It's Now!
ПОЛИТИКАНАУКА И ТЕХНИКА
ЭКОНОМИКАКУЛЬТУРА И ШОУ-БИЗНЕС
ОБЩЕСТВОСПОРТ
ПРОИСШЕСТВИЯЗАРУБЕЖНЫЕ
 Т   Ц 
 В   В 
 О   Е 
 Й   Т 

Политика
Политика. Хроника.
09.11.2010 17:03

США дали понять Японии, что не будут воевать за Курилы

США дали понять Японии, что не будут воевать за Курилы [09.11.2010 17:03]

Уполномоченный Государственного департамента США дал понять, что Америка не распространяет действие Договора о взаимной обороне С Японией на " спорные территории ".



Эта оговорка свидетельствует про то, что в США довольно невно отреагировали на " битье посуды ", устроенное японскими властями После поездки Дмитрия Медведева на Кунашир (!). Одно дело - консервировать (или даже создавать искусственно) очаги геополитической нетабильности на чужих границах, в Центральной Азии или Закавказье, И буквально другое - наблюдать, Как опасные игры начинает Япония, место которой в геополитической стратегии США на Тихоокеанском направлении неозможно переоценить.



Каждый слышит то, что желает слышать



После серии конфликтных жестов, предпринятых официальным Токио на фоне поездки Дмитрия Медведева на Курильские острова, японская сторона начинает понемногу успокаиваться. 7-го ноября в столицу России вернулся посол Японии, отозванный домой Для консультаций, смягчается тон завлений правительственных бюрократов. Надо сказать, что японское правительство заеяло дипломатический скандал не в наиболее лучший Для себя момент. Мистер Кан, заявший пост премьер-министра в июне, стал пятым главой Японского правительства за 3 г. И через месяц Демократическая партия Японии (ДПЯ) проиграла выборы в верхнюю палату парламента. Его кабинет успел поссориться Со своим стратегическим партнером США из-за авиабазы на Окинаве, правда в зает ему идет то, что ссора не переросла в охлаждение. В Это же время Токио обострил территориальные разногласия С Китаем по вопросу контролируемых Японией группы островов в Восточно-Китайском море.



Кроме этого, китайско-Японские отношения испортились из-за спора, вызванного заержанием капитана китайского рыболовецкого судна После столкновения С кораблями Японской береговой охраны в зоне островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, произошедшего в прошедшем месяце. И, хотя, капитана освободили, трения по вопросу островов, известных в Китае Как Дяоюйтай, побудили Пекин в последний момент отказаться от заланированной встречи между г-ном Каном И премьер-министром Китая Вэй Цзябао, которая должна была пройти в Ханое в прошлую пятницу, к тому же руководители министерств заубежных дел обеих государств обменялись достаточно резкими завлениями.



Интересна двусмысленностью И позиция США по поводу спорных территорий. Японские СМИ приводят слова пресс-секретаря Государственного отдела США Ф. Кроули: " Мы обеспокоены спором между РФ И Японией по вопросу Курильских островов. Мы поддерживаем позицию Японии относительно северных территорий ". Однако, Как передало китайское агентство Синьхуа, " официальный уполномоченный Государственного департамента США Филип Кроули вчера сказал, что статья о взаимной обороне японо-американского Договора о безопасности не распространяется на Южнокурильские острова, принадлежность которых оспаривают Россия И Япония. Пятая статья Договора о безопасности между Японией И США предполагает боевые операции по заите территорий под юрисдикцией Японии в случае, если вмешательство третьих сторон представляет опасность Для Японии И США." так Как Эти острова сейчас не находятся в подчинении властей Японии, Пятая статья этого Договора не распространяется на них ", - пояснил Кроули."



Эта оговорка свидетельствует про то, что в США довольно невно отреагировали на " битье посуды ", устроенное японскими властями После поездки Дмитрия Медведева на Кунашир (!). Одно дело - консервировать (или даже создавать искусственно) очаги геополитической нетабильности на чужих границах, в Центральной Азии или Закавказье, И буквально другое - наблюдать, Как опасные игры начинает Япония, место которой в геополитической стратегии США на Тихоокеанском направлении неозможно переоценить.



Вправе ли Япония считать себя жертвой неправедливости?



" Границы - Это бритвенные лезвия, на которых заисают насущные вопросы войны И мира И жизни целых народов. Границы остаются самой щекотливой темой Для стран И в их отношениях друг С другом ". Эти слова лорда Керзона, сказанные в начале XX века, Сегодня вспоминаются вспоминаются При взгляде на российско-Японские отношения. История открытия Курильских островов русскими морякам, их присоединения к Японии И последующего возвращения России служит самой лучшей иллюстрацией этого тезиса.



