It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
11.01.2012 09:09

Ученым в первый раз получилось зафиксировать " провал во времени "

Ученым в первый раз получилось зафиксировать ` провал во времени ` [11.01.2012 09:09]

Провалы во времени - одна из любимых мыслительных конструкций фантастов - стали реальностью. Группа ученых из Корнелльского Университета предоставила возможность " прятать " участки времени при помощи метода, названного " темпоральная маскировка ".



Ученым из Корнельского Университета в первый раз получилось " замаскировать время " - провести луч света Так, чтобы ему 50 триллионных долей секунды не существовали, информирует печатное издание. Ru.



Как признают исследователи, Для практического использования это ничтожно немного, но уже идет работа над тем, чтобы сделать шире его до заметных масштабов, сказал Александр Гаэта - ведущий создатель посвященной этой работе статьи, опубликованной в журнале Nature.



по факту " провал " образуется при быстром выключении луча лазера Так, что регистрирующие приборы не замечают этого " мелькания ". Так, наблюдатель остается в неведении про то, что лазер " моргнул " и вобще не станет знать про то, что было за эти 50 триллионных секунды.



специалисты из Университета Рочестера Роберт Бойд и Жимин Ши, не принимавшие участия в работе, сравнили наблюдаемый эффект С движением легковых автомобилей на переезде. Шлагбаум опускается, останавливая движение машин (луч лазера) на время прохождения составы. С позиции составы на короткий миг движение машин прекратилось, и он может проехать. Однако сразу затем Шлагбаум поднимается, и движение машин вообновляется.



Для наблюдателя в нескольких километрах от железнодорожного переезда краткая остановка движения из-за составы незаметна - по этой причине нет никаких свидетельств того, что поезд вобще проезжал.



при помощи временной линзы, пояснил Гаэта, Ученым получилось на короткое время придать двум смежным участкам зеленого лазера красный и синий оттенок. Когда они прошли через специальное оптоволокно, красный цвет ускорился, а синий - замедлился.



Эта разица в скоростях и открыла " провал во времени " - около 50 триллионных долей секунды.



Теперь ученые сконцентрируются на достижении более полного понимания физики процесса, удлинения " провал " и его воможного применения .

320397
Российские военные сняли на видео разрушение артиллерии террористов в сирийской арабской республике

Новейший российский беспилотник " Охотник " совершил 1-ый полет

Российские военные выполнят наблюдательный полет над территорией США

НАСА желает купить очередное место в российском " Союзе ", сказал источник

НАСА желает купить еще одно место в " Союзе ", сказал источник

На бывшей американской базе в сирийской арабской республике приземлились вертолеты ВКС

Британский самолет провел разведку у границ Калининградской области


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!