It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Наука и техника
Наука и техника. Хроника.
29.03.2007 17:56

США выведут противоракетный щит в космос: Российскую Федерацию защитят " Тополь-М " и " Булава "

США выведут противоракетный щит в космос: Российскую Федерацию защитят ` Тополь-М ` и ` Булава ` [29.03.2007 17:56]
Фоторепортаж (1 фото)

США выведут противоракетный щит в космос. ПРО Это сказал в среду Глава Агентства по национальной противоракетной обороне (НПРО) генерал Генри Оберинг.

по Его видению, только Так будет возможно обезопасить Америку от " неопределенности С будущими угрозами распространения баллистических ракет ". И главное - увеличить результативность системы национальной противоракетной обороны (НПРО).

ПРО То, Что развертывание элементов НПРО в космосе неуклонно, много раз припугнули российские специалисты. Насколько Это опасно для Российской Федерации? К примеру, Бывший начальник 4-го НИИ министерство обороны (Эта организация занималась планированием использования ядерного оружия) Владимир Дворкин заявил " Известиям ", Что в нынешнем виде американская ПРО не представляет опасности нашей безопасности. Даже разместив базы противоракет (Они предназначены для перехвата атакующих ракет) в Польше И Чехии, американцы " не смогут перехватывать наши Ракеты на начальном, разгонном этапе траектории ".

Как говорит Дворкин, от Польши И Чехии до российских баллистических ракет " Тополь-М ", расположенных под Саратовом И в Ивановской области, более 1000 километров. Преодолеть Это расстояние за несколько секунд уже имеющиеся у столицы США противоракеты системы Ground-Based Interceptor (GBI) не имеют возможность. Причем покуда успех проверки противоракет GBI равен 50% (То Есть в цель попадает каждая вторая). Впрочем в планах столицы США - разработку " ультраскоростного " высокоманевренного кинетического перехватчика нового поколения (KEI). С Его помощью США смогут перехватывать С территории Польши Ракеты, стартующие в Европейской части России.

Дальше США предполагают провести массовое развертывание воздушного И космического эшелона НПРО - авиационного лазера воздушного развертывания (ABL) для перехвата боевых ракет И боеголовок на старте И на траектории. Но Очень важное - Вашингтон выведет в космос системы обнаружения И перехвата баллистических ракет. Они будут абсолютно независимы от политических настроений союзников США И обеспечат тотальный надзор за всеми пусками ракет в мире.

Время думать О последствиях

у России Есть Время для обдумывания И адекватного реагирования. В обозримой перспективе система НПРО, в первые годы своего существования не представляющая реальной опасности для Нас, может лишить Российскую Федерацию возможности нанести ответный ядерный удар. Само собой, на практике - не дай бог, чтобы возникла такая необходимость. Но теоретическая возможность нанести Его - основа современной системы безопасности. Это означает, надо модернизировать ядерные вооружения.

Процесс уже начался. Это И массовое развертывание шахтных И мобильных комплексов " Тополь-М ". И установка на этих ракетах не одной, Как В настоящее Время, А нескольких гиперзвуковых ядерных боеголовок. 1-ый вице-премьер Сергей Иванов еще в бытность министром обороны анонсировал этот Процесс, сказав: на " Тополь-М " будет Более трех ядерных блоков. В перспективе подобная модернизация ждет И морскую баллистическую ракету " Булава ". Помимо этого, По данным главкома ВВС Владимира Михайлова, в госпрограмме вооружений до 2015 года предусмотрено возведение Более 2-х стратегических бомбардировщиков Ту-160, могущих преодолевать системы НПРО.

Москва также готовится К развертыванию в непосредственной близости от границ новейших оперативно-тактических комплексов " Искандер ". Сегодня решается вопрос об увеличении дальности полета этих ракет С нынешних пятьсот километров до тысячи И не менее. По данным Михайлова, уже в ближайшем будущем начнется развертывание новых зенитно-ракетных комплексов С-400 " Триумф ", могущих перехватывать баллистические цели.

США хотят обойтись без НАТО

в среду Вашингтон дал понять: по вопросу базирования системы ПРО в Польше И Чехии Он ни С кем советоваться не собирается. Даже С НАТО. Объяснение выглядело довольно странно." НАТО - организация, действующая на базе консенсуса. А достижение единогласия - тяжкое дело ", - сказал зам. помощника руководителя Пентагона Брайан Грин. Даже в самом альянсе такое Объяснение не Все посчитают исчерпывающим. Ведь О необходимости участия НАТО в решении вопроса О размещении ПРО в евросоюзе произносили И немецкий канцлер Ангела Меркель, И премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Их главный аргумент: надо вместе придумать, Как защититься трений С Россией. Теперь вероятнее всего европейцы снова поднимут этот вопрос - на апрельской встрече министров зарубежных дел стран содружества.

