It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
28.03.2007 20:19

Украина приблизится к ЕС, потому что Россия не предоставляет ей никаких альтернатив

Украина приблизится к ЕС, потому что Россия не предоставляет ей никаких альтернатив [28.03.2007 20:19]
Прослушать новость (mp3)

Специалист американского Института интернациональной экономики Андерс Аслунд сделал много прогнозов по Украине. Он был сторонником создания широкой коалиции между `Нашей Украиной` А Также Партией областей А Также заявлял, что конституционная реформа в Украине Не станет реализована.

покуда широкой коалиции в Украине Нет, А конституционная реформа хоть со скрипом, Но реализуется. Так или иначе, Аслунд считает, что Украина, находящаяся между Западом А Также Востоком, является одной из наиболее интересных стран, в которой происходит много событий. Для шведского эксперта понятно, куда движется Украина - к Евросоюзу. Какой видится на Западе наша страна опосля того, Как антикризисная коалиция размещается у власти почти восемь месяцев? Принесет ли Украине стабильность преобразование антикризисной коалиции в коалицию национального единства? Какие опасности существуют перед украинским правительством А Также что оно обязано делать Для обеспечения продолжительного повышения? Стоит ли Украине вести разговоры о вхождении в Единое экономическое пространство? Будет иметь возможность ли Россия повлиять на интеграцию Украины в ЕС? Про Это в эксклюзивном интервью `Дню` - старшего научного работника Института интернациональной экономики Андерса АСЛУНДА.

- Известно, что прогнозы делать - нелагодарное дело. Можно ли сказать, что происходящие в Украине события подтверждают Это правило?

- отчего? Нет. В настоящее время в Украине идет нормальное развитие. Мы видим, что в государствах СНГ средний экономический рост составляет 9 %. Наиболее Это относится к Казахстану А Также Азербайджану. В Украине рост чуть меньше. Но, так или иначе, она вписывается в эту картину.

- Но ведь Вы предсказывали, что конституционная реформа Не станет реализована в Украине, А Также выступали за широкую коалицию...

- Нет, Это Не буквально так. Я Думаю, что конституционная реформа действует А Также что в вашей стране будет внедрена парламентская система. Это общая тенденция в мире, А Также Мы Это видим В настоящее время в Молдове, Украине, Азербайджане, Армении А Также Кыргызстане. Не менее демократические страны переходят на парламентскую систему.

- Но Не вызывает ли у вас тревоги то, что попытки правящей коалиции всеми способами сделать конституционное многие имеют возможность привести к узурпации власти? Если ранее вся власть находилась у Президента, то теперь будет у премьера.

- Я Не Думаю, ведь Это получится. Вы можете наблюдать, что большой бизнес Тут разделился в собственных симпатиях: System Capital Management поддерживает Виктора Януковича, `Индустриальный союз Донбасса` поддерживает Президента Виктора Ющенко, А `Приват-Групп` - оппозицию.

- Но Если Президента попытаются избирать в парламенте? Это будет нормально Для Украины, Если Не станет противовеса коалиции?

- по моему видению, Тут развивается нормальная система противовесов. Я Думаю, что глава государства А Также дальше будет избираться народом. Главное, чтоы Тут сохранилась система противовесов А Также плюрализма.

- Но ведь большинство в Украине Считают, что преобразованная днями антикризисная коалиция в коалицию национального единства Не Принесет стабильности Украине. А что Вы думаете по этому вопросу?

- Насколько Я знаю, реально в правительственную коалицию переходит менее 10 депутатов. Я Думаю, что значит нерупные изменения. Само собой, Мы видели реакцию, что `Наша Украина` А Также БЮТ сблизили позиции, так Как Они видят в этом опасность. Я Думаю, что в Украине все время имеются противовесы.

- Вы думаете, что противовесы сохранятся?

- Да. Это Не гарантия, Но так выглядит.

- А С экономической точки зрения, Как Вы оцениваете деятельность нынешнего правительства, которое работает почти 8 месяцев А Также информирует об экономическом росте, Но Тем временем за период С января этого года на практике заморозило заработную плату А Также пенсию?

- Мне кажется, что Правительство хорошо поддерживает макроэкономические балансы. Но Тут Не делаются реформы. На повестке дня конституционные вопросы А Также весьма неного внимания уделяется законодательству. По факту единственным примером серьезного отношения правительства А Также коалиции является принятие Закона о Кабинете Министров. Я Не обсуждаю, что было в этом законе. Но хорошо, что принимают такой нужный закон.

- А что Вы можете сказать о качестве повышения украинской экономики? Обеспечит ли Он постоянный рост?

- Думаю, ведь Это нормальный экономический рост. Если Правительство будет проводить нормальную экономическую политику, тогда рост Имеет возможность быть длительным. Помимо этого, надобно принять экономический правило, закон об акционерном обществе, И быстрее вступить в ВТО А Также провести судебную реформу. В настоящее время в этом плане делается весьма неного. Если говорить о проблемах, то главными являются макроэкономические проблемы. Существует И неколько угроз, главной из которых является то, что в Украине Не работает система НДС. Помимо этого, следует отметить такую опасность, Как рейдерство из-за того, что В настоящее время Нет порядка.

- Видите ли Вы решимость правительства заняться названными вами проблемами?

- В настоящее время все занимаются конституционными вопросами. К тому же по факту только ими. Кто что решает?

- на днях Янукович сказал, что Украина будет Не менее интенсивно принимать участие в Едином экономическом пространстве. Тем временем от Киева звучат заявления о постоянстве курса на интеграцию в ЕС. Как Это может согласовываться А Также Не может ли Тут произойти разрыв между интеграцией Украины на Запад А Также Восток?