Русские мореплаватели капитан Шпанберг И лейтенант Вальтон открыли Курилькие острова в 1739 году. Туда был направлен ряд исследовательских экспедиций, составлены чертежи островов И их описание. Также было выяснено, что Эти острова не принадлежат никому, Русские по факту первыми установили над ними права владения. К тому же в знак признания их жителями подданства России был установлен сбор ясака, Т. Е. Налога в угоду казны. В 1786 году указом императрицы Екатерины II все 18 Курильских островов были провозглашены российскими владениями, население приняло православие И Россия уведомила Японию, что считает Курильские острова, Как И Сахалин, своей территорией. В ответ Япония высадила собственный отряд, который полностью уничтожил все знаки принадлежности островов России И поставил свои. По факту, Япония силой отторгла Южно-Курильские острова, а их коренных жителей подвергала жестокой эксплуатации И насильной " японизации ". С этих пор Эта район в результате войн И подписанных в разное время соглашений переходила в составе рук в руки не один раз.



Первая попытка урегулировать проблему была предпринята в 1855 г., в рамках Симодского трактата, по которому острова Итуруп, Кунашир, Шикотан И Хабомаи отходили к Японии. Остальные 18 островов оставались во владении Российской империи, а остров Сахалин становился территорией совместного владения И проживания, что приводило к постоянным стычкам. Спустя 20 лет, в 1875 г., был подписан новый, Петербургский, соглашение, по которому все Курильские острова переходили к Японии, наоборот России достался весь Сахалин.



После поражения России в войне 1905 Г. В США, При посредничестве Франции, был подписан Портсмутский соглашение, по которому вся часть Сахалина южнее 50 градуса северной широты переходила Японии. У России за спиной были поражение При Цусиме И революционная ситуация в стране, по этой причине подписание мирного Договора было Для не жизненной небходимостью, у Японии же была делавшая её позиции более убедительными поддержка США И Великобритании. Но Россия, немотря на давление Японии И её союзников, пробовала обнаружить Для себя консенсус. Диалоги неколько раз были под угрозой срыва, Однако продолжение войны не устраивало никого, включая Японию, И соглашение был подписан. В конце концов правительство Японии приняло решение пойти на мир без контрибуции С оставлением за собой южной части Сахалина. Японии Также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза И дать обязательство не укреплять Южный Сахалин. Обе стороны остались неовольны.



Граф Витте, представлявший на переговорах Российскую империю, заисал тогда в собственном дневнике, что более унизительного Договора он не видел. Японской общественностью подписание Портсмутского Договора тоже было воспринято Как унижение И даже вызвало в Токио беспорядки.



Согласно договору Россия признавала Корею сферой Японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров С Порт-Артуром И Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы И выражала согласие в публикации 12 на залючение соглашении по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского И Берингова морей. Согласно статье 9 этого Договора Россия уступала Японии юг Сахалина. Соглашение зареплял только коммерческое применение маньчжурских дорог обеими сторонами.



И только страны-посредники, имевшие каждая свои желания, этот соглашение полностью устраивал. США заормозили продвижение России на Дальнем Востоке, И в тоже самое время сохранили её Как противовес Японии. Франция надеялась в связи С германской угрозой привлечь Российскую Федерацию к урегулированию Марокканского падения. Великобритания рассматривала её в виде возможного союзника супротив Германии. Германия После залючения Бьеркского Договора 1905 года Также надеялась применять Российскую Федерацию в собственных целях.



После прихода к власти большевиков И установления в 1925 году советско-японских дипломатических отношений, советское правительство признало Портсмутский мирный соглашение С оговоркой, что " СССР не неёт за нег политической ответственности ". Это положение сохранялось вплоть перед началом Второй мировой войны. После создания антифашистской коалиции между СССР, Великобританией И США, расклад сил на мировой арене стал меняться, И Япония, воевавшая на стороне Германии, неклонно теряла свое господство в Тихоокеанском регионе.



в Каирской декларации 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании И Китая) залючается в том, чтоы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она заватила или оккупировала С начала Первой мировой войны. В этом же завлении Также говорилось, что Япония должна быть лишена территорий, заваченных ею насилием в процессе агрессии. В 1945 Г. На Ялтинской конференции СССР, США И Великобритания достигли устной консенсуса о вступлении Советского Союза в войну С Японией, При условии возвращения ему, После заершения боевых действия, Южного Сахалина И Курильских островов. В последнем месяце лета 1945 года, СССР вступил в боевые действия С Японией, в процессе которых заял все Курильские острова И Сахалин. Президиум Верховного Совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина И Курил в состав СССР.



