It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
30.03.2007 19:37

США измыслили новую " совершенно справедливую " войну

США измыслили новую ` совершенно справедливую ` войну [30.03.2007 19:37]
Прослушать новость (mp3)

И в Сенате, И в Палате уполномоченных приняты законопроекты, в соответствии С которыми вскоре закончится война в Ираке - точнее, закончится участие Америки в этой войне.

При этом через обе решения - кстати, поддержанных минимальным большинством голосов - красной нитью проходит Одна И та же мысль: Это неправильная война, она ведется в неправильном месте И отвлекает нас от настоящей войны, которая идет далеко из этого места.

Где? Оказывается, в Афганистане. По всей `демократической` половине Конгресса слово `Афганистан` просто волной прокатывалось: от Шейлы Джексон-Ли (Sheila Jackson-Lee) до бывшего адмирала Джо Сестака (Joe Sestak). Это слово стало настольной молитвой всех трех кандидатов в президенты от демократов - И Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), И Барака хуссейна Обамы (Barack Obama), И Джона Эдвардса (John Edwards). С этим же припевом поет свои песни И их кандидат на прошлых выборах, Джон Керри (John Kerry), И нынешний лидер их партии, Говард Дин (Howard Dean), безостановочно стенающий: " у нас слишком немного войск в Афганистане. А ведь именно там идет настоящая война С террором!`

однако, из всех аргументов за вывод войск из Ирака значение Афганистана - аргумент наиболее Что ни на есть несерьезный.

Дело даже не в том, Что те, кто повторяет слово `Афганистан`, видимо, полагают, Что единственная сверхдержава нашего мира, тратящая на оборону больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые, не в состоянии в тоже самое время бороться С боевиками И в Ираке, И в Афганистане. Дело в том, Что Они И в правду думают: Со стратегической точки зрения Афганистан важнее Ирака.

Что ж, давайте проведем небольшой мысленный эксперимент. Возьмите некоего совершенно нейтрального наблюдателя - марсианина, - И дайте ему вводную: США участвуют в 2-х активных войнах супротив террористов радикального ислама. Одна из этих войн ведется в Афганистане - стране на краю света как в прямом, географическом, смысле, так И в смысле ресурсов И технологической инфраструктуры. Другая - в Ираке, одном из трех главных арабских стран, баснословно богатом нефтью, С высокообразованным населением, современной военной организацией И С технологической инфраструктурой, которая хотя И несколько пообносилась за годы правления Саддама Хусейна, вполне имеет возможность быть подтянута до соответствующего уровня, Если попадет в правильные (ой, нет, само собой же, `неправильные`) руки.

Добавьте еще, Что из-за своему стратегическому положению Ирак даст тем, кто им будет править, безграничное влияние на весь Персидский залив, включая Саудовскую Аравию, Кувейт И другие страны региона. Расскажите вашему марсианину все Это И потом спросите: которая из войн важнее? Он даже не поймет, к чему вопросы-то задавать.

то есть, отклик на этот вопрос Уже много раз давала " Аль-Каида ". Усама бен Ладен (Osama bin Laden), чье присутствие в Афганистане (Или в какой-нибудь пещере на афганской границе) кое для кого означает, Что именно Афганистан нужно считать центральным фронтом войны С террором, сам прямо заявлял, Что `самый... Серьезный вопрос для сегодняшнего мира - Это третья мировая война, разворачивающаяся сегодня в Ираке`. А вот слова второго номера в иерархии " Аль-Каиды " Аймана аз-Завахири (Ayman al-Zawahiri): Ирак - `Это место величайшей битвы за ислам в нашей эре`.

И ведь главное - Это даже не то, Что говорит " Аль-Каида ", А то, Что " Аль-Каида " делает. Куда Они направляют новообращенных `солдат джихада` Со всего мира? Где оседают все безумцы-самоубийцы, которым во Что бы то ни стало надо умереть за Аллаха? Уже давно не в Афганистане, А как раз в Ираке. Отчего? Потому Что птицы знают, какой плод вкуснее.

Со стратегической точки зрения крики демократов про то, Что для нас важнее Афганистан, не несут абсолютно никаких признаков разума. Чего там предостаточно, так Это признаков эмоций. Они поддерживают войну в Афганистане, Потому Что источники этой войны им понятнее, casus belli в Афганистане яснее И моральная подоснова нашего в ней участия более для них удобна. Афганистан - Это война правых супротив виноватых, самая огромная `операция по восстановлению общественного порядка`. Или, как выразился сенатор И кандидат в президенты Джо Байден (Joe Biden), `Если И была в мире хоть Одна совершенно справедливая война после Второй мировой, то Это война в Афганистане`.

Если наших ресурсов так уж катастрофически не хватает, Что мы должны выбирать Что-то одно, марсианин выбрал бы, само собой, Ирак. Правда, Он сделал бы Это главным образом Потому, Что четыре года назад, в противоположность от большинства сенаторов-демократов, Он не голосовал за начало войны в Ираке, никакого комплекса вины При мысли про то, Что его имя стоит в тех списках, В настоящее время не испытывает, И, соответственно, не имеет никакой потребности спешно уходить из Ирака на другую, `совершенно справедливую войну`.

Но разве Можно принимать заключение о том, Где вести войну, руководствуясь историей? Такие решения Можно принимать только на базе анализа стратегической реальности. Можно говорить про то, Что мы сами создали этот новый фронт войны С террором, Можно говорить, Что на такой высокий риск, как низложение Саддама Хусейна, не стоило идти. Но утверждать, Что Ирак образца 2007 года не есть наиболее важный фронт войны С террором - Это просто признак отсутствия ума. Центральный фронт именно тут, И от этого никуда не уйти. Ностальгия по `хорошей войне` в Афганистане - Это полезный аргумент, когда нужно убеждать демократов из антивоенного лагеря увеличивать ассигнования на Афганистан. Но как аргумент для вывода наших солдат из Ирака такая Ностальгия совершенно ничтожна .

119618
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!