It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.11.2010 17:14

Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном

Узбекистан закрыл границу с Таджикистаном [02.11.2010 17:14]

С 1 ноября приостановлена деятельность интернационального пункта пропуска на границе на участке, который соединяет таджикский Саразм в Зерафшанской долине и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, информирует Казах-ЗЕРНО.



в ноте, направленной таджикской стороне, отмечается, что на данном участке границы приостанавливается как переход Жителей, так и провоз грузов, говорят СМИ.



в пограничном министерстве Таджикистана закрытие указанного пограничного пункта С узбекской стороны не подтвердили, Но и не оспорили, отметив, что " нота должна была быть направлена в МИД страны ".



со своей стороны специалисты считают, что закрытие деятельности интернационального пункта пропуска на участке Саразма-Джартеппа таджикско-узбекской границы может больно ударить по жителям, проживающим по обе стороны границы.



в беседе " Авесте " специалист по интернациональным проблемам Джура Латипов уточнил, что, самое главное, жители приграничных районов понесут экономические убытки.



" Решение Узбекистан о закрытии данного участка, несомненно, затронет экономику Пенджикентского района Таджикистана, оказав отрицательное влияние на процесс приграничной торговли ", - заявил Латипов.



" Больше всего от закрытия пограничного пункта Саразм-Джартеппа пострадают жители приграничных населенных пунктов, так как для многих из них источником прихода денежных средств является продажа сельскохозяйственной продукции, в большинстве своем сухофруктов в Самарканде.



Теперь для реализации своей продукции им надобно искать свежие рынки или преодолевать большое расстояние, что чревато излишними расходами ", - считает специалист



Латипов также уточнил, что в данном вопросе узбекская сторона предпочла политику, экономической составляющей вопроса, не принимая во внимание языковые, культурные и родственные отношения жителей Пенджикента и Самарканда.



специалист недоумевает, что могло стать причиной тому, чтобы Узбекистан решился на закрытие пограничного пункта С их стороны.



" Любые предпринимаемые действия исходят из национальных интересов. Но безопасности Узбекистан Таджикистан, а тем более Пенджикент, не угрожает, и причины данного решения узбекских властей я объяснить не могу ", - закончил Латипов.



Независимый специалист Шокирджон Хакимов считает, что при принятии решения об одностороннем закрытии интернационального пограничного пункта Саразм-Джартеппа формально надо было констатировать причину данного решения.



" Раз этого не сделано, так или иначе, такая мера окажет негативное влияние на жизненный уровень приграничных районов обеих стран. Используя возможности более либерального режима на этом участке, власти могли бы сохранить не только экономические связи, Но и родственные, что стало немаловажным моментом только человеческих отношений ", - уточнил Хакимов.



" принимая во внимание то, что в Пенджикенте проживает достаточно солидная узбекская диаспора, такая мера сократит способность к восприятию и развитию к своим культуре языку другим специфическим особенностям, относящимся их национальной принадлежности ", - резюмировал специалист .

270268
Путин приказал создать меры по увеличению бизнеса

Путин приказал подготовить список проектов для инвестирования средств Фонда национального благосостояния

В руководстве РФ ответили на сообщение госсекретаря США об " злобных действиях " столицы России

При тушении пожара на " Невской мануфактуре " умер человек

Россия приостановит чартеры в Турцию

Россия приостановит авиасообщение с Турцией и Танзанией

В руководстве РФ пояснили приостановку авиасообщения с Турцией


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!