It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
01.04.2007 20:49

В Москве-реке обнаружили трехметровых акул

В Москве-реке обнаружили трехметровых акул [01.04.2007 20:49]
Прослушать новость (mp3)

Подмосковный город Бронницы преподнес научную сенсацию. На песчаном берегу Москвы-реки, которая протекает мимо Бронниц, было обнаружено несколько необычных зубов.

по отзывам ученых, Это Зубы трехметровых акул. Акульи Зубы Были найдены на противоположном от Бронниц берегу реки энтузиастами - любителями палеонтологии, информирует электронная печатное издание " Взгляд ".

Они осматривали берег в поисках остатков древних животных, когда-то обитавших в Московской области, А также неожиданно увидели на берегу, Совсем близко С водой, несколько изогнутых черных зубов.

Зубы Были настолько острые, что ими нетрудно можно было пораниться. По данным Михаила Рогова, работника Геологического института РАН, эти Зубы принадлежали акул, жившей около 150 млн лет назад, под конец юрского периода.

Тогда на практике вся Центральная Россия, включая Подмосковье, была частью огромного морского бассейна, простиравшегося от Черного до Белого моря (нынешних). В этом Море обитали вымершие моллюски белемниты, которых в народе часто называют чертовыми пальцами, А также аммониты - С закрученной в спираль раковиной.

Были А также рептилии, А Так же Среди них знаменитые ихтиозавры А также плезиозавры. Однако найденные Зубы принадлежали не им, А древним юрским акулм, рассказывает Рогов.

согласно Его заявлению, на площади нынешнего Подмосковья довольно много мест, где можно обнаружить следы юрских морей. Это Лопатинские фосфоритовые карьеры, расположенные вблизи от города Воскресенска, карьеры в Домодедове, Голутвине А также Гжели. По берегам подмосковных рек тоже можно встретить остатки древних организмов. Ранее находили их А также в столице России.

Еще в XIX веке геологи А также натуралисты столицы много раз находили в черте нынешней Москвы остатки морских ящеров. Так, в 1879 году знаменитый столичный геолог Герман Траутшольд откопал в Мневниках превосходно сохранившийся ласт ихтиозавра. Его трофеями Были также фрагменты челюсти А также ребра древнего ящера.

А за 50 лет до этого скелет ихтиозавра был обнаружен на берегу Москвы-реки в тогдашней деревне Щукино. Там же нашли остатки иных древних рептилий - длинношеих плезиозавров, достигавших почти 10 метров в длину.

Однако, в противоположность от костей ящеров, Акулы попадаются нечасто даже профессиональным палеонтологам. Тело этих рыб было хрящевым А также редко сохранялось в ископаемом состоянии. Чаще всего от акул оставались только Зубы, но А также их обнаружить нелегко, потому что подавляющее число из них небольших размеров - от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров.

Один из российских палеоихтиологов - исследователей древних акул - Евгений Попов заявил, что до этого времени точно не известно, сколько разновидностей этих рыб обитало в юрском Море России. Буквально не Так давно считалось, что юрских акул в РФ было порядка двух-трех, Однако теперь, после нескольких лет специальных исследований, эту цифру можно смело умножить на десять.

Среди наших морских хищников Были А также настоящие гиганты, достигавшие 4 метров в длину. Правда, эти великаны приплывали к нам в Российскую Федерацию С территории нынешней Западной Европы. Попов называет их " варягами ". Отечественные хищники Тогда Были немного мельче - около 2 метров, но А также Они к меловому периоду сильно увеличились в размерах.

Были в Московской области А также пресноводные Акулы - гибодусы, известные по сериалу " Прогулки С морскими чудовищами ". Одну из подобных обнаружили студенты-геологи в подмосковном карьере Пески. Во времена динозавров на месте карьера был берег моря, в которое впадала небольшая река. В ее русле Были найдены панцири древних черепах, кости крокодилов А также остатки акул.

Самыми интересными находками Были Зубы А также когти небольших хищных динозавров, И остатки древнейших из известных в РФ млекопитающих.

Акулы, чьи Зубы обнаружили в Бронницах, Были трехметровой длины. По всей видимости, Они охотились чаще всего на моллюсков А также иных рыб, хотя, вероятнее всего, не брезговали А также морскими рептилиями. Про то, что в рацион древних акул входили ихтиозавры А также плезиозавры, красноречиво свидетельствуют находки костей этих ящеров, на которых отчетливо видны следы акулих зубов.

в подмосковном Море Акулы процветали. Тут было много пищи, обширный морской бассейн, субтропический климат. Однако в середине следующего, мелового периода эта идиллия закончилась. Море стало более мелководным, А потом А также вовсе покинуло пределы области. Воды отступили на юг - в Саратовскую, Волгоградскую, Ульяновскую области.

А также потомки юрских морских хищников переселились туда, где теперь раскинулись степи Поволжья. С тех пор Море больше не возвращалось в Московской области, А также О Его присутствии можно узнать, только изучая останки древних животных .

119866
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!