It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
30.03.2007 11:17

США и Россия вступают в очередную стадию противостояния - в евросоюзе назревает кризис

США и Россия вступают в очередную стадию противостояния - в евросоюзе назревает кризис [30.03.2007 11:17]
Прослушать новость (mp3)

Соединенные Штаты И Россия вступают в очередную стадию противостояния, связанной с американскими планами развертывания элементов системы противоракетной обороны в Польше И Чехии, Хотя на важнейшие вопросы, касающиеся необходимости такой системы, покуда нет ответов.

глава государства В. В. Путин не так давно осудил планы Соединенные Штаты на трансатлантическом форуме в Мюнхене, назвав развертывание системы ПРО `очередным шагом в неизбежной гонке вооружений`. Европейские союзники Америки втайне демонстрируют схожую озабоченность, Хотя И в менее резких выражениях.

Соединенным Штатам не следует отказываться от своих замыслов развертывания системы ПРО только из-за вспышки злости Путина И угроз нескольких российских генералов. Но прежде чем Америка стартует развертывание, она обязана не менее четко изложить преимущества И риски, связанные с таким шагом. Вот главные вопросы.

Будет ли эта Система действовать? Ракеты-перехватчики, которые Соединенные Штаты намерены развернуть в евросоюзе, это чаще всего опытные образцы. Их результативность И надежность еще предполагается доказать. Программу испытаний преследуют провалы - Даже при проверке базовых компонентов ракет. Сами проверки проводятся по весьма ограниченным сценариям, И так Или иначе, налицо целая серия отказов. Сейчас совершенно недостаточно данных для того, чтобы выяснить, насколько результативно поведут себя ракеты-перехватчики, наиболее в реальных условиях.

К чему такая спешка? Если техника все еще размещается на стадии разработки, откуда такая срочная необходимость развертывать ракеты И радиолокационную установку в евросоюзе прямо в настоящее время? Система противоракетной обороны, намеченная К размещению в евросоюзе, по одной из версий предназначена для сдерживания ракетного нападения `стран-изгоев`, подобных Как Иран, А вовсе не России. И Хотя союзники по НАТО имеют возможность столкнуться с иранской ракетной угрозой ранее, чем США, такая Опасность не возникнет мгновенно. Даже Если Ирану получится быстро усовершенствовать свои ракеты, то, по результатам экспертизы американской разведки, ему понадобятся годы, чтобы получить ядерный боеприпас, И еще больше времени, чтобы установить его на баллистической ракете.

Кто Будет давать разрешение на пуск? Потребует ли Польша, чтобы Соединенные Штаты получали разрешение польских властей на запуск ракет-перехватчиков с ее территории? Или Варшава готова пожертвовать частью своего суверенитета, передав надзор американцам? Во времена `холодной войны` НАТО разработала принцип `двух ключей` для ядерного оружия в евросоюзе, однако экстремально короткие сроки, на протяжении которых обязан осуществляться перехват баллистической ракеты - А это всего несколько минут, затрудняют реализацию такого принципа.

Как соотносятся американские планы ПРО И планы НАТО по созданию системы противоракетной обороны? НАТО рассматривает разные варианты размещения системы ПРО, не исключая участия в этом России. Каково взаимоотношение между нынешними планами Соединенные Штаты по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе И планами НАТО? Если, Как утверждают американские Уполномоченные, Система ПРО, которую они хотят сделать в Польше И Чехии, не нацелена на Российскую Федерацию, не лучше ли создать такую систему внутри НАТО, открыв двери для российского участия?

Будет ли эта Система защищать Европу, Или только Соединенные Штаты? Рассматриваемая сейчас Система противоракетной обороны главным образом предназначена для предохранения Америки от ракетного нападения от Ирана И Северной Кореи. Но заключение о развертывании обязано быть ратифицировано польским И чешским парламентами. Сегодня большая часть Жителей обеих стран выступает супротив развертывания. Если не получится доказать, что Система ПРО усилит Их собственную безопасность, Будет трудно добиться парламентского высказывание этих замыслов.

Какое воздействие Система ПРО окажет на отношения с Россией? Ошибочные действия в этом вопросе имеют возможность усилить напряженность. Хотя значительная часть российских возражений носит преувеличенный характер, они демонстрируют не менее глубокие чувства, нашедшие отражение в речи Путина в Мюнхене - что США Америки принимают важные решения, оказывающие воздействие на российскую безопасность, игнорируя российские желания, И говорят о них Москве лишь задним числом. Если Соединенные Штаты хотят защититься падения в отношениях с Россией, им следует обратить внимание на ее тревогу И озабоченность.

Если власти Америки не будут прорабатывать данные вопросы не менее тщательно, Их планы ПРО имеют возможность вызвать существенное усиление напряженности не только в отношениях с Россией, Но И со многими европейскими соратниками. А это поставит под опасность Как развертывание системы ПРО, так И европейскую безопасность в не менее широком плане .

119522
В Астане проходит саммит ШОС

Мэй проигрывает выборы

Филиппины оставят Катар без рабочих

В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров

Дамаск подверг обвинению США в массовых убийствах

Правоохранительные органы задержала еще 3 человек во время расследования террористического акта в Лондоне

В Великобритании стартовали досрочные выборы


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!