический сектор для столь нужных ему иностранных инвестиций.

в `иранском вопросе`, По данным Саймса, администрация Путина готова Своместно с Соединенные Штаты предпринимать усилия по обузданию ядерных амбиций Тегерана, могущих спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, Но весьма прохладно относится к идее об односторонней военной акции Соединенные Штаты. В итоге, Москва считает Тегеран `добрым соседом`, так как до этого времени Исламская Республика не была замешана в действиях, наносящих вред российским интересам, к примеру, в поддержке террористических актов на территории Российской Федерации.

Что же относительно наших действий относительно внутриполитической обстановки в РФ, то тут основополагающая проблема заключается в том, Что Москва не рассматривает Запад как образец для собственной страны. Не менее того, по отзывам Саймса, попытки добиться изменений в РФ при помощи НПО, получающих финансирование из Соединенные Штаты, имеют возможность привести к обратному результату в том смысле, Что поддержка Америки дискредитирует тех людей И организации, Что ее принимают. Именно такую точку зрения высказал в беседе с Саймсом Григорий Явлинский - один из наиболее либеральных И прозападно настроенных российских политиков

Саймс полагает, Что наибольшая опасность для американо-российских отношений сегодня связана с возможной конфронтацией в Грузии. Его беспокоит следующее: если Косово провозгласит неависимость без соответствующего решения резолюция совбеза ООН, которое, По данным столицы, она заблокирует, если Его правила будут нериемлемы для Сербии, грузинские регионы Абхазия И Южная Осетия имеют возможность вскоре последовать Его примеру. А это, со своей стороны, чревато вооруженным конфликтом между российскими миротворцами И грузинскими войсками, оснащенными И обученными при помощи Соединенные Штаты. Саймс считает, Что по этим деликатным проблемам Соединенные Штаты следует выработать четкую линию с учетом как американских приоритетов, так И российских интересов. В конце концов, согласно Его заявлению, Соединенные Штаты И Россия в состоянии наладить взаимодействие по таким важным проблемам, как борьба с распространением ядерного оружия И преступностью. Но добиться этого будет неросто .

119673
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!