It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
01.06.2006 12:22

Власти Адыгеи добились заморозки проекта ее объединения с Краснодарским краем

Власти Адыгеи добились заморозки проекта ее объединения с Краснодарским краем [01.06.2006 12:22]

В среду появилось официальное заявление про то, что руководитель кабинета министров Адыгеи Асфар Хагур подал в отставку. Глава государства Адыгеи Хазрет Совмен подписал сообщение премьер-министра о сложении полномочий еще 26 мая.

29 мая премьер провел пленарное заседание кабинета министров, а на последующий день уже Не вышел на рабочее место. На пост исполняющего обязанности премьер-министра назначен Евгений Ковалев, бывший зам. руководителя города Сочи.

Однако специалисты считают, ведь Это временное назначение, так как глава государства республики на сессии республиканского парламента 4 апреля своим преемником назвал главу администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева, пишет печатное издание " свежие известия ".

" Срок полномочий Хазрета Совмена истекает в январе следующего года, и вполне Возможно, этот Срок ему будет последний, - поведала " Новым известиям " специалист Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.- в связи с этим Совмену надобно решить первоочередную задачу: снабдить преемственность курса. Не случайно, что в числе возможных кандидатов на должность премьера рассматривают Мурата Кудаева, которого даже Совмен позиционирует как своего преемника. Нужно Это для того, чтобы и для президента Адыгеи получить гарантии и сохранить " статус-кво " местных элит. Республика в связи с возможностью объединения с Краснодарским краем размещается в неустойчивом положении, активность национальных элит достаточно высока и мобилизация жителей на национальной почве тоже. Ясно, что в этом случае выход ситуации из-под наблюдения грозит несоблюдениями стабильности, а последствия имеют возможность быть выражены в виде нового этнического конфликта. Это весьма опасный сценарий и в нем Не заинтересованы ни местные элиты, ни федеральный центр, из-за чего и был заморожен процесс объединения ".

помимо этого, на текущей неделе возникла информация про то, что в ближайшем будущем будет объявлено про увольнение руководителя Кубани Александра Ткачева. По неподтвержденной покуда информации, В. В. Путин во время встречи в сочинской резиденции Бочаров ручей с губернатором Александром Ткачевым удовлетворил его прошение про увольнение " по состоянию здоровья ". Окружение губернатора отрицает эти данные." непроверенную информацию о смене первого лица в крае возникают периодически, Но они ни на чем Не основаны. Никаких официальных распоряжений на этот счет нет ", - сказал начальник департамента оперативной информации отдела по делам СМИ Краснодарского края Валерий Касютин.

" Говорить про то, что в области есть политически дееспособная контрэлита, которая бы раскачивала ситуацию, Не приходится, - считает г-жа Гончаренко.- Ткачев выступает сильным лоббистом экономических проектов для своего региона и у него есть определенные аппаратные противники, Но Не думаю, что распространение подобных сплетен имеет возможность быть связано с каким-то конкретным именем на данном этапе. Также нельзя Говорить про то, что у него есть преемники. В Краснодарском крае достаточно жестко выстроена вертикаль ".

По данным специалистов, такое развитие событий вокруг региона говорит про то, что начавшаяся полтора года назад дискуссия об объединении имеет возможность быть на этом закрыта. Вспомним, в начале зимы 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев внес инициативу инициировать объединение Кубани с Адыгеей. Однако эта инициатива вызвала резкую критику от руководителя Адыгеи Хазрета Совмена. В феврале 2006 года уже оба губернатора поведали, что вопрос об объединении закрыт.

так или иначе, проблема укрупнения снова встала на повестку дня. Совмен даже поведал корреспондентам про то, что полпредство в Южном федеральном округе оказывает на него давление, пытаясь присоединить Адыгею к Краснодарскому краю. После чего глава полпредства Дмитрий Козак сказал, что вопрос об объединении даже Не рассматривается и, согласно его заявлению, такие решения обязан принимать народ. Итогом разгоревшегося публичного противостояния стало сообщение Хазрета Совмена о досрочном остановке его полномочий, написанное на имя в. В. Путина. Но Президент РФ решил Не принимать отставку руководителя Адыгеи.

21 мая в Майкопе прошел чрезвычайный съезд адыгейских народов, где главным вопросом повестки дня стало объединение. Итогом съезда стало постановление, где говорилось, что в случае проведения референдума об изменении статуса республики, адыги отказываются в нем принимать участие. Помимо этого, участники съезда приняли решение обратиться в парламент республики с прошением закрепить принятые на съезде положения законодательно.

" Если мы говорим о курсе Хазрета Совмена, то его главная цель была Не допустить объединения и то, что он остался у власти, свидетельствует про то, что Опасность дестабилизации ситуации На данный момент времени для федерального Центра оказалась существенной. Проект объединения заморожен, - считает Гончарова.- Если премьером, а затем и президентом Адыгеи станет единомышленник Совмена, то Проект укрупнения вряд ли состоится. Тем Не менее что федеральный центр Не допустит конфликта на Северном Кавказе в начале парламентских и президентских выборов " .

68751
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!