It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.04.2007 10:06

В Греции найден ядерный плацдарм США, готовый разместить ракеты на протяжении недели

В Греции найден ядерный плацдарм США, готовый разместить ракеты на протяжении недели [02.04.2007 10:06]

В Греции найден ядерный плацдарм США, расположенный в полной боевой готовности.

Ракеты и авиабомбы с ядерной наинкой, 40 лет хранившиеся в арсеналах расположенных в Греции американских военных баз, предназначались для ударов по Албании, Болгарии и Югославии. Эта шокирующая информация возникла на страницах влиятельной греческой газеты Ta Nea ( " Новости " ), пишут в первый день недели " свежие известия ".

Тайный договор, разрешавший Вашингтону хранить оружие массового разрушения (ОМУ) в городской черте Афин, был подписан в 1959 году, но с тех пор тщательно скрывался. Несмотря на то, что Последние Ракеты и бомбы были возвращены в США шесть лет наад, инфраструктура для их складирования размещается в полной боевой готовности и может принять боеголовки хоть завтра.

Первые Ракеты были размещены на площади баз Араксос, Кукуш, Яница и Драма весной 1964 года. Так, американцы, разместив свое ядерное оружие на площади Греции и обезопасив южный фланг НАТО от ударов войск стран, входивших в Таким образом наываемый социалистический кемпинг, попробовали застраховаться от повторения Карибского падения 1962 года.

Целями для ударов стали объекты на площади трех соцстран - Болгарии, Албании и Югославии, и это Несмотря на то, что Последние две страны в 1960-е годы никак нельзя было отнести к числу союзников СССР. Постепенный вывоз боеголовок из Греции наался лишь после развала СССР и уничтожения Организации Варшавского договора, а последняя ракета покинула базу в Араксосе только в 2001 году.

правила размещения американского ядерного оружия оговаривались в тайном соглашении, заключенном между Афинами и Вашингтоном в 1959 году, Однако греческое общество не было проинформировано ни О размахе американского военного присутствия в стране, ни об условиях размещения в стране ОМУ.

Последние 20 бомб " B-61 ", каждая из которых имела в пятнадцать раз большую мощность по сопоставлению с той, что была сброшена на Хиросиму, были секретно вывезены с греческой авиабазы в местечке Араксос на полуострове Пелопоннес в 2001 году.

в 1996 году Фирма из Сан-Франциско получила подряд на сумму одиннадцать, 6 миллиона долларов на возведение шести специальных ангаров для складирования атомных бомб в Араксосе. Несколько дней тому наад там снова - в первый раз с 2001 года - возникла группа американских военных, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Однако огромную тревогу у корреспондентов Ta Nea вызывает то, что хранилища 4-х американских баз наодятся в полной готовности принять боеголовки хоть завтра. Более того, до этого времени не демонтированы ракетные шахты. Так, Греция и сегодня по факту является ядерным плацдармм США, для размещения ракет на котором, по результатам экспертизы специалистов, потребуется не больше чем пяти-семи дней.

Источник газеты " свежие известия " в правительственных кругах Греции считает возможным, что и теперь договор о возврате американского оружия имеет возможность быть заключен втайне от жителей, подобно тому, как это уже случилось в 1959 году.

предполагается, что в ближайшие дни этот вопрос будет поднят в греческом парламенте. Во всяком случае, в прошедшие выходные лидеры левых молодежных организаций поведали о своем наерении провести перед базами Пентагона в Греции акции протеста, на которых они потребуют вывода американских войск из страны и окончательного демонтажа инфраструктуры, необходимой для складирования и применения ОМУ .

119879
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!