министерство обороны США покуда Что занял позицию " А поговорить?". Тот же Грин на слушаниях в конгрессе в среду уверял, Что Вашингтон " проявлял заинтересованность в том, чтобы информировать Российскую Федерацию О планах создания системы ПРО И искать возможности для сотрудничества ". Эта фраза явно навеяна мюнхенской речью Путина. Впрочем Дальше Грин гнет свое.

- Мы испытываем разочарование по вопросу того, Что Россия приняла решение увязать собственный возможный выход из Договора О уничтожения ракет средней И меньшей дальности С нашими планами развертывания ПРО, - заявил Грин. И снова повторил главный американский аргумент: 10 противоракет в Польше И радар в Чехии " не будут способны перехватить российскую межконтинентальную баллистическую ракету в случае конфликта С США ".

Однако в государствах, вокруг которых ведутся Эти дискуссии (размещать или не размещать), Все уже приняли решение. В среду чешское правительство премьер-министра Мирека Тополанека согласилось начать диалоги С США О размещении элементов системы ПРО. Окончательное решение обязано быть принято К концу года. Наиболее вероятной точкой базирования радара называют населенный пункт Инце, в 60 километрах юго-западнее Праги. Новую РЛС смогут ввести в действие в 2011 году. Правда, К советам столицы США Прага прислушивается не во всем. Переговоры-То Она стартует, Но при этом желает учесть И мнение НАТО." Чехия будет прилагать Все усилия К включению радара ПРО в будущую архитектуру противоракетной обороны содружества ", - неожиданно сказал чешский премьер.

Поляки С началом переговоров по противоракетной обороне определились еще Ранее - 24 февраля правительство уведомило ПРО Это резиденция посла США в столице Польши. Теперь в Польшу потянулись инструкторы из " вашингтонского обкома ". Так, на днях в столице Польши побывал помощник госсекретаря Дэниэл Фрид.

Однако, планами польских властей довольны далеко не Все. Даже в самой Варшаве.

Как Вашингтон обидел поляков

не Так давно ушедший в отставку министр обороны Польши Радослав Сикорский обнародовал сенсационную публикацию в газете " Вашингтон пост ". Она явно стала неожиданностью для администрации Белого дома. В публикации рассказывается О переговорах, которые руководство Польши ведет С администрацией Буша в отношении замыслов развертывания ПРО США на площади Польши.

раньше не менее Чем лояльный Сикорский подверг обвинению американских граждан в высокомерии И некомпетентности, раскрыв Все нюансы американо-польских переговоров. Так, Он поведал читателям, Что американцы обнаглели настолько, Что К своей ноте С инициативой О начале переговоров по размещению в Польше базы американских ракет-перехватчиков приложили проект ответа правительства Польши С перечислением многочисленных обязательств принимающей " щит " стороны И минимумом обязательств от США. По отзывам Сикорского, американцы от всей души считают, Что польская сторона уже не в состоянии вести сама дипломатическую переписку. Бывший министр обороны также намекнул на То, Что Госдеп, Ясно, потерял связь С действительностью, ожидая от облагодетельствованных стран Восточной Европы только восторг И благодарность. Он также напомнил американцам, Что экономическая помощь, получаемая Польшей от ЕС, в разы больше, Чем помощь, получаемая от северной америки, Что в немалой мере поспособствовало переориентации внешней И внутренней политики Польши. Сикорский подчеркивает, Что авторитет США в государствах Европы падает, недовольство Их внешней политикой увеличивается.

Далее Сикорский жалуется на То, Что Россия разместила не Так давно близко от польской границы несколько дивизионов С-300, А НАТО И США должным образом не отреагировали на этот случай. Сикорский же пожелал бы от северной америки дополнительных гарантий безопасности, К примеру, базирования батареи " Пэтриот " РАС-3 или системы противоракетной обороны THAAD. Бывший министр пугает американских граждан тем, Что, ведя себя подобным образом, Они имеют возможность утратить последних своих друзей на континенте, имея в виду Польшу.

Стало очевидно, Что Сикорский вынес на обозрение публики свои противоречия С президентом Лехом Качиньским по вопросу тактики переговоров С американцами. Тактика Сикорского заключалась в том, чтобы сначала получить гарантии И военную помощь от северной америки И лишь потом дать согласие на размещение ПРО. Качиньский же, боясь своих заокеанских партнеров, предлагал Как раз обратное. В результате нехитрых бюрократических перестановок, То Есть увольнения Сикорского С поста министра обороны, Варшава Все-таки " играет по правилам " столицы США.

Абхазия готова разместить российскую РЛС

в спор О жизни ПРО в евросоюзе в среду неожиданно вступила в события Абхазия. Глава непризнанной республики Сергей Багапш сказал: пусть Россия устанавливает станцию слежения в Сухуми - если американцы разместят свою РЛС в Грузии." Сегодня Грузия остается страной, мягко говоря, недружественной. И по большому счету готовится К войне, - считает Багапш.- И станция в Грузии будет наблюдать не только за Абхазией, Но И за всем югом России ".

