It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
13.01.2012 13:46

В Мьянме освободили более 650 политзаключенных

В Мьянме освободили более 650 политзаключенных [13.01.2012 13:46]

Власти Мьянмы в последний рабочий день недели освободили несколько сотен политзаключенных, а так же Среди них уполномоченных этнических повстанческих группировок и оппозиционных студенческих движений, отбывших за выступления супротив властей длительные тюремные сроки.



в рамках объявленной прежде амнистии на свободу вышел 651 человек, передает Си-Эн-Эн.

Среди освобожденных Мин Ко Наинг, бывший под конец 1980-х годов одним из лидеров движения студентов за демократию. Он провел в заключении - с перерывами - почти 20 лет, информирует радио " Свобода ".



помимо этого, Среди помилованных бывший премьер-министр страны, 72-летний генерал Кхин Ньюнт, два его сына Йе Наинг Вин и Зоу Наинг у и еще около 200 узников, занимавших правительственные посты во время его премьерства, продолжавшегося с августа 2003 года по октябрь 2004-го.



Наинг Вин и Наинг у были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в экономических преступлениях. Сам Ньюнт был осужден в 2005 году по решению специального трибунала к 44 годам тюремного заключения условно по обвинению в превышении Власти и коррупции. Позже Он был помещен под домашний содержание под стражей, передает РИА " Новости " ссылаясь на агентство Xinhua.



Западные СМИ сообщали, что истинной причиной смещения и последовавшего за ним ареcта Кхин Ньюнта была попытка генерала проводить не менее либеральную политику, направленную на примирение Янгона с Западом. Например, ему приписывается стремление отдать власть Народной лиге за демократию под руководством популярной оппозиционерки Аун Сан Су Чжи. В 1990 году ее партия одержала верх на выборах в конституционную ассамблею страны.



Однако эти шаги Ньюнта не получили одобрения правящего тогда в стране военного режима, который не признал результаты выборов. Аун Сан Су Чжи была арестована.



в прошедшем году (30 марта) в Мьянме была распущена военная хунта, которая правила в стране почти 50 лет. На замену военному режиму пришло новое гражданское правительство, сформированное по результатам прошедших семь ноября 2010 года первых в Новейшей мьянманской истории выборов в парламент.



обратим внимание, что по результатам голосования Большое количество (77%) мест в парламенте получили сторонники хунты, которая, так, сохранила свою власть. Так или иначе свежие Власти начали последовательно проводить преобразования, направленные на демократизацию мьянманского общества и расширение международных контактов страны, долгое время находившейся по факту в изоляции.



например, спустя шесть дней после голосования из-под ареста была освобождена Аун Сан Су Чжи, на протяжении пятнадцать лет находившаяся под домашним арестом. По отзывам наблюдателей, освобождение экс-премьера Кхина Ньюнта также может стать подтверждением стремления действующей мьянманской администрации наладить отношения с Западом.



в сентябре прошедшего года в стране была создана Национальная комиссия по правам человека. В отклик на ее призывы Власти Мьянмы заявили, что намерены досрочно освободить из мест осуждения 6359 человек.



по информации ИТАР-ТАСС, нынешняя амнистия стала уже четвертой по счету с начала работы в марте 2011 года действующего кабинета министров Мьянмы. 12 октября 2011 года были освобождены как минимум 150 " политических ". В их числе генерал Хсо Тен, судимый в 2005 году на 150 лет тюремного заключения по подозрению в организации мятежа. До этого последняя крупномасштабная амнистия состоялась в Мьянме в 2009 году, тогда на свободу вышли 7 тыс. узников.



по информации демократического движения Мьянмы, всего в тюрьмах страны содержатся около 2200 " заключенных совести ". Правозащитники питают надежду, что все они получат свободу в рамках объявленной амнистии .

320670
Более миллиона граждан России подвергли штрафу за нарушение ограничений по COVID-19

День благодарения стал днем недоедания: мировой державе грозит голод

Заместителя руководителя Новоуральска обнаружили мертвым

На демонстрации несогласия во Франции вышли более 130 тысяч людей

В столице России за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом

Аглийские специалисты посчитали данные о российской вакцине " Спутник V "

В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!