Кстати, интересный факт: именно С Итурупа японская авианосная группа под управлением адмирала Нагумо двинулась на Пирл-Харбор. После разгрома Японии во Второй мировой войне И её капитуляции 2 сентября 1945 года Портсмутский мирный соглашение утратил силу И в 1951 Г. Был подписан Сан-Францисский соглашение, Согласно которому Япония не заотела от всех прав на Южный Сахалин И Курильские острова. Так Как проект Договора был подготовлен без участия СССР И в нарушение принципов Потсдамской декларации, советская делегация под руководством Громыко внесла собственный проект С поправками к договору. Уполномоченные США И Великобритании не заотели даже обсуждать Это предложение, И по этой причине СССР, а Своместно С ним Польша И Чехословакия, поставить свои подписи под договором не заотели. Однако фактом является то, что в публикации 2 этого Договора Япония отказывается от всех прав И правооснований на остров Сахалин И Курильские острова. Так, Япония сама не заотела от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив Это своей подписью.



в 1956 Г. СССР И Япония приняли общую декларацию, которая прекращала состояние войны И восстанавливала дипломатические отношения между 2-мя странами. При этом СССР внес инициативу передачу Японии островов Хабомаи И Шикотан, только При условии предварительного залючения мирного Договора между странами, Но японская сторона потребовала четыре острова, И подписание Договора было сорвано. Помимо этого, Япония в 1960 г. Продлила соглашение безопасности С США, который является юридической базой Для пребывания американских войск на Японской территории. На Это СССР сказал, что так Как данное Договор нацелено супротив СССР И КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, Поскольку Это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками. Япония хотела затавить Российскую Федерацию отдать Итуруп И Кунашир - в результате не получила ничегоПосле разрушения СССР, в 1993 Г. Во время визита Б. Ельцина в Японию была подтверждена подготовленность России следовать советскому предложению 1956 г. И отдать Японии остров Шикотан И группу Хабомаи в случае подписания мирного Договора. Однако Японии этого показалось неного, ей хотелось получить самые лакомые " куски " - острова Итуруп И Кунашир. В Токио сочли, что Россия - слаба, размещается в кризисе, И Со временем отдаст намного больше, в обмен, к примеру, на экономическую помощь.



С тех прошло почти два десятилетия, И Россия уже не та, что во времена Ельцина. Интернациональный престиж РФ увеличился, страна экономически окрепла. Руководство России осознает важность сохранения Южных Курил из России. Кроме огромных морских рыбных промыслов, на островах И в прибрежной районе разведаны промышленные накопления руд цветных металлов, ртути, природного газа, нети. На острове Итуруп, в зоне вулкана Кудрявый, размещается единственное известное в мире минеральное месторождение рения. Также Курильские острова имеют стратегическое значение С позиции поддержания обороноспособности, сохранения гарантий суверенитета, неависимости И безопасности страны.



Сегодня Россия готовится лишить Токио последней козырной карты в споре за острова, обозначив стремление увеличить уровень жизни на Южных Курилах И сделать там современную инфраструктуру. С собственной стороны, японский бизнес куда больше проявлял зантересованность Сегодня в развитии связей С Россией, чем в начале 1990-х годов. Под конец октября РФ И Япония заустили общий проект по нете- И газодобыче в Иркутской области И в ближайшем будущем должна начаться промышленная добыча углеводородов. Для японцев, которые только начинают освоение месторождений Сибири, Это 1-ый серьезный успех, растущий товарооборот больше нужен Японии И деловые круги вряд ли будут рады обострению отношений между странами. Крупный японский бизнес на прошедшей на прошедшей нееле пресс-конференции " Японской ассоциации корпоративных руководителей " уже призвал правительство отстаивать позицию Японии так, что не навредить экономическим отношениям С Россией.



в этой ситуации вести себя по отношению к России Таким образом, Как Это прямо сейчас позволил себя официальный Токио, мягко говоря, неазумно. Как считают большинство аналитики, После ноябрьских демаршей Японии будет гораздо труднее вести диалоги С Россией по поводу Южных Курил .

271081
Собянин поведал о второй волне реновации в столице России

В РФ выявили 8702 новых случая заражения коронавирусом

В руководстве РФ поведали, каким будет сообщение Путина Федсобранию

В руководстве РФ назвали ситуацию на Украине опасной для Российской Федерации

В Иране поведали о теракте на ядерном объекте в Натанзе

В РФ ответили на опасности Блинкена из-за Украины

Лавров попытался убедить к переговорам по запрету размещения вооружений в космосе


Новости дня
Новости недели
Rambler's Top100
Copyright © It's  Now!