It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
31.01.2012 09:00

В падении " Фобос-Грунта " виноваты программисты

В падении ` Фобос-Грунта ` виноваты программисты [31.01.2012 09:00]

В виде наиболее вероятной версии катастрофы " Фобос-Грунта " называется ошибка в программировании бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.



про это, Как сообщает 31 января " Коммерсантъ ", сообщается в отчете о причинах катастрофы, который вчера был показан руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.



отчет главе Федерального космического агентства показал собственной персоной руководитель научно-технического совета государственной корпорации " Ростехнологии " Юрий Коптев. По данным " предпринимателя ", основной причиной конфликта называется " программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск 2-х работающих каналов бортового вычислительного комплекса ".



Как сказал источник в ракетно-космической промышленности, комиссия рассматривала несколько версий катастрофы, большинство из них были признаны несостоятельными сразу, а определенные - После стендовых испытаний. Среди последних - версия про то, что запуск " Фобос-Грунта " сорвали радары на американском полигоне имени Рейгана. В процессе испытаний электроника, аналогичная той, которая была утверждена на аппарате, выдержала максимальный уровень облучения, что позволило экспертам отказаться от версий о внешнем воздействии на " Фобос-Грунт ".



Межпланетная станция " Фобос-Грунт " была запущена 9 ноября 2011 года. Аппарат обязан был добраться до спутника Марса - Фобоса, опуститься на его поверхность, взять образцы грунта и послать их обратно на Землю в специальной капсуле.



Спустя пару часов После начала полета в салоне аппарата возникли неполадки - не включился маршевый двигатель, который обязан был вывести " Фобос " на отлетную траекторию к Марсу. Аппарат застрял на опорной орбите вокруг Земли и пробыл на ней до пятнадцать января 2012 г., до сих пор не сгорел в плотных слоях атмосферы.



По данным того же источника " предпринимателя ", сбои в взятии данных с аппарата были начаты вскоре После вывода на околоземную орбиту. Лишь несколько раз Роскосмосу и Европейскому космическому агентству получилось получить отрывочные показания с " Фобос-Грунта ", что свидетельствует про то, что уже на этом этапе БВК не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту .

321987
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!