It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
30.01.2012 16:25

В отношениях Канады и России воцарился полярный холод

В отношениях Канады и России воцарился полярный холод [30.01.2012 16:25]

Четверо российских дипломатов были высланы из Оттавы в результате шпионского скандала. Москва отрицает свою причастность.



С 2006 года, когда к власти в Канаде пришла партия консерваторов, отношения столицы и Оттавы стают все хуже. Определенные СМИ за последний период времени даже называют ситуацию " облегченной версией " холодой войны. Как сообщает печатное издание The Globe and Mail, на прошлой недели из Канады были высланы Четверо российских дипломатов, что стало продолжением дела о шпионаже, в котором оказался замешан офицер канадского флота.



Младший лейтенант Джеффри Пол Делайл (Jeffrey Paul Delisle) из коммуникационного центра королевских ВМС Канады в Галифаксе работал на канадскую разведку и на протяжении 4-х С половиной лет сотрудничал С иностранной державой, которой продавал засекреченную данные. По всей видимости, этой иностранной державой была Россия. Москва со своей стороны отвергла все обвинения.



Этот агентурный скандал стал лишь последним эпизодом в целой серии конфликтов пары стран. Со времени избрания на пост-премьер-министра государства в 2006 году Стивен Харпер (Stephen Harper) превратил Российскую Федерацию в настоящего козла отпущения." у канадского правительства до этого времени сохранился менталитет холодой войны (...). Есть встречи на уровне министров, но продолжения они до сих пор не получили ", - поведал печатному изданию The Vancouver Sun бывший директор Института европейских и российских исследований в Университете Карлтона Петр Дуткевич.



Суверенитет в Арктике



за последние годы Стивен Харпер все Более часто производил заявления в адрес столицы. Глава правительства государства всячески подчеркивает свое стремление защитить канадский Суверенитет в Арктике и право на огромные накопления природных ресурсов. В северной части воздушного пространства Канады периодически показываются российские бомбардировщики. Из-за их маневрам Стивену Харперу получилось протолкнуть заказ на дорогостоящие американские F35, которые обязаны прийти на замену доживающим собственный век CF18 Hornet." в отношениях С Россией мы не имеем стратегии, - рассержен Петр Дуткевич.- по большей части, мы реагируем на все слишком бурно ".



в последнем месяце лета прошедшего года Оттава провела крупнейшие за свою историю военные учения на крайнем севере. На практике одновременно Россия объявила о формировании специальных бригад оперативного реагирования в Арктике, а несколько недель спустя на арктическом форуме в Архангельске В. В. Путин сказал, что к 2020 году его страна намеревается построить 3 атомных и шесть дизельных ледоколов.



а в это же время оба страны делают все Более громкие заявления, Оттава не упускает случая, чтобы пустить шпильку Москве. Так, канадцы осознали несколько сталинских геноцидов, а Так же среди них " голодомор " - жуткий голод 1932-1933 годов, который унес несколько млн. жизней на Украине. Более того, Оттава сделала четвертую субботу ноября днем памяти жертв голодомора. В ноябре прошедшего года министр иммиграции Джейсон Кенни (Jason Kenney) сказал следующее: " Этот голод-геноцид на Украине стал одним из худших преступлений супротив человечности за всю известную историю ". Хотя слова министра и явно были призваны польстить консервативно настроенному электорату в западных канадских регионах (там проживает немало приезжих из бывших советских республик), они в итоге отдают затхлым запахом холодой войны .

321976
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!