- Единое экономическое пространство Не Существует А Также Не станет существовать. Зачем что-о делать? Разве что ради навязывания, чтоы смягчить отношения С Россией. Но, чтоы серьезно этим заниматься, - Это просто неерьезно. В РФ есть столько проектов: СНГ, Таможенный союз, Евроазиатское экономическое содружество, ЕЭП. Но из всего этого ничего Не получилось. Потому, что Россия - просто неерьезный партнер. Зачем заниматься А Также обсуждать эти экономические вопросы до тех пор покуда Россия Не вступит в ВТО?

- Как Вы расцениваете требования украинского премьера о небходимости включения перспективы членства нашей страны в Евросоюзе в будущее договор о партнерстве А Также кооперации между Украиной А Также ЕС. Считаете ли Вы такие требования Украины оправданными? А Если такого ответа Не станет, Как Это может повлиять на интеграцию Украины в ЕС?

- Главное - начинать конкретно трудиться над конкретными шагами. В этом плане Украина давно занимается декларациями. Намного Не менее важно принимать реальные договора, например, договор о свободной торговле. Именно Это конкретное договор надо готовить, А вовсе Не заниматься высокой риторикой А Также ничего при этом на практике Не делать. Как Я уже упоминал, проблема еще в том, что в Украине принято весьма неного нужных законов. Здесь Даже разговор Не идет о качестве. Главным образом надобно принять 20 законов финансовой деятельности. Единственное корпоративное закон в Украине - закон об экономических предприятиях 1991 года. Это еще советский закон. Всемирный банк сделал сравнение стран СНГ по существующей законодательной базе. Оказалось, что Украина размещается на последнем месте по количеству принятых законов. Это Не вопрос качества, А просто свидетельство отсутствия законов. А Если законы есть, то улучшается качество.

- Но, Не так давно украинский министр юстиции сказал, что к концу текущего года Украина адаптирует свое закон к европейскому?

- Это неозможно. Нужно много лет трудиться, чтоы принять законы, которые есть в ЕС. Повествование ведется о законодательстве в финансовой, судебной А Также корпоративной сфере. Также надо решить конфликт между экономичным А Также гражданским кодексами.

- Как В настоящее время в США воспринимают Януковича? Считают ли в столице США, что премьер способен реализовывать реформы?

- Я Думаю, что ничего Нет драматического в том, что в столице США хотят иметь дело С любым правителем в Украине. Для США Украина важна. Но другое дело, что Джордж Буш В настоящее время `хромая утка` А Также по этой причине Можно считать, что в столице США перерыв на два года. В настоящее время Не важно, что говорят США, Потому что Они ничего Не делают. Глава государства США настолько слабый, что сосредоточен на Ираке, думает о своем чарте, граждане уходят из правительства, понимая, что Не Стоит трудиться С ним. А Также нынешняя администрация Не Имеет кандидата на следующие выборы. А в то же время все думают только о следующих выборах. Демократическое многие в Конгрессе действует на ситуацию, Но Это влияние чаще всего проявляется в обсуждения, А вовсе Не в исполнении.

- Вы принимаете участие в конференции, которая проходит в Киеве А Также посвящена влиянию на глобализацию Европы А Также Азии. Каким Вы Видите место Украины между ЕС А Также Азией, включающей Российскую Федерацию?

- само собой, Украина приблизится к ЕС. Потому что Россия просто Не предоставляет ей никаких альтернатив. По этой причине в принципе Для Украины есть лишь одна дорога - на Запад. А Также вопрос только Стоит, С Какой скоростью будет двигаться Украина в ЕС. А Также Это решает сама Украина. Само собой, лучше быстрее, чем медленнее.

- Как Россия может замедлить или ускорить интеграцию Украины в ЕС? Имеет ли она рычаги Для этого?

- Я Думаю, ведь Это просто заблуждение. Россия может что-ибудь сказать А Также Даже согласиться на зону свободной торговли, Но Не Это реально. Потому что Россия Не Имеет подобных институций, которые имеют возможность выразить поддержку договор о свободной торговле. Даже Если есть договор С Россией о районе свободной торговли, в итоге оно ничего Не Это означает. Потому что российские предприятия Не будут выполнять Это договор. Российское министерство сельского хозяйства Не обращает внимания на договора о торговле. Они делают то, что хотят. Правительство России Не является единым. Каждый зарабатывает по-своему.

- Вы хотите сказать, что Они Не пойдут на Это договор о районе свободной торговли?

- Они имеют возможность подписать документы, Но Не будут исполнять их. Потому что в них настолько слабые шансы вступить в ВТО. С Россией надо разговаривать так: Если Вы хотите зону свободной торговли - пожалуйста. Вы вступите в ВТО, Мы вступим в ВТО А Также потом сможем обсуждать этот вопрос. Не до, А после. Украине В настоящее время надо Как Можно быстрее вступить в ВТО. А Также когда Россия тоже вступит в эту организацию, то затем решаются большинство проблемы С торговлей между этими 2-мя странами.

- Вы Считаете, ведь Это Правительство Не видит угрозы вступления в ВТО, немотря на то, что коммунисты, которые входят в состав коалиции, выступают супротив вступления в эту организацию?

- Я считаю, всем понятно, что две трети экспорта Украины - Это чувствительные продукты, наиболее сталь. По этой причине В настоящее время Украине весьма важно снабдить доступ к западным рынкам, когда конкуренция весьма сильная, А протекционизм на Западе достаточно маленький .

119344
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!