It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
19.01.2012 10:15

В Британии осознали существование " шпионского камня "

В Британии осознали существование ` шпионского камня ` [19.01.2012 10:15]

Громкий агентурный скандал, разразившийся между РФ и Великобританией в 2006 году, не был беспочвенным.



Странным образом замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное Тогда работниками ФСБ в столице России, и в правду принадлежало британским секретным службам, подтвердил один из занимающих высокий пост бюрократов тогдашнего правительства Ее Величества.



Бывший глава канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в разговоре с BBC признал существование " шпионского камня ", который показали Тогда по российскому телевидению." Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, они (ФСБ) узнали про Это задолго до скандала, Но из политических соображений какое-то время не обнародовали данные ", - сказал Пауэлл.



вспомним, в январе 2006 года в эфире телевизионного канала " Россия " была показана программа о раскрытии шпионской операции в духе Джеймса Бонда, в которой фигурировали четыре британских политика и передатчик для сбора информации, спрятанный в куске пластика, изображавшего кусок камня.



Схема действий участников этой шпионской драмы была не весьма трудоемкой, писало Тогда " Независимое военное обозрение ". Шпион-Россиянин в определенное время появлялся в 1-ом из скверов на окраине столицы, доставал обычный персональный компьютер-наладонник и просто проходил невдалеке от закамуфлированной " под пейзаж " аппаратуры, которая считывала с его карманного персонального компьютера данные. Через какое-то время " прогуляться " по скверу приезжал работник английской дипмиссии. Он, изображая студента, Он доставал собственный КПК и принимал на него оставленную агентом " конфиденциальную почту ".



" Камень " внешне ничем не отличался от обычного, Но был весьма легким. Работники ФСБ просветили его рентгеном и обнаружили, что Камень под завязку начинен радиоэлектроникой. Она была примонтирована к внутренним стенкам специальными шурупами и залита особым герметиком.



гражданин России в процессе специальной операции ФСБ был схвачен и даже, по недостоверным сведениям, дал признательные показания. Однако британским разведчикам - в шпионаже заподозрили помощника официального посланника британской разведки в РФ Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в столице России Марка Доу и 2-х секретарей-архивистов посольства Эндрю Флеминга и Кристофера Пирта - получилось выйти сухими из воды. ФСБ просто нечего было им предъявить - прогуливаться по скверу не запрещено, а полноценно допросить их не позволял дипломатический иммунитет.



Тогда большинство аглийские СМИ намекали, что агентурный скандал появился не ненамеренно - всего за месяц до этих событий В. В. Путин, Бывший Тогда президентом, подписал закон об ограничении деятельности неправительственных организаций. По отзывам Кремля, ряд правозащитных НПО, например Хельсинкская группа, получали финансирование от ряда иностранных правительств, заинтересованных в дестабилизации обстановки в РФ.



в тоже время снова под удар попал Британский совет. Еще в 2004 году Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД потребовала от руководства совета предоставить свою денежную отчетность. Только спустя несколько месяцев Разбирательства и после личной встречи Тони Блэра и в. В. Путина жалобы были сняты. Но новый скандал дал повод снова обратить внимание на деятельность совета. Разбирательства британской организации с российскими властями, например налоговой службой, длились Еще несколько лет.



определенные российские специалисты при этом даже обвиняли ФСБ в наличии " заговорщического менталитета ".



в подтверждение своих данных ФСБ представила данные про то, что замеченные в парке возле " шпионского камня " британцы курировали программы по выделению грантов российским НПО. Например, Марк Доу был координатором Фонда глобальных возможностей при британском МИДе.



Как будто бы то ни было, в Соединенном Королевстве Все обвинения отрицали. Работавший Тогда в столице России посол Тони Брентон уверял, что Великобритания совершенно открыто содействует развитию гражданского общества в РФ. Он также отмечал, что Все информацию о финансировании российских НПО публикуются на интернет представительстве посольства Великобритании: " Все есть на интернет представительстве. Суммы, проекты. Это Все открытая информация ".



Полная версия подготовленного BBC материала будет представлена в рамках показа сериала " Путин, РФ и Запад " на телеканале BBC Two в четверг, 19 января, в 21: 00 местного времени (01: 00 по Москве 20 января) .

321087
В части регионах Азербайджана ввели военное положение

Путин и Пашинян в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Карабахе

Лукашенко ответил на призыв Макрона уйти в отставку

Генеральный секретарь ООН высказался о ситуации в Карабахе

В Карабахе заявили о десятках умерших в результате боевых действий

Трамп пояснил ситуацию в Нагорном Карабахе

В Крыму заявили о появлении американских беспилотных летательных аппаратов у границ


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!