It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
02.02.2012 12:12

США возобновят военную помощь Узбекистану

США возобновят военную помощь Узбекистану [02.02.2012 12:12]

Госдепартамент США снял лимиты на оказание военной помощи Узбекистану, пишет Уол Стрит Джорнал. Соответствующий документ подписала государственный секретарь Хиллари Клинтон.



лимиты на военные поставки Узбекистану, Как подчеркивает " Фергана " были введены Вашингтоном еще в 2004 году - в отклик на ухудшение ситуации с правами человека в республике. Наказания были усилены опосля того Как в 2005 году узбекские власти жестоко подавили волнения в Андижане. Узбекистан, со своей стороны, в отклик на критику от США (Кроме того, раздражение узбекских властей вызвала помощь, оказанная Америки андижанским беженцам, которых руководство республики считало " мятежниками " ) изгнал с собственной территории американскую военную базу, размещавшуюся на военном аэродроме в Ханабаде.



Информация том, что Северная Америка намерены снять лимиты, касавшиеся военной помощи, возникла еще в начале зимы 2011 года. При этом в столице США не скрывали, что хотят укрепить отношения с Узбекистаном из-за того, что через эту республику пролегает один из маршрутов по снабжению войск НАТО в Афганистане. Как уточнил помощник госсекретаря США Роберт Блейк, США выражали заинтересованность в оказании помощи Узбекистану, так Как тем самым американская сторона обеспечивает поддержку своих войск.



Вопрос о снабжении коалиционных сил в Афганистане за последний период времени осложнился в связи с конфликтом между США а также Пакистаном. Опосля того, Как в результате авиаудара вертолетов НАТО по ошибке были убиты несколько десятков пакистанских военных, власти этого государства закрыли трассу, по которой велось снабжение войск в Афганистане, и изгнали с собственной территории американскую военную базу.



Снятие запрета на военную помощь Узбекистану имеет временный характер. Решение государственного департамента будет действовать до сентября 2013 года. При этом каждые шесть месяцев власти Америки обязаны будут подтверждать, что оно остается в силе.



Как утверждается, США не предполагают поставлять Узбекистану оружие а также боеприпасы. По информации WSJ, повествование ведется об оборудовании, которое поможет республике в охране границ а также обеспечении безопасности перевозок. Помимо этого, Как заявилив Госдепартаменте, оно поможет Узбекистану " противостоять международному терроризму ". Повествование ведется, например, о бронежилетах, приборах ночного видения, приборах глобального слежения GPS.



После андижанских событий наказания супротив Узбекистана ввел а также Европейский союз. Однако лимиты постепенно были сняты. Последние наказания - лимиты на поставки оружия - были отменены еще в 2009 году .

322250
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!