Дранг нах остен, сэр?

Что кроется за безудержным стремлением администрации Джорджа Буша продвинуть элементы своей НПРО в Чехию И Польшу? Уполномоченные Белого дома утверждают: Это, дескать, заблаговременный отклик на современные опасности. Мир, мол, далек от стабильности, " страны-изгои " не желают отказываться от своих ядерных амбиций, А существующая система международных договоров не в состоянии сдержать неминуемое распространение ракетных И ядерных технологий. Вероятность того, Что Они попадут в руки " непредсказуемых диктаторов ", возрастает. Существует также реальная Опасность " неразрешенных " (ошибочных) пусков баллистических ракет вероятного противника.

в реальности здравомыслящие граждане (И не только в РФ, Но И в этой же Польше С Чехией, в Германии, Франции И иных европейских странах) отлично понимают: США весьма цинично, без учета интересов европейцев решают свою стратегическую задачу - перемещают первую линию обороны супротив российских ракет подальше от американской территории.

Есть еще И скрытый внешнеполитический подтекст: базы в Польше И Чехии позволят укрепить американские позиции в " новой " Европе, возникшей после неудержимого расширения ЕС. С ее " старой " частью у США не Все И не всегда получается - тут скептически относятся ко многим резким движениям " заокеанского брата " на мировой арене (Например, К военной авантюре в Ираке), С растущим вниманием прислушиваются К аргументам столицы.

в связи С нынешним " походом на Восток " американских неоконсерваторов политологи вспомнили печально известную концепцию Вудро Вильсона (28-й Глава государства США в 1913-1921 гг.- " Известия " ). В пункте N 6 своей программы, предусматривавшей усиление господства США в мире, Он предлагал план фактического удушения Советской России через разработку " санитарного кордона ": сначала - экономическая И военная блокада, А после - расчленение страны. Тогда, после Первой мировой войны, Эта затея не прошла. Было бы глупо полагать, Ведь Это можно осуществить Теперь.

Михаил Леонтьев, журналист: " Нас спасут Ракеты средней дальности "

Складывается впечатление, Что Мы весьма не желаем ссориться С американцами. Но если Это вынести за скобки И рассуждать технически, То Всплавает просто идеальная ситуация. Договор об ограничении ракет средней дальности, который закончил Горбачев, был абсолютно предательский. Мы имеем Все основания выйти из него. К тому же сделать Это весьма интеллигентно. Да, американцы не нарушали этого Договора. Его нарушали кто попало, Кроме американских граждан. Нам надо сказать: " Ребята, Мы вас Так любим. Но у Нас кругом страшное окружение. Вот вы боитесь корейских ракет - И Мы боимся ". И по этой причине выходим из Договора.

Ответить высокотехнологично Мы не можем. Мы ответим низкотехнологично. То Есть Разместим вдоль периметра границы Ракеты средней дальности. Эти Ракеты - в итоге Что автомат Калашникова. Они весьма дешевые, не требуют специальных условий размещения. Это называется " числом, А вовсе не умением ". Ракеты у Нас хорошие. Технологии Есть, боеголовки на них можно размещать любые. К тому же Ракеты можно разместить не только на западной границе (То Есть покрыть по факту всю Европу И сделать американскую систему ПРО абсолютно бессмысленной). Мы можем разместить Ракеты И на Дальнем Востоке, откуда Они С легкостью достигают территории США. К примеру, на Камчатке, Чукотке, Сахалине И Т. Д. Это делает Все усилия по предотвращению российского ответного удара бессмысленным.

Все системы ПРО имеют смысл только в одном случае - если число боеголовок ограничено. Но в этом случае Она не станет ограничена. Буквально. Мы можем написать на адрес господина Буша или господина Чейни благодарность за То, Что Они создали Нам правила для гарантированного сохранения на ближайшее будущее ядерного сдерживания.

Это весьма понятная вещь И весьма простая. Было бы странно этим не воспользоваться. И если американцы не обратят на Это внимания, Это означает, Они сошли С ума.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Чем ответим на размещение систем натовской ПРО в Чехии?

Разместим свои Ракеты на Чукотке, Сахалине, Далее везде: 52%
Откажемся от чешского пива: 20%
Ничем не будем отвечать, для Нас Это не опасно: 28%

в опросе приняли участие 1731 человек

119454
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам

Microsoft в первый раз предоставила самый большой самолёт-носитель 2 фото

Российские ученые создали новый эталон килограмма

Cassini прошел сквозь кольца Сатурна

Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли

В Египте обнаружены 8 мумий

Гидротермальные жерла на Энцеладе имеют возможность хранить в себе жизнь


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!