It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.04.2007 15:17

Сторонники коалиции установили у Рады 200 палаток, а коммунисты - походную церковь

Сторонники коалиции установили у Рады 200 палаток, а коммунисты - походную церковь [02.04.2007 15:17]

Сторонники коалиции Верховной Рады Украины и сформированного ею правительства в первый день недели проводят под стенами украинского парламента митинг, на который к полудню собрались около пятнадцать тысяч людей, требуя не допустить роспуска Рады.

в ночь с 1 на 2 апреля в палаточном городке в Мариинском сквере столицы было определено 204 палатки, а так же среди них - санитарная палатка с целью оказания людям первой медпомощи. Помимо этого, в городке работает " Свободная трибуна ", с которой любой желающий может обратиться со словами поддержки в адрес коалиции. Установлена также походная церковь. На церковных палатках написано, что они собственность депутатов компартии Украины, информирует " Украинская правда ".

Утром в первый день недели перед Радой было Всего около 4 тыс. сторонников коалиции. Всего в прошлую ночь в палатках ночевали 370 человек. В первый день недели заявить о своей поддержке парламентско-правительственной коалиции прибыли Уполномоченные Тернопольской, Черновицкой, Львовской, Харьковской, Черкасской областей и Кривого Рога.

вспомним, что политический кризис на Украине связан с переходом 23 марта в коалицию большинства одиннадцать депутатов из оппозиционных фракций - пропрезидентского Блока " Наша Украина " и Блока Юлии Тимошенко. Глава государства Виктор Ющенко сказал, что переход отдельных депутатов из оппозиции в подавляющее число противоречит Конституции государства, и пригрозил объявить свежие парламентские выборы. Произнося речь на съезде своей партии " Наша Украина ", состоявшемся в первый день уикэнда, глава страны выдвинул правящей коалиции и правительству ультиматум из семи пунктов. Наиболее серьезный из них - разработку общественно-политической совета по пересмотру Конституции.

Этот ультиматум сразу вызвал в Киеве многочисленные выступления как сторонников, так и оппонентов президента.

Ющенко начинает 1-ый этап роспуска Рады - совещания с ее руководством и фракциями

однако, в пятнадцать: 00 по московскому времени обязаны начаться совещания президента с руководством Верховной Рады и парламентских фракций о роспуске парламента, информирует ИТАР-ТАСС.

По данным президента, он обсудит положение в парламенте со спикером Верховной Рады Александром Морозом и руководителями парламентских фракций, " как того требует Конституция в подобной ситуации "." Если диалоги будут такими же безрезультатными, то это станет свидетельством того, что политические силы, которые формируют исполнительную власть, отказываются от результативного диалога ", - обратил внимание Ющенко.

уполномоченный президента в парламенте Роман Зварыч считает, что у Ющенко есть основания с целью того, чтобы подписать указ о роспуске парламента." Процедура роспуска парламента определяется в Конституции и глава государства ее инициирует ", - заявил он. Отвечая на вопрос, означает ли это, что глава государства готов к роспуску парламента, Зварыч уточнил, что " это не означает, что будет соответствующий указ, как и то, что его не станет ".

" Формально совещания инициированы президентом, и они проводятся для обсуждения политической ситуации ", - заявил он.

Политологи не верят в роспуск парламента

одновременно, Политологи считают маловероятным то, что по результатам политических консультаций в первый день недели Ющенко утвердит досрочные выборы Верховной Рады. Политолог Андрей Ермолаев сказал " Украинским новостям ", что " набор аргументов, которыми глава государства В настоящее время формулирует свою позицию о роспуске парламента, не выдерживает никакой оппоненты, ни в правовом, ни в политическом смысле ". Исходя из этого, он на 70% прогнозирует " новый политический консенсус ".

Политолог называет заявления Ющенко о может быть роспуске Рады шантажом под давлением БЮТ и " Нашей Украины "." Шантаж может стать в конце концов решением, а решения я не исключаю ", - заявил Ермолаев.

со своей стороны Политолог Вадим Карасев считает, что вероятность досрочных выборов парламента есть, " и довольно серьезная ". По его видению, аргументом с целью роспуска Верховной Рады станет формирование коалиции индивидуальным вхождением депутатов, Между тем само решение не станет основываться на юридических основах в чистом виде.

" Чистых юридических аргументов, может быть, не хватает, но есть политико-правовые, которые заключаются в том, что практика сбивания коалиции незаконна - в этом смысле решение будет правомочным ", - заявил специалист.

Альтернативой досрочным выборам Карасев считает закон об императивном мандате, который обязан предотвратить переходы депутатов в коалицию." Если не станет найден не только политический, но институциональный консенсус, и не будут найдены и даны институциональные гарантии невербовки депутатов в виде закона об императивном мандате, нового регламента - тогда будут досрочные выборы ", - заявил Карасев.

Аналитики подчеркивают, что от досрочных выборов выиграет самое главное Юлия Тимошенко. Согласно опросам, она сможет рассчитывать на 28% голосов, что на 6% больше, чем в прошедшем году." Партия областей " сохранит собственный результат в 32%. При этом проголосовавших за " Нашу Украину " будет вдвое меньше - не 14, а лишь 7%, пишет немецкая печатное издание Tageszeitung .

119946
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!